초등부터 메가스터디 메가 계산력 7권 - 초등학교 3학년~4학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 7
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

초등부터 메가스터디 메가 계산력 7 - 초등 4학년 : 기초를 잡자, 연산력 증가, 실력 UP!!!

* 저 : 메가스터디 초등수학 연구회
* 출판사 : 메가북스

작년 3학년땐 서술형에 좀 중점을 뒀어요.
그 전엔 연산을 했었구요.
그래서 그런가.. 녀석이 자꾸 너무 쉬운데서 틀려오는거에요.
안되겠다 싶어서 다시 기본인 연산을 하기로 했습니다.
그 가운데 만난 메가 계산력.
기본기와 반복을 무기로 2달 과정으로 한권을 뗄 수 있습니다.
4학년이어서 선택한 7권!
7권은 나눗셈 내용과 혼합 계산을 되어 있습니다.
지금 약 2주간 9일치를 풀었습니다.
1주에 5일치씩, 1일에 한장씩 풀면 됩니다.
연습과 반복으로 각각 한 페이지씩 구성이 되어 있어요.
그러니 10주 과정이므로 2달이면 된답니다.
2월안으로 이 계산력을 제대로 떼면 나눗셈 자신감이 붙을것 같아요.

시간 제한도 있고요.
처음엔 시간 제한 없이 하다가 나중에 익숙해지면 아니 정확도가 높아지면 시간도 체크해갑니다.
정확성과 빠름을 같이 증가 시키면 실력은 팍팍 올라가니까요.
특히 실수하는 것이 안타깝잖아요. 오랜 시간 붙들고 그 다음 문제 못 넘어갈때도 그렇구요.

각 주차는 설명과 문제가 나와요.
먼저 나눗셈을 공부하고 연습에 들어갑니다.
전 요 책이 마음에 드는게요. 세로로 되어 있어서 좋아요.
덧셈, 뺄셈도 계산할때 전 아직도 세로로 해요. 그래야 틀리지가 않거든요.
아이도 가로 문제가 나오면 진짜 많이 틀려서 최근에 무조건 세로로 해라라고 말하고 있거든요.
저 세로 선에 제대로 숫자 쓰는 연습만 해도 도움이 된답니다.
실제로 이 교재는 다시 문제를 써서 풀어야 하는데요.
이걸 옮기면서도 틀리거든요. ㅠㅠㅠ 실제로요.
그러니 시험에선 오죽할까요.
그런 실수도 줄이는 연습이 된답니다.

<열공중>

아래는 그동안 공부한 결과물입니다.
사실 많이 어렵지는 않아하는데, 자꾸 실수를 해서 틀려요.
옮겨적으면서 숫자를 잘못 쓰거나 나머지를 안쓰거나...
쉬운 앞쪽에서 이러니 ...
뒤로 가면 갈수록 혼합이 나오는데요.
앞으로 자릿수가 늘어가면서 계산을 자꾸 연습을 하면서 기본 연산을 실수하지 않는 연습이 필요합니다.

왜 틀렸을까?
최근에 오답 노트를 적기 시작했어요.
이 노트를 하면서 아이 스스로가 많이 생각을 하네요.
이게 왜 틀렸지? 하다가.. 본인 스스로도 어이없어하는거죠.
이 부분을 조금 더 깊이 생각해보는 습관을 들였으면 해요.
풀기 전에 아무리 쉬운 문제도 한번 더 생각해보라구요.

2월 중순이면 이 교재가 끝날텐데요.
그때까지 꾸준히 매일 한장씩, 지루하지 않게 자연스럽게 계산력을 가까이 하려고 합니다.
엄마가 늦게와도 꼭 풀어놓아서 제가 채점하고 코멘트 달아주거든요.
그래서 꾸준히 할 수 있는것 같아요.
부모의 지속적인 관심, 꼭 필요합니다.
아이도 부담스러워하지 않으면서 은근히 실력을 점검하게 하는 교재거든요.
다 하면 5학년도 도전? ^^