구름
공광규 시, 김재홍 그림 / 바우솔 / 2013년 8월

구름 - 돼지는 도대체 어디 있지??

* 저 : 공광규
* 역 : 안선재
* 그림 : 김재홍
* 출판사 : 바우솔

요즘 하늘 보셨나요?
정말 파랗고 구름이 많답니다.
여름 휴가때 다녀왔던 강원도 하늘에서 아이들과 구름모양으로 이런 저런 모양을 찾곤 했죠.
가을이 되니 서울에서도 멋진 하늘이 보여집니다.
뭉게 뭉게... 아름다운 구름들이요.

여기, 구름에 관한 책이 있습니다.
비록 책 속에 많은 글을 등장하지 않지만 우리 아이들이 집중해서 예쁘게 봐준 책이었지요.
바로 아름다운 구름 그림 덕분이랍니다.

구름.
뭉게 뭉게.. 몽글몽글...
하얀 구름이 파란 하늘에 깔려 있습니다.
요즘처럼 맑은 가을 하늘에서 많이 볼 수 있는 모습이기도 하죠.

정말 파란 하늘에 아무것도 없는 하늘은 가끔 시선을 멍하게 만든답니다.
옅은 바다 같은 느낌이랄까요.
그 가운에 떠있는 구름 한점은 붓으로 탁! 찍어바른듯한 느낌을 줍니다.
아래 그림은 해가 뜨기전 어둑어둑한 하늘이네요.
구름이 생기기 시작했어요.

쥐, 소, 토끼, 말, 양, 돼지.....
열 두 동물들을 구름으로 표현합니다.
아이들이 한창 말을 배울 어릴때 열두 동물 놀이책을 많이 보여줬었지요.
나이를 말하는 띠 개념으로 사용되기도 하고, 하루 24시를 나눠 시간을 표시하는데도 사용됩니다.
열두 동물을 따라가면서 그런 이야기를 해봅니다.
엄마는 무슨 띠, 아빠는 무슨 띠 등등.
온 가족의 띠를 다 찾고 있다죠.

원숭이, 개, 토끼 등은 한번에 찾았다고 해요.
하지만 호랑이가 어려웠고 돼지는 아직도 잘 모르겠답니다.
찾을때까지 들여다보려구요~~~

여기저기 숨어 있는 구름 동물들을 찾아봅니다.
의외로 큰 아이도 그렇고 작은 아이도 이 책을 좋아라 합니다.
토끼 흉내도 내보고 찾은 동물의 모습을 표현해봅니다.

그런데 돼지띠인 울 아들. 자기 띠인 돼지를 못찾겠다고 합니다.
문젠 저도 못찾겠더라구요.
아무래도 찾을때까지 계속 봐야 할것 같습니다. 음...

책이 어렵거나 힘들지 않아요.
하지만 오히려 글이 없어서 더 다가가기 힘들수 있기도 해요.
이 책은 그냥 아이들에게 보라 하고 같이 이야기하면서 볼 수 있는 책 같아요.
동물과 구름 이야기부터 계속 연속적으로 이어가는 이야기들.
그러다 보면 시간은 쑤욱~~~~
모처럼 아이들과 여유롭게 볼 수 있었던 책이었어요.
낼 낮에 하늘을 좀 봐야겠어요. 어떤 구름들이 있나 말이지요~