최승현 : 소년의 약속 - 영화 동창생 스페셜 포토북
더 램프 지음, 오동진 인터뷰어 / 북폴리오 / 2013년 11월
최승현 : 소년의 약속 [영화 동창생 스페셜 포토북] - 그의 눈빛에, 그의 연기에.. 서서히 물들어가는듯 하다...
* 저 : 더 램프
* 인터뷰 : 오동진
* 출판사 : 북폴리오
사실 빅뱅에 속한 멤버로서만 그를 기억했습니다.
게다 빅뱅에선 지드래곤, 태양, 대성만 관심이 있었던 터라 눈빛이 너무 강렬하고 무서워보이기도 한 그가 그닥 눈길이 안 가더군요.
그런데 어느 순간 TV에서 연기를 하고 있었습니다.
당시 인기 있던 드라마도 안 봤던 터라 역시나 아직 제겐 관심 밖 연예인이었어요.
그러다 화장을 그나마 지운 상태 (노래할때는 굉장히 진하게 하니까요.)의 얼굴과 예능에서 몇번 나오는 모습을 보곤... 어! 생각했던 이미지랑은 또 다르네.. 하더라는거죠.
그리고 이번에 나오는 영화의 주연을 맡았다고 하더라구요.
제가 좋아하는 김유정 양과 말이지요.
동창생!!!!
안그래도 소설 책을 읽으면서 같이 나온 화보집을 보게 되었습니다.
책을 1/5 정도 읽고 있는데요.
궁금하더군요.
사실 책을 다 보고 보려다가 안되겠다 싶어서 화보집을 먼저 들여다보게 되었습니다.
피아노를 배운 명훈이.... 그의 상황이 안타까워서 말이지요.
<표지에 배우의 얼굴이 가수로 무대에 섰을때랑은 확실히 다릅니다.
제게 각인된 그의 얼굴은 가수의 분장 모습이 강했거든요.
이 기회에 많이 인식이 변화될것 같아요.>

화보집이 사실 책보다 비쌉니다만, 아무래도 사진이고 또 DVD까지 있기 때문이겠죠.
두께감도 상당하고 오픈 전 기대가 많이 됩니다.

구성
- 영화 동창생 스페셜 포토북 - 최승현 : 소년의 약속 (본책) - 영화 동창생 메이킹 DVD : 메이킹 필름 및 예고편, 최승현 목소리 포함 (15분) - 포토카드 10매
두꺼운 케이스 안에 화보집과 DVD 편이 있습니다.
그리고 와우.. 카드가 10매나 있죠.
사진만 찍고 도로 넣었습니다. 아끼고 싶더군요.. 음...

강렬한 모습의 최승현 군이 나오는데요.
과연 어느 부분이기에 이럴까.. 빨리 책을 읽고 싶더라구요.
DVD는 책을 다 읽고 보려구요^^
포토카드에 담긴 배우의 표정이 다 각기 달라서 매력적이더군요.
눈빛이 이랬었나? 하는 생각이 많이 들었어요.

섣부른 예상은 모두 빗나갔다. 최승현은 상반된 요소들의 혼종이다.
영화를 보지는 못했지만 예고나 소개를 통해서 많이 본 <포화속으로>에서도 최승현이 등장합니다.
군복이 잘 어울렸던 것으로 기억합니다.
요즘 아이돌들이 노래 실력은 뒤로하고 연기자로 나오면서 잘 되는 친구들도 있지만, 정말 보면서도 이건 아니다 싶은 이들이 참 많은데요.
최승현 군은 그런 반응은 생각보다 없었던 것으로 기억합니다.
드라마에서도 그랬구요.
저도 오히려 가수로서의 그의 인지도보단 연기가 어쩌면 더 맞지 않을까.. 생각될 정도로 마스크도 개성있고 목소리도 참 매력적이라고 생각하고 있던 차였거든요.
강한 눈빛에서 나오는 그의 이야기가 책 안에서 이어집니다.
사진과 인터뷰로......

박홍수 감독은 최승현이 '노력'에 대해 아낌없는 애정을 드러냈다.
"액션 촬영이 끝나고 승현 씨 분장실로 찾아갔어요. 격려해 주고 싶더라구요.
너무 열심히 잘해 줘서. 배우 분장실로 찾아갔던 건 처음이었습니다."
오랜 출타 끝에 아버지가 돌아오시던 날, 명훈의 가족에겐 끔찍한 일이 생깁니다.
어머니는 죽고 가족은.....
그리고 명훈은 남한으로 들어옵니다.
피아노를 전공한 소년이 최연소 기술자로....
기술자가 뭔지는 아직 잘 모르지만, 아무래도 액션이 필요한 역할이겠죠?
합이 제대로 이루어지지 않은 상태에서도 액션 배우처럼 그 역할을 잘 소화해냈다는 최승현 군.
또 한명의 액션 배우의 탄생을 알리는 영화가 아닐까 합니다.

화보집을 보면서 느낀 거지만, 눈빛이 참 좋았습니다.
처음 그에 대한 첫인상을 생각하면.... 의외였지만요.
화려한 가수로서의 의상보단 개인적으론 화보에서처럼 수수한 패션과 헤어스타일이 더 남자다워보였답니다.
어느 순간엔 정말 고등학생 같은 순수한 눈빛이 또 어느 순간엔 강한 남자의 눈빛이 모두 보였습니다.

영화 속 리명훈에게는 최승현의 평소 모습이 많이 반영되어 있다.
박홍수 감독은 최승현이 영화 속 캐릭터를 대할 때 진심이 느껴졌다고 말한다.
최승현이 지니고 있는 소년 같은 경쾌한 모습, 고민이 많고 진지한 성격이 그대로 리명훈에게 투영되었다. "겉모습은 카리스마적인데 속은 순수한 영혼의 소년" 이라는 박홍수 감독의 표현은 최승현의 매력을 잘 요약한다.
수많은 사진 중에서도 눈길을 사로잡는 사진이 있었습니다.
바로 아래 사진이에요.
비가 오는 장면 같은데..
그 가운데서 앉아있는 모습이 굉장히 이뻐보였다고 해야 할까요?

영화나 드라마를 보면 뒤에 그 촬영의 NG나 메이킹 모습들을 담아줄때가 있잖아요.
그거 보면서 참 많이 웃고 유심히 보는데요.
이렇게 화보로 만나게 되니 또 색달랐어요.
얼른 책부터 보고 기회가 되면 영화도 한번 보고 싶어지는 배우 최승현의 매력을 화보를 통해서 만났습니다.
그의 연기, 굉장히 궁금해지네요.
지면에서 보는 눈빛과 실제 영상에서는 어떻게 달라질지도 기대가 많이 됩니다^^
좋은 노래를 불러주는 가수 빅탱 탑, 연기의 스펙트럼도 넓혀 멋진 연기를 보여주는 배우 최승현이 되기를 응원합니다~~~