이지 드로잉 노트 : 여행 그리기 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 11월

[진선아트북(진선출판사)] 이지 드로잉 노트: 여행 그리기 - 스케치를 통해 배우는 웰빙 라이프

* 저 : 김충원
* 출판사 : 진선아트북(진선출판사)

어릴때 이쁜 만화책을 보면 꼭 따라그리고는 했었어요.
특히 순정만화들...
풀하우스, 빅토리 비키, 베르사이유의 장미 등
잘 못그리니까 습자지를 대고서 따라 그리던 적이 참 많았습니다.
간직하고 싶더라구요.
그게 참 오래전 일이네요.
그림을 뚝딱뚝딱 그려내시는 분들보면 참 부럽습니다.
요즘 모 방송에서 꽃00 누나라는 프로그램이 하던데, 아름다운 나라 여행을 다니면서 그 기록을 사진에 담는것도 좋지만...
내가 그려 남기는 기록은 또 얼마나 이쁠까.. 하는 생각이 들더라구요.
이지 드로잉 노트는 그런 꿈을 조금 현실적으로 바라보게 하는 책이었습니다.

첫째, 실내 스케칩터 시작할 것
둘쨰, 3분을 넘지지 말 것
셋째, 미완성을 미완성으로 남길 것

저처럼 뭘 잘 못버리는 사람들은 이 스케치도 참 어려운듯 해요.
말 그대로 후딱~ 내 눈에 보이고 손이 가는대로 스케치만 해야 하는데....
이 기초 노하우에서도 드러나듯이 전 그게 안되거든요.
뭔가 자꾸 막 할듯 해요^^;;;
버릴것은 버리고 취할것만 취하는 그런 자세도 참 중요한 것 같아요.
그림에서도 말이지요.

간단한 선에서부터 나뭇잎, 나무, 잎 등에서 건물로 이어지는 그림들.
반복적인 연습과 커다란 덩어리에서 세세한 안쪽으로 이어지는 연습물들.
처음엔 잘 안되지만 그래도 몇번 해보니 좀 따라하겠더라는거죠.

처음엔 그림 잘 그리는 법을 좀 배워보자 했는데요.
읽다보니 좀 힐링도 되더라구요.
마음의 여유, 사물을 바라볼때 조금 더 단순하게 보는 시각도 기르고,
손에서 떼지 않는 스마트폰도 좀 떼어볼 수 있고,
하루에 조금씩 정해진 시간을 두고 드로잉 하는 것도 참 좋은 듯 해요.

제가 참 좋아하는 만화 중에 풀하우스가 있는데요.
만화 마지막에 그동안 보여준 공간을 그려준 내용이 나와요.
이 책의 뒷부분에서 그 만화책을 보는 느낌도 많이 받았어요.
스케치된 나무들이나 건물들에서요.
그러면서 아.. 어렵네.. 하는 생각도 들더라구요^^
앞은 따라하겠는데 뒤로 갈수록 좀 어렵네요.
하지만 연습에 연습도 하고 버리고 취하는 연습, 마음을 비우는 연습, 편하게 그려보는 연습을 해보는게 중요한것 같아요.
그러면서 마음도 차분하게 되고 감정적으로 좀 안정이 될 것 같아요^^