사회가 재미있는 그림교과서 - 여기저기 콕콕, 그림으로 봐야 사회가 쉽다!
박선희 지음, 이수영 옮김 / 한솔수북 / 2013년 12월
[한솔교육(한솔수북)] 사회가 재미있는 그림교과서 - 어렵지 않고 쉽고 재미나게~
* 저 : 박선희
* 그림 : 이수영
* 출판사 : 한솔교육(한솔수북)
얼마전에 3학년 2학기 총괄평가를 본 아들램.
사회 성적을 보니... 음....
쉬운 문제들을 오히려 틀린 결과가 나왔습니다.
기초가 부족했던게지요.
사회.. 처음부터 어렵다고는 했는데 아무래도 4학년때는 대비를 해야 할것 같습니다.
사회라는게 쉬운 과목은 아니죠. 범위가 엄청 나잖아요.
가급적이면 쉽게 배우면, 아이들 눈높이에 맞춰서 배우면 좋겠단 생각을 했었어요.
여기 초등 저학년들도 쉽게 볼 수 있는 그림책 교과서가 나왔습니다.
제목도 <그림교과서> 에요.
말 그대로 쉽게~~ 재미있게~~ 다가가는 사회책이랍니다.

새로운 동네로 이사 온 마루네 이야기로 시작합니다.
주거 형태, 동네 모습, 초등학교, 기차역, 논, 박물관, 바다, 병원, 명저, 방송국, 시장, 종소리 등이 순서대로 나옵니다.
적은 내용대로 보면 그냥 우리 일상이야기에요.
커다란 그림에서 마루를 찾아보는 재미도 느껴보세요.

당장 내년에 학교에 가는 둘째를 보니, 이 책에 나온 학교 생활이 또 남일이 아닙니다.
이 책은 둘째랑도 같이 보기 좋아요.
이런 유의 사항들은 알고 입학해야 하니까요.

각 이야기 안에는 조금 더 상세한 내용들이 설명되어집니다.
반장선거 차례, 박물관 제대로 보기 등 디테일한 설명이 있어요.
그리고 또 [도전, 퀴즈!]라고 해서 게임 형태로도 접하게 하고 있어요.
O, X를 아이들과 나눠서 대결 형태로 해도 참 좋아라 해요.

다 읽고 형은 독서록를 했어요.
바로 새로 알게된 점들이지요.
주민센터가 건강을.. 틀린 말은 아니지만....;;;

어렵고 딱딱한 사회를 이렇게 쉽고 재미나게 접근할 수 있어서 그 점이 참 좋았구요.
저학년은 물론이고 미취학 아동, 사회가 부족한 친구들은 보면 재미나게 다가갈 수 있을것 같아요.