셈을 해 볼까? - 개념 잡아주는 프랑스식 통합 유아 수학
마리 베롱도-아그렐 글, 니콜라 구니 그림, 임영신 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 10월

셈을 해 볼까?   : 개념을 잡아주는 프랑스식 통합 유아 수학 - 놀이처럼 수학을 재미나게~~

* 저 : 마리 베롱도 - 아그렐
* 역 : 임영신
* 그림 : 니콜라 구니

얼마전에 큰 아이와 함께 프랑스식 수학 책을 봤었드랬죠.
그때 생각보다 괜찮아서 둘째도 한번? 이라는 생각을 했었어요.
그리고 만난 이 <<셈을 해볼까>>는 마침 제 목적에 부합되는 책이었답니다.
수준은 학교 가기 전 유아들이 보면 좋을것 같아요.
저희 애는 내년에 학교를 가는데요.
이 책은 앞에는 쉽고 뒤에서 조금 생각하게 하는 내용이었어요.
그런데 수학이라고 했는데 막상 해보니 그림도 그리고 색칠도 하니 아리송~ 수학 맞나? 하더라구요.
하지만 접근은 바로 수학이 맞았죠.
마침 한글보단 수학을 더 좋아해서 재미나게 했답니다.

총 3간계로 구성이 되어 있어요.
1단계는 숫자를 순서대로...
2단계는 퀴즈를 통한 수학들.
3단계는 생각해보는 문제들.
점차 업그레이드 됩니다.
한 페이지에 한 문제씩, 종이를 아끼지 않고 활용한 교재입니다.
문제보다 그림이 더 큰 교재기도 하죠.
답만 적는게 아니라 컬러풀한 내용과 칠도 하게 하면서 놀이처럼 다가오는 교재입니다.
처음에 아들래미도 그러더라구요. 이게 수학책이냐고요.
덕분에 놀이처럼 할 수 있었던 교재기도 해요.

교재가 참 칼라풀해서 좋더라구요^^

쉽지만 재미나게 놀아봅니다.
대신 뒤로 갈수록 조금 생각하면서 풀어야했어요. (사진엔 없네요.)
다른 계산 문제들 풀다 이거 하면서는 쉽다고...
그러면서 뒷 단계로 갈 수록은 같이 푸는 문제들이 많아졌드랬죠.

- 자동차는 몇 대일까요?
- 꽃이 가장 많은 꽃병은 어떤 것일까요?
- 잠수함에서 보낸 시간은 얼마나 될까요?

복잡한 내용 대신 쉽고 스토리형 문제로 단순한 답만 찾도록 하진 않았어요.
마침 수학이 최근에 다 서술형으로 가고 있는 형국이라 둘째도 준비를 하는데 도움이 되고 있죠.
기본 연산부터 스토리텔링 수학까지.
요즘 아이들은 만능이 되어야 하네요.
기본은 따라갈 수 있도록 도와줘야 하는데요.
처음 시작을 무리없이 유아때 들어가기 좋은 책 같아요.
예비 초등 되어서 좀 아는 친구들은 쉬울수도 있을거에요.