천재들이 만든 수학퍼즐 8 - 본편, 피타고라스가 만든 규칙 찾기 천재들이 만든 수학퍼즐 8
홍선호 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

천재들이 만든 수학퍼즐 8   : 피타고라스가 만든 규칙 찾기

* 저 : 홍선호
* 출판사 : 자음과모음

아래 문제에 대한 답을 혹시 찾아보실 수 있으세요?
얼마전에 어느 카페에서 나온 문제인데, 첨엔 뭔가 했다가 나중에 답을 찾았는데요.
정말 생각을 하나로가 아닌 조금 색다르게 해서 규칙을 찾으면 나오는 답이랍니다.
멘사 퀴즈 문제라고 하는데요^^

수학 문제 중에서도 규칙에 관련된 문제들이 많이 나오죠. 특히 뒷 단원에 가면 아예 따로 빼서 배울때도 있어요.
그런데 꼭 그 단원 뿐 아니라 사실 앞에 부분들도 다 규칙이 있는 문제들이랍니다.
수학 뿐 아니라 우리들이 좋아하는, 최근 많이들 아이들이 많이 하는 보드 게임이나 카드 게임들, 그리고 스포츠 경기에서도 규칙은 꼭 있어야 합니다.
그 규칙이 없으면, 진행이 아예 안되게 되죠.
기준이 사라져 버리는 것입니다.

1분이 1시간이 되고, 다시 하루, 또 보름, 한달, 4계절, 그리고 1년.
모두 다 규칙이 있는 것입니다.
그런데 규칙이란게 참 묘하죠.
알고 보면 그 규칙이 보이지만 모르고 생각하면 막상 찾기란 힘들어요.
처음부터 알고 있던게 아니라 발견을 한 것이지요. 규칙을 말이에요.
그런 규칙을 발견한 사람들의 이름을 따서 000의 규칙이라고 부릅니다.
이 책의 제목처럼 피타고라스 학파가 찾아낸 규칙을 우리는 배울 수 있어요.
그 유명한 피타고라스의 정리가 바로 그것입니다.
그 외에 또 어떤 규칙들이 있는지, 어떻게 하면 찾을 수 있는지 이 책에서 배울 수 있어요.

총 9교시에 걸친 수업이 진행됩니다.
교과로는 초등부터 고등학교까지 모두 다 연결이 됩니다.
규칙적인 배열, 비와 비율, 함수의 그래프 등에서 이 규칙은 연관되어 있어요.

5,,13,17,21,25,29............... 이 다음은 무엇일까요?

요건 좀 쉽죠?
바로 규칙이 보이잖아요. 바로 4씩 더하면 된다는 것..
이런 수의 규칙부터 해서 도형의 규칙도 있답니다.
선분들의 규칙도 재미나요. 직선과 원을 가지고 규칙을 찾는다?
요게 은근 재미나면서도 어렵거든요.
하지만 기본 규칙만 알면 참 쉽게 풀이가 된답니다.
그 규칙 찾는게 어렵긴 하죠^^;;

오늘이 목요일이면 100일 후는 무슨 요일이 되겠는가?

그럼 우리가 매일 보는 달력에는 어떤 규칙이 있을까요?
1,3,5,7월이 홀수 달로 가다가 중간에 틀어지요. 9월과 10일에서요.
그리고 중간 2월은 28,29일로 되어 있구요.
요 각 달의 홀수, 짝수일만 알면 위의 문제에 대한 답을 찾을 수 있어요.
그 답은 책에서 확인해보셔요^^

각 교시를 들어갈땐 미리 무엇을 배울지 알고 가면 좋겠죠?
각 교시별로 학습 목표는 꼭 확인해보세요.

중간 중간 만화들이 나와서 재미와 흥미를 잡고 내용도 간단히 요약해서 보여주고 있어요.

꼭 수학적 문제뿐 아니라 일상 생활에서도 많은 규칙들을 찾을 수 있습니다.
도로에서 신호등이 바뀌는 순서는 거의 고정적이잖아요.
그것만 알고 있어도 신호등을 건널때 갑자기 뛰어야 하는 상황을 미리 감지할 수 있지요.
규칙 찾기는 생각보다 재미난 게임들이 될 수 있어요.
이 책은 아이들과 같이 보기에도 재미도 있으면서 어렵지 않게 설명이 되어 있답니다.
아이들과 꼭 같이 보시면 좋을 것 같아요^^
일상에서 규칙 찾는 놀이도 좀 같이 찾아봐야겠어요^^