초등부터 메가스터디 메가 계산력 1권 - 7세~초등학교 1학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 1
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

[메가북스] 초등부터 메가스터디 메가 계산력 1 - 초등 1학년 : 수학의 기본, 계산력 힘 기르기

큰 아이가 지금 3학년이랍니다. 얼마전에 수학 경시대회도 봤네요.
큰 아이를 키우면서 시행착오들이 있었는데요.
수학은 확실히 연산이 기본이 되어야 그 후 과정이 잘 이어질 수 있음을 아이를 보면서 또 느끼고 있답니다.
조금 더 어릴때 학습지를 좀 했었어요.
그게 아무래도 연산이 기본이 되었기 때문에 반복적으로 푸는 과정이 있었는데요.
그렇게 했던 것이 노하우가 되어 지금 서술형을 풀때도 많은 도움이 되고 있답니다.
단, 실수는.... 계속 고치려고 노력중이랍니다.
그래서 문제집도 서술형과 연산을 같이 풀어보고 있어요. 그게 시너지가 나더라는거죠.
기본도 없는데 자꾸 거기에 뭘 붙이려고 하면 더 역효과가 나더라구요.

작은 아이는 이제 내년이면 학교에 갑니다.
한글은 다는 아니고 좀 띄엄띄엄 알고 있구요.
오히려 이 메가 계산력을 해보니 수학이 더 빠르더라구요.
3개월동안 한글을 떼는게 목표인데, 더불어서 기본 수학은 할 수 있겠구나 자신감이 생겼습니다.

작은 아이는 이제 내년이면 학교에 갑니다.
한글은 다는 아니고 좀 띄엄띄엄 알고 있구요.

이 책은 1권으로 초등 1학년 대상의 교재입니다.
하루 한장만 풀면 되는, 정말 부담스럽지 않은 구성이에요.
연습과 실전이 각각 한 페이지씩 나와 있어요.
총 10주 차에 걸친 내용이 있구요.
11월 말부터 했더니 딱 2월까지가 되더라구요. 조금 남는 2월.
주말에 안하고 5일차 과정이랍니다.

들어가는 곳엔 시간체크 그래프가 있고, 각 페이지 상단엔 몇 분안에 풀면 되는지가 나와 있어요.
그 시간안에 풀어야 한다는거...
연산이 기본기기 때문에요. 정확도와 스피드가 중요해요.
수학은 그 점에서 나중에 점수가 확.. 차이가 나거든요.
정확히 빨리 푸는거, 이걸 어릴때부터 습관을 들이게 되어 있네요.

1학년은 자연수의 덧셈과 뺄셈 기본편이랍니다.
9까지의 수 가르기와 모으기부터 세 수의 덧셈과 뺄셈 기본까지인데요.
과연 뒷 부분까지 같이 할 수 있을지... 앞에 덧셈, 뺄셈 기본만 알고 넘어가도 감사할듯 하네요^^

열심히 아빠랑 해봤어요.
꾸준히 해야 하는데, 퇴근하면 다른 놀이하느라 못해서...
주말에 몰아서 하는 편이었답니다.
하지만 그래서 더 좋아하네요^^
처음엔 싫다고 하던 아들래미.
어느덧 앉아서 계속 하고 있어요^^
재미나다고 하네요. 한글 배우는것보다요.
열심히 풀어봅니다.
아빠 왈, 수학이 더 낫네. 그러네요.
음.. 한글부터 해야 문제를 읽을텐데 말이지요..

매일 매일, 기본 습관을 들이고, 정확도와 계산력을 기르는 문제집으로 알찬 구성으로 나와 있습니다.
지루할 수 있는 것을 적당히 양을 줄였고, 정해진 시간을 두어 약간의 긴장을 하게 하는 점도 괜찮아요.
기회되면 큰 아이 문제집으로도 만나보고 싶네요^^