나, 비뚤어질 거야! - 2014 세종도서 문학나눔 선정도서 한솔 마음씨앗 그림책 41
허은실 글, 조원희 그림 / 한솔수북 / 2013년 10월

나, 비뚤어질 거야! - 우리도 비뚤어져볼까요?

* 저 : 허은실
* 그림 : 조원희
* 출판사 : 한솔교육(한솔수북)

이 책을 둘째에게 보여주려고 하니 너무 반응이 좋았습니다.
그리고 큰 아이도 달려오더군요. 재미나다고...
아빠가 읽어주고 또 엄마도 읽어주고..
역시, 엄마가 읽어줄때 반응이 바로 나오더군요.
아이의 마음도 이해되고, 저도 가끔 이렇게 비뚤어지기도 싶고.. ㅎㅎㅎ
표지부터 아이들의 마음을 사로잡는 책, 내용 또한 공감대 형성이 되면서 좋았답니다.

참, 2013년 볼로냐 올해의 일러스트레이터 선정 작가 책이랍니다.
그림이 복잡하지 않으면서 포인트를 잘 살려주고 있어 아이들도 쉽사리 그림에서 눈을 떼지 못하더라구요.

손 씻으랬더니 정말 손만 씻었다고 혼나고
동생하고 놀아주랬더니 울려서 혼나고
맛있게 먹으래서 먹었더니 누나거 안 남겼다고 혼나고
...........

엄마가 하라는 대로 해요 엄마의 잔소리!
말 안들으면 당연히 잔소리!
도대체 난 어떻게 해야 할까요?
책속의 푸름이 뿐 아니라 현실에서도 우리 아이들이 비슷한 상황을 만나곤 합니다.
나름 잘 하려고 했지만 엄마의 잔소리는 항상 같아요.
푸름이는 화가 납니다.
이래도 잔소리 저래도 잔소리라면.....
자신의 마음대로 하고픈거죠.
결국 선언합니다.

나, 비뚤어질거야!!!!!!

집안에서 차지 말라는 공도 차고
비누를 목욕탕이 아닌 곳에 두고
전화 오면 엄마 똥 누고 있다고 말하고..ㅋㅋㅋㅋ
결국 엄마는 화가 납니다.
푸름이는 자기 방에 있게 되죠.
그리고.....

이상한 일이 일어납니다.
자신처럼 다 들고 일어나버린거죠.
푸름이는 겁에 질려 나옵니다.
그리고는....

푸름이 마음이 공감되고 엄마의 모습에선 제 모습도 보이고요.
그런데 미워서 그런게 아닌데 말이지요.
단지 아이를 있는 그대로 봐야 하는데 더 큰 잣대로 보려고 하니 생기는 문제 같아요.
많은 반성을 하게 하는 책이자, 아이들도 위안을 받은 책이랍니다.
큰 아이 경우엔 매우 몰입해서 고개를 끄덕이던 책....
아들.. 너도 비뚤어지고 싶은게냐? ^^;;

사실 저도 그래요.
열라 일 열심히 하고 그래도 인정 안해줄때가 많거든요.
사실 지난주말부터 요번주 초에도 좀 어이없는 일이 있어서 욱했더라는....
대강 할까보다.. 하다가 열심히는 하고 있지만 의욕이 떨어지는건 사실이더군요.
우리 아이들도 그랬겠죠?
조금 더 열린 마음으로 아이의 시선에서 조금 더 완화시켜서 바라봐주는 엄마가 되어야겠어요.
울 아들들도 엄마 맘 알아주리라 믿으면서^^