왜 송나라에서 사대부 사회가 발전했을까? - 악비 vs 송태조 역사공화국 세계사법정 18
양종국 지음, 이일선 그림 / 자음과모음 / 2010년 12월

왜 송나라에서 사대부 사회가 발전했을까? : 악비 VS 송 태조

* 저 : 양종국
* 그림 : 이일선
* 출판사 : 자음과모음

전에 간신들에 대한 책을 보았드랬습니다. <간신들은 어떻게 정치를 농락하는가>라는 책이죠.
중국의 간신배들에 대한 내용이 나오면서 우리가 아는 많은 이들이 등장합니다.
그 가운데서도 인상적이었던 내용이 바로 진회라는 자였습니다.
이 자의 후손은 600년이 지나서도 자신이 간신의 후손이라는 점을 부끄러워하고 있다는 글이 많
이 기억에 남습니다. 현재 진회 부부의 상은 무릎을 꿇은 형태로 남아있죠. 과거의 죄를 반성하지 못하고 사는 많은 이들이 본받을 점이 아닌가 합니다. 엊그제 기사에 친일 행동을 했던 이들의 후손이 나라의 땅을 다시 받겠다고 소송을 건 내용이 나오던데, 그나마 제대로 된 이가 있어서 다행이었는데 어떻게 될지도 궁금합니다.
그 책에서 바로 우리나라의 이순신과 비교하여 적어 내려간 악비라는 영웅이 등장했드랬습니다.
이번에 읽은 역사공화국에 바로 이들이 등장합니다.
악비가 소송을 걸었습니다.
문제는 바로 진회가 아닌, 송나라 태조 조광윤을 고발한것이지요.
그 이유는 나라의 정책때문에 자신이 결국 억울하게 죽었다라고 생각했기 때문입니다.
무인들은 무시하고 문인들을 중요시 하는 사회 덕분에 말이지요.
나라를 위해 수많은 공을 세웠지만 결국 39살이라는 젊은 나이에 죽은 악비.
그와 송나라 태조 사이의 재판은 어떤 결과를 가져올까요?

사대부는 중국에서부터 내려왔다고 합니다.
왜 사대부인지 읽다보면 알 수 있어요.
이 부분은 보면서 성균관 유생들이 떠오르더라구요.
사대부의 생성이 왜 등장하냐....
바로 송태조가 나오는 이유와도 같은 맥락입니다.
악비가 송태조를 찝어서 고발했기 때문인데요.
무인들 대신 문인들 위주의 정치 때문에 그 이유를 밝히기 위해서 사대부부터 시작하고 있습니다.

사대부라는 말의 시작과 문인 사대부의 송나라 지배 이유, 그리고 송나라 사대부의 발전이 이야기의 주요 내용입니다.
그 가운데서 정말 송태조의 잘못은 무엇인지, 잘못은 있는지 조금씩 감이 옵니다.
그리고 판결이 내려지는데요. 과연 누구의 손을 들어줄까요?

<열려라 지식 창고> 편에서도 흥미로운 내용들이 등장합니다.
과거제도는 물론 다양한 정책들, 이야기가 나오죠.
이 부분도 꼭 읽어보시길 바래요.

문신과 무신의 힘이 한쪽으로 쏠리면 그에 따른 단점들이 참으로 많이 등장합니다.
무신이 강하면 계속된 피의 전쟁이 이루어질 것이며 문신이 강할땐 나라가 외침에 약해질 수 밖에 없죠.
그래서 사마광은 두 문신과 무신은 균형을 이루어야 한다고 합니다.
서로가 서로에게 필요한 상황들이지요.
역사를 살펴봐도 어느 한쪽이 잘해서 성공한 이들이 아니랍니다.
전쟁을 잘하는 장수들에겐 항상 똑똑한 책사들이 등장하는 것도 그 이유죠.

궁금했던 결말이 다행히 원하는 방향으로 내려졌습니다.
사대부 공부도 되고 역사 공부도 되는 유익한 시간들이 됩니다.