두근두근 수학섬의 비밀 - 놀랍고 재미있는 수의 세계 대탐험
사쿠라이 스스무 지음, 후와 고이치로 그림, 최종호 옮김, 김상목 감수 / 진선아이 / 2013년 10월

근두근 수학섬의 비밀  - 수학섬이 진짜 있으면 좋겠어요~~

* 저 : 사쿠라이 스스무
* 역 : 최종호
* 그림 : 후와 고이치로
* 감수 : 김상목
* 출판사 : 진선아이

학창시절, 영어가 두려워서 수학을 더 좋아했던 소녀였습니다. ㅎㅎㅎ
못해도 좋아는 그런거죠^^
재미난게 뭐냐하면 풀면 답이 나오는 그 재미가 있던 과목이었어요.
그래서 그런가 저희 큰애도 수학을 좋아하는 편이에요.
학교에서 시험을 보면 잘 하긴 하는데, 문젠 실수를 너무 너무 많이 한다는 것.
지금 3학년인데요. 이게 습관이 되면 실력이 되어버린다고 해서 조금 걱정이 됩니다.
최근에 스토리텔링이다 뭐다 많은 교육법들도 나오던데요.
역시 가장 몰입도가 강한건, 내가 이해하는 설명을 해주는 책이나 교재, 선생님이 알려주는게 가장 이해도 많이 되고 도움이 된다는 사실입니다.
동화책, 만화책, 문제집 등등 많이 있지요.
요 책도 동화로 들어가는 책이네요.
그런게 거기에 + 만화 + 퀴즈 등이 추가되어 있습니다.
그래서 애들은 책이라 생각하다가도 문제집인가? 만화인가? 생각하게 되는 것이죠.
그렇게 이 책에 빠져들었습니다.

요 비밀노트를 보는 재미도 있어요.
만약 본 책을 보고 나서 보면 요 비밀노트는 많이 어렵지가 않답니다.

엄마, 이승기가 뭐게요?
엄마, 0이 68개가 붙으면 뭐라 하는지 아세요?

이승기하면 탤런트이자 가수, 예능인인 그 친구만 아는데 무슨 이 수학책을 보다 갑자기 이승기? 했드랬습니다.
바로 1이라는 숫자 뒤에 0이 56개면 이승기라 합니다.
68개면? 무량대수라고 하네요.
재밌죠? ^^

이 책에서는 다양한 섬들이 등장합니다.
마술섬, 삼각섬, 이야기섬, 구구섬, 연속섬, 배수섬까지...
애디, 서브, 멀티는 같이 모험을 떠납니다. 위 섬들로요.
차례로 통과해야 '수의 보물'을 얻을 수 있기 때문이지요.
그리고 각 섬들에선 각기 다른 신기한 수학 이야기가 등장합니다.
재미도 있고 신기하면서 어렵기도 하죠.
그 재미에 같이 빠져보시면 아마 헤어나오지 못하실겁니다요~

<생일 맞히기 마술>
그런 문제 있죠?
상대방의 생일을 계산기로 맞춰보는거요.
알려주지 않은 생일을 계산하게 합니다.
- 자신이 태어난 달에 4를 곱하고 거기에 9를 더하고
- 그 값에 25를 곱하고 거기에 태어난 날을 더하면...
네 생일은 ??월 ??일이지?
하면 다 맞는거죠.
이걸 어떻게 알까.. 궁금했는데 여기 그 답이 있네요.
와우.. 저도 이거 해보렵니다^^
애들도 참 신기해했어요.

<모든 자리가 1인 수의 제곱은 삼각형?>
저희 아들이 가장 재미나게 본 내용은 바로 이거였어요.
1의 곱셈들로 이루어진 삼각형.
보면서 와.. 이렇게 하는거구나 알게 되었어요.
?에 들어갈 답을 찾는거 그래서 매우 쉽답니다~~~

<가우스의 기발한 덧셈법>
1~10까지의 합은? 55에요.
이걸 그냥 다 더하는 것보다 이렇게 생각하면 어떨까요?
10+1
9+2
8+3
7+4
6+5

결국 11이 5개죠.
이걸 더하면 바로 55가 된답니다. 한번 알아두면 응용이 가능하죠.
그럼 1~100까지의 합도 금방 나오죠.
101의 조합이 50번이에요. 그럼 5050이죠.

가우스는 사다리꼴을 이용해서 가우스 계산법을 얻어냅니다.

사실은 그냥 문제만 풀고 말려고 했는데, 독서록까지 기록한 아들.
재미나다고 이렇게 기록을 했답니다.
역시나, 알게 된 점들이 참 많죠.
저도 보면서 참 재미도 나고 아하! 할때가 있었거든요.
아직 배우지 않은 내용도 있었지만, 재미나게 읽을 수 있는 책이었어요.

* 늘어지게 스토리를 잇는 것도 아니고
* 수학적 내용이 주가 되어서 설명이 붙어 있고
* 그림 등 시각적인 요소들을 많이 써서 설명을 돕고 있고

등등 괜찮은 내용이 많은 책이에요.
내년에 학교가서도 이 내용을 잊지 않겠다면서 몇가지 이야기를 합니다.
수학은 어렵거나 힘든게 아니라 이 책을 통해서 재미있다는 사실을 다시 생각해보게 되었습니다.
시리즈로 몇권 더 해주셔도 좋을듯 해요^^