바람이 지우고 남은 것들 - 몽골에서 보낸 어제
김형수 지음 / 자음과모음(이룸) / 2013년 9월

바람이 지우고 남은 것들   : 몽골에서 보낸 어제

* 저 : 김형수
* 출판사 : 자음과모음

지난 주 가족여행을 다녀왔는데, 그때 들러본 곳에서 한 공연이 있었습니다.
고구려의 처음을 이야기하는 공연이었는데요.
배우들이 대부분 몽골에서 온 이들이었습니다.
말을 타면서 활을 쏘고, 연기도 하고, 말묘기를 하는 사람들.
그렇게 몽골이 들어오더라구요.
이 책, 바람이 지우고 남은 것들을 보는 와중에 말이지요.

이름은 들어봤지만 아직 읽지 못한 조드를 지은 작가의 책입니다.
조드와의 연관성도 지니고 있는 책이기도 합니다.
10년간의 이야기를 한 권의 책으로 담아내었기 때문일까요.
사실 모든 내용이 바로 와 닿지는 않았습니다.
단, 여행의 의미 / 저자가 말한 미지의 장소에 영감을 찾아 떠난다는 그 문구는 공감이 되더라구요.

몽골하면 변발과 말타기, 그리고 칭기스칸이 먼저 떠오릅니다.
그 외에는 딱히 많이 떠오르지는 않습니다.
아마 더 공부를 했다면 많이 기억날텐데 말이지요.
야만적이라 폄하하는 이들의 역사를 저자는 제대로 평가해보고 싶었던것 같습니다.
진실을 향해서 말이지요.

중국의 위쪽에 위치한 몽골.
어떻게 보면 우리 나라와 그다지 지리적으로는 멀지 않는 곳에 위치한 나라입니다.
하지만 우리는 많이 알고 있지는 않습니다.
학교 다닐때 배우는 역사 시간의 내용이 거의 다죠.
유명한 해외의 여행지 외에 몽골은 잘 들어가지지 않는 나라기도 하구요.
이 몽골을 저자는 유라시아을 시작하는 세계사의 시작이라고 여기며 복원하고자 합니다.
조드의 탄생이 그렇게 된 것이네요.
그 탄생 전의 과정을 다루고 있어요.

초원을 여행할 때 느낄 수 있는 것은 대지의 아름다움이다. 드높은 하늘, 무한한 지평선, 자연스러운 곡선으로 녹아내린 산들, 고원의 대지는 각이 서 있지 않다. 하늘과 땅 사이에서 충돌하는 빛의 춤은 언제나 유혹적이다. 모든 것이 인간화되어 있지 않으며 그것은 인간이 미지와 싸우던 시절의 건강을 돌려준다. 인간의 일부가 21세기에도 여전히 대지(생태계)의 일원으로 생존할 수 있다는 무한한 감동의 증표들이다. (P113 中)

. 노을이 지는 하늘
. 광활한 초원
. 푸른호수

아름다운 몽골의 사진들을 보니 몽골의 매력도 조금 알것 같습니다.
몽골의 이곳저곳을 돌아다니며 기록한 이야기들.
단순한 호기심을 넘어 그 안에 쏙~ 들어가서 이야기를 보다보면 같이 여행을 떠나는 기분도 듭니다.
여성이 초원을 여행할때의 문제점을 짚어주는 것처럼 좀 상세한 내용도 나옵니다.
말보고 싶다 → 마렵다!
새로운 사실 하나를 알고 가네요^^

초원에 들어선 순간 우리는 불가피하게 '13세기의 우주'였던 '팍스 몽골리카나'와 만나게 된다. 그곳에 늑대와 말과 유목민이 상기하게 하는 거대 서사가 있고 그 안에는 인류가 가지 않는 또 다른 문명이 실재하고 있었다. 그런데 나는 왜 그토록 집요하게 고원에서 '인간의 일(역사)'만을 빼놓고 생각하려고 노력했을까? 쉬운 대답은 '학습효과'다.  (P170 中)

조드를 읽었다면 뒤의 창작노트 편이 조금 더 수월하게 읽혀질것 같습니다.
거란의 문자를 찾아 떠나는 저자의 답사나 제주의 사투리와 몽골어의 유사성이 눈에 띄었습니다.
'오름'과 '어루'.
이 단어들은 꼭 다시 찾아보고 싶습니다.
더불어 조드도 꼭 시간내서 읽어보고 싶어지네요.
몽골에 대한 잃어버린 발자국을 찾아 떠나는 이 여행편을 보니, 우리의 잊혀진 역사는 어떻게 누가 찾고 있는지... 고조선, 발해, 고구려 등 우리의 옛 영화를 찾아 떠나는 이야기도 꼭 나왔으면 하는 마음을 가져봅니다.