밥빵면 - 줄이고 끊고 멀리하라
에베 코지 지음, 신유희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월

밥 빵 면 : 줄이고 끊고 멀리하라 - 밥을 과연 줄일 수 있을까...

* 저 : 에베 코지
* 역 : 신유희
* 출판사 : 위즈덤하우스

군것질은 잘 안하는대신 여지껏 밥심으로 살아왔던 내게 이 당질 다이어트는 보는 것부터 도전이었습니다.
하지만, 결혼식때도 그렇고 살이 잘 안 빠지는 체질인듯 하여 혹시 밥때문? 이라는 생각도 해보게 되면서 보게 되었지요.
운동을 하면 빠질텐데, 새벽출근-밤퇴근이라는 핑계를 대어봅니다.
다이어트도 다이어트지만 건강에도 도움이 된다면.. 하는 생각으로 책을 펼쳤습니다.
요즘 먹거리도 이런저런 말도 많고 탈도 많은데 밥까지 줄여야 하다니...

책을 펼치자마자 식단이 나옵니다.
칼로리제한 다이어트 vs 당질제한 다이어트
확연한 차이가 있습니다.
칼로리제한은 밥이 그대로 있으면서 다른 재료들이 양이 줄어든 것입니다.
당질제한은 곡류가 없어서 당질 자체가 얼마 안된다 하네요.
60% vs 12%

이어지는 당질 제한 OK 식품과 NG 식품을 통해서 먹어야 할 음식과 자제해야 할 음식을 찾을 수 있습니다.
밥을 포함한 곡류는 다 X 네요.
술 담배 과자 케이크도 물론!!!
궁금했던 과일은 중간 153페이지에 내용이 있어서 일부러 찾아가서 봐야했습니다.
은근 달달한 과일만을 주로 먹고 있었네요.
밥 대신 아침, 저녁을 과일 4종 한 팩으로 먹었는데 이 책을 보니 또 수정해야 할것 같습니다.

밥과 면 등은 제한하되 고기, 생선류는 맘껏 먹을 수 있다고?
그러니까 밥을 줄이고 부식들을 많이 먹으라는 내용입니다.
곡류에 들어 있는 당질이 혈당을 높이는데 주 원인이 되는 물질로, 이를 줄여야 건강은 물론이고 다이어트에도 도움이 된다는 것이지요.
게다 혈당이 높으면 알츠하이머 발병 확률이 더 크다고 하니, 혈당을 낮추는 음식 섭취를 해야 할것이에요.

. 지방산-케톤체 시스템
. 포도당-글리코겐 시스템

인체의 에너지원들입니다.
당질을 제한하면서 포도당이 새로 만들어지는데요. 이때 에너지가 많이 소비된다는 것이지요.
적게 먹고 많이 움직이면 자연스럽게 빠질텐데, 에고고..
이렇게 다른 방법도 찾아보게 됩니다.

* 당질 제한 다이어트를 하면 안되는 사람
* 당질 제한 다이어트로 건강을 찾은 사람들
* 각조 Q&A

책에는 궁금했던 점들을 긁어주고 있습니다.
방식 중에 3가지가 있는데요.
하루 세끼, 두끼, 한끼냐에 따라 나누고 있습니다.
전 두번째, 세번째 방법부터 하고 앞으로 가보려구요.
회사에선 다른 대체 식사(과일이나 샐러드팩으로~ 샌드위치는 패스~)를 할 확률이 크거든요.
집에선 아이들 챙기면서 반찬하면서 계속 먹게 되니까요.
시작하면 바로 티가 나고 요요없이 유지된다고 하는데...
귀가 솔깃해지면서도 배고픔을 못참으니 걱정도 됩니다.
한번 한번 성공하면서 지켜봐야 할것 같습니다.

굶는 것은 못하고, 먹기는 해야겠고, 건강도 지키면서 살도 빼고 싶다면....
읽어보는 것은 도움이 될것 같아요.
문제는 밥의 유혹을 어떻게 견디느냐죠.
면이나 빵은 기호식품이니까 줄일수가 있는데, 당장 밥이 문제가 된다는거죠.
대신 다른 반찬으로 가득 배를 채운다????
저도 전엔 그랬었는데, 다시 시도해야겠습니다.
밥은 현미밥, 반찬 많이 많이^^
100% 실천은 못해도 내용을 알았으니 조금씩 시도는 해보렵니다.