하루 한 끼 디톡스 식사법 - 하루 하나씩 바꾸는 40일 해독 플랜
하스무라 마코토 지음, 손세나 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 10월

[아름다운사람들] 하루 한 끼 디톡스 식사법 - 체질을 먼저 알면...건강은 지킬 수 있을듯..

* 저 : 하스무라 마코토
* 역 : 손세나
* 출판사 : 아름다운사람들

디톡스(Detox) 또는 해독(解毒)은 인체 내에 축적된 독소를 뺀다는 개념의 제독요법을 말한다.

최근 들어 디톡스라는 말을 많이 들었습니다.
독소를 빼내어 체질을 바꾼다....
저도 몸이 안 좋아서 경락도 받아보고 마사지도 해보고 침도 맞고 해봤는데요.
스트레스 때문에 등, 어깨는 엄청난 뭔가가 나기도 하고 얼굴은 점점 흙빛이 되어가고....
스트레스 등 몸의 병의 원인이 있는 한은 이게 잘 안 바뀌더라구요.
특히 꾸준히 하지 않는 한은 말이지요.
하지만 그래도 건강해지고 싶은 마음에 이것저것 알아보고 실천해보고 싶은 마음이 참 큽니다.
최근에는 결국 다 내려놓고 마음을 편히 갖는 방향으로 돌리긴 했지만요.

다이어트라는 숙제도 안고 있어서 이 책을 보면서 혹시나 다른 원인 때문에 살도 잘 빠지지 않는걸까? 하는 의문도 가지고 해결법도 있을까 궁금했어요.
먼저 이 책은 자신의 체질을 알게 테스트를 합니다.
우리 나라는 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 등으로 체질별로 나누잖아요.
이 책은 일본인이 저자인데요. 바람, 물, 불로 성질을 나누고 각각에 대해서 타입을 설명합니다.
저는 어째 다 복합적이에요. 한쪽으로 치우치질 않아서 오히려 더 복잡합니다.
바람과 불의 성질이 좀 강한 편이네요. 소화력은 불규칙적...
이렇게 자신의 체질을 안 다음에 각각의 체질에 맞는 식사법을 말해줍니다.

* 디톡스 생활법 *
규칙적인 생활 하기 / 몸을 따뜻하게 하기 / 과도한 피로를 피하기 / 과도한 불안이나 공포를 피하기 등등

어째 쉬운데 제가 지금 잘 못하고 있는 생활법들이기도 합니다.
이것만 제대로 해도 몸이 많이 편해지겠어요. 꼭 바람 기질을 개선하는 생활법이 아니어도 말이지요.

이렇게 체질을 안 후에는 그동안 잘못알고 있던 여러가지 식습관에 대한 이야기가 줄줄이 등장합니다.
다이어트하라면서, 건강해지라면서 물을 많이 마셔라.. 라고 몇년동안 들어온 이야기들이 있지요.
하지만 이 책에선 말합니다.
물을 1리터 이상 마시면 오히려 장이 영양분이 빠져나가 더 안 좋다구요.
생수 대신 물을 끓여서 백비탕을 700~800 로 1리터 이하로 마시라구 하네요.
제철 음식은 다 좋다고 하고, 그동안 점심 먹고 바로 걷기를 좀 했는데요.
음.. 이 책을 보니 5분 정도는 쉬어야 한다고 합니다. 가만히 앉아서요.
그리고 10~15분 쉬고 20분 정도 가볍게 산책하라구요.
이게 회사 생활을 하니 참 실천하기 어렵네요.
1시간 이내에 저 모든 것을 하기란.... 그렇다고 주말에는 가능한지.. 한번 해봐야겠어요.

버섯에 대한 오해, 돼지고기 소고기의 소화 시간이 2~3주라니...
감자의 독에 대한 이야기, 우유는 공복에 따뜻하게 마시기 등
독소를 빼내는 음식과 주의할 점을 모두 설명합니다.
생선의 단점과 기름의 설명도 주의 깊게 봤어요.
아무래도 반찬도 만들어야 하는데 그동안 조금 다르게 알고 있던 내용들이 나오니 좀 당황스럽더라구요.
특히 버섯과 감자의 독.....
유심히 보고 꼭 새겨 들을 내용이었어요.

마지막은 체질별로 식사법을 소개합니다.
가급적이면 주말에라도 실천해보려구요.

결국 과잉이면 독소로 몸에 쌓이고 체질별로 맞는 음식으로 제대로 음식을 잘 가려먹으라는 내용입니다.
알고 먹는 것과 모르고 먹는 것의 차이라고도 생각해요.
워낙 건강을 많이 챙기는 요즘 시대잖아요.
이게 좋다 저게 좋다, 이건 이렇다 등등 다양한 정보들이 많이 나오는데요.
그 중에서 나한테 맞는 제대로된 정보들을 잘 활용하는 지혜도 필요한것 같아요.
무조건 따라하기에는 리스크가 있는 내용들이 있으니까요.
이 책도 내가 필요한 내용을 잘 찾아서 보니 도움이 많이 됩니다.
적당한 음식으로 건강에 맞는 재료들을 활용해서 먹는 방법들을 찾는 것은 물론 안 맞는 음식은 피하는게 좋은것 같아요.
저도 조금씩 식단을 변경하면서 속이 조금은 편해지고 있는데요.
앞으로 건강을 위해서 더 더 변화를 좀 해야겠어요.