과학공화국 생물법정 6 : 자극과 반응
* 저 : 정완상* 출판사 : 자음과모음학교 다닐때 생물 수업은.. 재미는 있었지만 이상하게 성적은 안 나왔던 과목중 하나입니다. ㅠㅠ선생님도 재미나고 좋았는데 따로 공부를 많이 안했나봐요^^;;우리 아이들은 생물을 재미나게 바라봐줬으면 하는데 말이지요. 가능할런지...과학공화국 생물법정 6권을 보았습니다.자극과 반응이라....병원에 가서 다리를 다쳤을때 통증을 알아본다고 무릎을 치면 툭 올라오는게 정상이잖아요.아프면 아~ 하는 소리가 나고 졸리면 하품을 하는 반응들.우리가 딱 봐도 아는 자극과 반응도 있는 반면에 의외의 내용도 등장합니다.대부분은 우리가 경험해본 일들이라는^^이렇게 정리해서 책으로 만나니 아이들도 쉽게 이해할 수 있는것 같아요.감각 기관신경과 소화기관반사와 조절인체 호르몬식물 호르몬총 5장에 걸쳐서 이야기합니다.과학공화국에서 분쟁이 계속 발생하는데요.이를 해결해가면서 다양한 이론이 등장합니다.각 에피소드마다 나오는 이야기.덕분에 소리, 간지럼, 재채기 등에 대한 재미나고 신기한 사실들을 알 수 있어요.[냄새와 맛]베스트 식당서 벌어진 일입니다.음식에 자신이 있는 한성궁은 음식평가를 하는 옹드레식이 자신의 음식을 맹맹하다고 하자 생물법정에 고소를 합니다.그의 맛 평가 때문에 음식점은 망하기 일보직전이었거든요.아무리 해도 이해가 안되는 맛에 대한 평가 때문에 법정이 섰습니다.그리고...왜 그가 모든 음식을 맹맹하다고 했는지 이유가 밝혀집니다.바로 코감기가 원인이었습니다.코감기 때문에 코에 있는 후각 상피 세포가 음식 냄새를 제대로 맡지를 못하니, 음식의 맛 또한 제대로 평가할 수 없던 것이었습니다.결국 베스트 식당은 어떻게 되었을까요?우리가 감기에 걸리면 입맛도 없고 아무리 맛있는 것을 먹어도 별로일때가 참 많거든요.특히 콧물감기 걸리면 더 그래요.그 이유를 이번에 자세히 알게 되었지요.[눈 깜빡거림]장난질가 왕즐거는 수업 시간에 장난을 많이 칩니다.그러다 웅녀에게 싸움을 겁니다.눈싸움!!!그런데 눈싸움을 하던 도중 작은 벌레가 날아오고 눈을 감지 않는 장난질이 졌다고 웅녀는 우깁니다.그리고 생물법정으로 향하죠.우리 눈은 눈을 보호하기 위해서 눈을 깜빡인답니다. 빠른 시간내에요.눈도 촉촉하게 하면서 오염 물질도 막는 것이지요.그리고 눈앞에 뭔가 오면 반사적으로 눈을 감게 됩니다.장난질 군은 벌레 때문에 눈을 깜빡였고, 그게 빨라서 동영상에 안 잡힌 것 뿐이라죠.판결이 매우 명쾌하게 나옵니다.아이들과 가끔 눈싸움도 하고 하는데^^요런 내용들은 아이들도 좋아한답니다~~역시 해본거니^^과학성적 끌어올리기 편에서는 아무래도 조금 더 보충하면서 깊이 있게 내용에 접근합니다.꼭 읽고 넘어가야 할 부분이기도 해요.각 공화국 법정마다 10권씩인데 각각 이런 에피소드들을 다 어떻게 만들어내나....작가분에게 다시 한번 박수를 드리고 싶어요.정말 덕분에 아이들과 저는 즐겁고 재미나게 과학을 많이 접하고 있거든요.생물편^^ 나머지 편들도 하나씩 살펴보려구요^^