우리아이 첫 질문 과학백과 - 세계 최고 권위를 가진 프랑스 라루스 과학백과 우리아이 첫 과학백과
이자벨 푸제르 지음, 이정아 옮김, 줄리앙 아키타 외 그림 / 아름다운사람들 / 2013년 9월

우리아이 첫 질문 과학백과  - 퀴즈! 즐겁게 접근할수 있는 과학백과

* 저 : 이자벨 푸제르
* 역 : 이정아
* 그림 : 줄리앙 아키타, 레베카 갈레라, 마리옹 코클리오, 델핀 레농
* 출판사 : 아름다운사람들

엄마, 간지럼을 태우면 왜 웃는지 아세요?
 왜 그런거야?
 피부 세포가 놀래서 그렇대요.
 정말? 울 아들도 그런가 볼까?

간지럼을 안탄다는 아들에게 손을 대서 간지럽히니 무지많이 웃더군요. ㅎㅎ
이 책은 읽으면서 오호~ 라는 말이 나오게 하는 책이랍니다.
유치부~초등 저학년까지 두루두루 읽을 수 있는 책이라 생각해요.
내용도 어렵지 않고 주제도 다양하고 질문 형태로 퀴즈내고 맞추고 하면서 재미도 up up 할 수 있기 때문입니다.
손윗 형제나 자매가 있는 친구들은 같이 보면 더 좋을것 같아요.
문제도 내고 읽어주기도 하면서 서로 자연스럽게 익힐 수 있으니까요.

우리 몸부터 해서 생활, 문화, 자연 이렇게 크게 총 4가지 주제로 구성이 되어 있습니다.
각 주제 아래서 아이들 눈높이에 맞춘 내용들이 나오고 있다죠.
한 페이지엔 아래처럼 총 4가지 이야기가 구성됩니다.
더 깊게 들어가진 않지만 처음 접하는 과학백과로서는 만족스럽네요.
물론 더 크면 더 크고 내용이 자세한 책을 만나봐야 하죠.

왜 잠이 오고 잠에서 깰까요?
     → 뇌에서 잠자라는 명령을 주고, 깨라는 명령을 주기 때문입니다.
 비누로 씻으면 왜 깨끗해질까요?
     → 비누 검품이 먼지를 씻어 줘요.
 성 안에 있는 높은 탑은 왜 만들었을까요?
     → 망을 보기 위해서였어요.
 매미는 왜 맴맴 하고 우나요?
     → 여자 친구를 찾기 위해서에요.
 손톱은 언제 자랄까요?
     → 매일 매일 자라요.

책에 나온 몇가지 질문을 올려봐요.
책 제목에도 있지만 이 책은 첫질문 책이거든요.
누구나 호기심에 할 수 있는 질문들이 나오고 답이 나온답니다.
답이 굉장히 단답형이긴 한데 간단한 설명이 있거든요.
충분히 이해가 된답니다.
더 많이 알고 싶다면 깊이 있게 공부하면 된다죠.

저희 집은 큰애가 동생에게 읽어줬습니다.
그리고 엄마랑은 서로 질문 주고 받기를 했네요.
질문이 엉뚱하기도 하고 까먹은 것도 많고...
모처럼 온 가족이 함께 보면서 재미난 시간을 보냈답니다.
이 책에 나온 내용들만 알아도 울 아들들 기특하겠죠?

딱 하나의 주제로 구성된 질문들이 아니라 다양한 분야에서 호기심이 일만한 내용을 다뤄주고 있기 때문에 아이들과 보기 괜찮은 책이랍니다.
첫질문 과학백과인지 보시면 아실거에요^^