Why? 한국사 승자와 패자 - 어느 시선으로보느냐에 따른 승자와 패자* 저 : 이근* 그림 : 극동만화연구소* 감수 : 문철영* 출판사 : 예림당요즘 인기리에 상영하는 영화가 있습니다.작년 추석즈음엔 '광해', 올해는 '관상'이 인기몰이를 하고 있습니다.두 영화의 공통점은 조선의 왕족이 나온다는 것이고 사극이라는 점입니다.비록 올해 영화는 아직 상영중이나 흥행이 될 것으로 보입니다.저도 두 영화를 다 봤지만 작년 영화의 감동이 더 길긴합니다.올해 본 '관상'은 수양대군과 김종서 장군의 대결이 주가 됩니다.관상이라는 소재를 가지고 있지만 결국 두 사람의 결과를 알고 보는 스토리죠.얼마나 짜임새 있게 풀어가고 연기가 중요했던 영화기도 했어요.결론을 알고 보는 영화.이미 역사 속에서 우리는 승자와 패자를 알고 있습니다.그렇다면 승자는 영원한 승자고 패자는 영원한 패자일까요?사실 그 다음의 시대를 누가 힘을 가지고 지배하느냐에 따라 승자와 패자는 변할 수 있습니다.이는 역사에서도 알 수 있죠.특히 당파의 싸움이 심했던 시기에는 수시로 변합니다.이 책에도 나오지만 인현왕후와 장희빈 때는 중전이 바뀌는 사태까지 발생하죠.결국엔 권력때문에 둘 다 희생된 여인들이 아닌가 합니다.Why라는 책을 통해서 아이들이 참 많은 내용을 배우고 있어요.그 중 도서전에서 구매한 한국사는 2권이 있답니다. 그 중 한권을 먼저 봤어요.사실 전체를 사면 좋으나 양도 많고 해서 아이가 원하는 책들부터 보고 있네요.과학, 역사, 인문 등 다양한 주제가 많은데요.저희 애는 한국사에 가장 흥미를 가지고 먼저 보게 되었습니다.그 중 이번에 본 책은 승자와 패자입니다. 김춘추 대 연개소문 왕건 대 견훤 김부식 대 묘청 이방원 대 정도전 이순신 대 원균 최명길 대 김상헌 인현 왕후 대 장 희빈 홍국영 대 정후겸 흥선 대원군 대 명성 황후 딱 보시면 대결 구도가 보이시죠?한 시대를 좌지우지할 수 있는 영향력을 가진 이들의 모습입니다.삼국부터 조선까지.국운이 달린 상황에서 각기 신념에 따른 선택을 하지만 결과는 한쪽으로 기울 수 밖에 없습니다.묘청과 김부식의 이야기에선 비록 김부식이 승자로 기록되어 있지만 묘청의 개혁과 자주 정신은 본받을만한 것이었습니다.이방원과 정도전의 경우에도 결국 이방원의 승리로 이어지지만 만약 정도전과 손잡고 조선을 바로세웠다면, 왕자의 난 없이도 왕권을 강화하는데 더 많은 도움이 되지 않았을까 생각됩니다.패자라고 해서 정말 그들이 별거 아닌 사람들이 아니라는 사실을 알 수 있죠.본문에 많은 메모들이 등장합니다.책을 읽다가 어려운 용어들은 하단에 설명이 나오고 더 부연 설명이 필요한 단어나 내용은 이렇게 메모 형태로 추가 설명이 되어 있어요.이 부분도 꼭 읽고 넘어가야 도움이 된답니다.- 김부식과 <<삼국사기>>- 뛰어난 시인 정지상- 기사환국- 정조의 즉위를 막은 정후겸각 이야기 끝엔 [검색! 역사상식★] 코너가 있습니다.고려의 이름난 학자이자 조선의 건국과 더불어 각기 서로 다른 길을 간 정몽주와 정도전.이들은 모두 이방원에 의해 목숨을 잃게 되는 역사의 뒷 이야기가 실려있습니다.아버지의 죽음과 왕위에 올라서도 많은 걱정이 있었던 정조.그에게는 채제공, 홍국영, 정민시 등의 충신들이 있었습니다.그리고 그를 미워한 가족(고모 화안 옹주) 이야기도 이 코너에서 볼 수 있습니다.부록으로 알맹이 문제 풀이가 있어요.다 읽고 나서 이 문제들을 풀어보면서 복습도 하고 다시 한번 내용을 생각해볼 수 있기 때문에 꼭 풀어보면 좋을것 같아요.문제도 30개나 나오고 정답도 있답니다.책을 잘 읽으면 답이 잘 보일거에요^^집중해서 또 너무 흥미롭게 읽었다고 합니다.제가 봐도 참 재미납니다. 게다 공부도 되구요.여러 시선으로 다양한 역사책들을 보는데 이 책도 도움이 많이 됩니다.독후 활동을 이번엔 그림으로 했어요.읽고 느낀바에 비하면 좀 가볍긴 하지만 다양한 독후활동을 하기 때문에 뭐^^;;아이들이 꼭 알고 넘어가야 할 한국사를 이렇게 만화로 접하는 것도 도움이 된다고 생각합니다.이 책은 만화이면서도 글이 좀 있어서 그나마 낫더라구요.먼저 흥미를 가질 수 있게 해주는 책이기도 하고 이전에 가지고 있던 책들과 병행해서 보면 많은 도움이 될것 같아요.다른 책들도 열심히 아이와 하나씩 하나씩 마련해서 봐야겠습니다~~