오, 신이시여! - 종교야, 말해줘! 세상 사람들은 무엇을 믿을까? ㅣ 열려라! 지식 시리즈 3
폴커 프레켈트 지음, 카차 베너 그림, 유영미 옮김 / 책빛 / 2013년 9월
오, 신이시여 - 다양한 종교들을 알아갑니다.
* 저 : 폴커 프레켈트
* 역 : 유영미
* 그림 : 카차 베너
* 출판사 : 책빛
저희는 기독교입니다.
부모님부터 계속 기독교거든요.
아이들도 자연스럽게 현재 교회에 잘 다니고 있어요.
어릴때 기억이 납니다. 소풍 장소를 절 근처를 가면 힘들어했었드랬어요.
그 향이 전 참 안 맞더라구요. 이건 종교를 떠나서 그 향 독특함이 어렵더라구요.
어릴땐 내가 불교가 아니라서 그런가? 했드랬습니다.
내가 믿는 종교가 아니라고 무시하고 신경 안쓴다?
그건 아닌것 같아요.
내가 믿는건 종교로서 지속적인 관심과 공부를 해야 하는 것이고요.
다른 종교는 다른 종교로 학문으로서 접근해보기도 한답니다.
생각보다 종교들이 참 많아요.
이 책에서는 5가지 종교를 말합니다.
기독교, 유대교, 이슬람교, 불교, 그리고 힌두교.
이 종교들에 대해서 아는 것부터 시작해야겠죠?
종교가 다르다고 아예 신경 안쓰는게 더 이상하더라구요.
알고 지나는것과 아닌 건은 확실히 다르더라구요.

등장인물이 생각보다 많습니다.
이들이 말하는 종교들은 매우 다양하군요.

<열려라! 지식 시리즈> 답게 지식보따리가 등장합니다.
읽다가 어려운 부분은 이 보따리를 확인해보면 도움이 됩니다.

성경 이야기는 배운 내용들이 많아서 수월하게 읽었습니다.
그림과 설명이 꽤 많이 있구요.
기독교 외에도 다양한 종교 이야기를 이 책을 통해서 접할 수 있었습니다.

나는 누구일까요? 라는 문제들이 있어서 풀었는데, 아래 답이 있다고 아들이 이건 어떻게 해야 하냐고 묻더라구요. 이미 책엔 답을 적고서요.
한번 읽어보고 확인해보라 이야기 해줬어요.
다양한 사진들과 만화가 아이들에게 종교를 쉽게 접하게 해주더라구요.
그리고 생각보다 다양한 종교들을 만나보았답니다.
나중에 세계사를 배우다 보면 자연스럽게 배우게 될 종교 이야기들이잖아요.
유럽은 기독교, 아시아는 이슬람교/불교/힌두교, 기타 등등.

다 읽고서 독후활동을 했습니다.
제목은 기독교 설명~
십계명에 대해서 기록했습니다.
자기 전에 작성해서 비록 글씨는 지못미이지만, 아직 다 못외우는 십계명을 다시 살펴보는 시간을 가졌습니다.
깊이 있게는 들어간 편은 아니지만 한번에 훑어볼 수 있는 시간이 되었던 것은 참 좋았습니다.
기독교 외에도 이런 다양한 종교들이 있다는 것을 알게 되었으니 말이지요.
나중에 해외로 나갔을때 그 나라의 문화를 알고 가는 것과 모르고 가는 것은 차이가 있잖아요.
종교도 민감한 나라가 많거든요.
이렇게 책으로 종교도 미리 알게 되는 시간이 되어서 아이에게는 신선했던 책이었다고 합니다.
다음 <열려라! 지식 시리즈>를 이젠 아이와 같이 기다리게 되었네요^^