[서울문화사] 메이플 사이언스 Level 1~3 세트 - 과학을 전반적으로 조금 쉽게 접해보자~
* 저 : 유경원
* 그림 : 현보아트스쿨
* 감수 : 강선남
* 출판사 : 서울문화사
얼마전에 본 시험에서 과학 성적은...
생각보다 많이 실수가 있었지만 잘 본 편이었어요.
문제는 실수.....
지금이야 그렇게 넘긴다 치지만, 학년이 올라가면 갈수록 어려워질텐데 하는 생각을 계속 하게 됩니다.
과학도 종류가 참 많잖아요.
물리, 지구과학, 생물, 화학
저도 참 어려워했던 과목들이에요. 물론 재미는 있는데 시험만 보면.. -.-
아이들도 마찬가지겠지요.

만화책을 많이 보여주진 않으려고 하는데 이번에 맘에드는 책이 보여서 아들과 같이 보았답니다.
게다 세트 구성으로 전체 다 보니 어느 정도 감이 오더라는거죠.
저희 애가 첨엔 1권만 보고서는 어렵다고 혀를 차더니, 3권까지 훅~ 다 보더라구요.
재미나다고 하면서 엄마 아빠랑 퀴즈로도 내고 풀고 말이지요.
덕분에 온 가족이 알차게 본 책이었어요.
총 3권인데요. 안에 내용은 4분야입니다.
지구과학 / 생물 / 화학 / 물리
이 내용으로 각 권마다 이어서 쭉 나오구요.
각 분야마다 주인공들도 다 틀려요.
Level은 학년 수준과 내용이라고 보시면 되어요.
1권은 초등 4~5학년, 중등1까지 포함됩니다.
내년에 배울 과학들을 미리 접해볼 수 있었죠.
지구와 땅, 세포, 분자 운동, 힘과 운동 등에 대해서 알 수 있어요.

2권은 초등 6학년까지 커버하고 중등2까지 갑니다.
물의 순환, 소화/호흡/호르몬, 물질, 빛에 대해서 나오죠.
물질은 올해 3학년에서도 배웠는데 좀 더 깊게 들어갈듯 합니다.

3권은 초등 3~6학년, 중등3에 해당합니다.
지구와 별, 생물/생식/유전, 용액, 전기 등에 대해서 나와요.
용해편만 배우고 나머진 생소하죠.
덕분에 꽤 집중해서 볼 수 밖에 없답니다.

각 권마다 워크북이 있어요.
4 과목을 다 훑어볼 수 있는데요.
힌트가 책에 있기 때문에 다시 복습하는 개념에서 보면 좋을듯 해요.
처음 보는 내용이어도 다시 볼수 있기 때문에 풀이는 많이 어렵지 않아요.
단, 이해는 바로 안되더라구요.

꽤 많이 틀린 레벨도 있었고 잘 맞는 과목도 있었고..
다양했어요.
하지만 어렵다고 하면서도 이렇게 문제도 풀면서 하니까 재미나다고 하네요.
오히려 뒤로 갈수록 더 재미있어 했거든요.

틀린 문제는 다시 풀었어요.
아하! 하면서 왜 틀린건지 다시 찾아보았답니다.

어떤 활동을 할까 하다가...
과학 놀이를 했어요.
빛의 힘으로 작동하는 오디오를 만들어보았네요.
빛이 강하게 비추면 소리가 나고 아니면 안 나요.
아이들이 얼마나 재미있어 하는지요^^
앞으로 종종 요런 놀이 좀 하려구요^^
만화책 덕분에 재미나게 신나게 즐거운 시간들 보냈답니다.
어려운 과학, 조금은 쉽게 접근하는데 괜찮은 책 같아요~