아빠에게 배우는 사자소학 - 최고의 인성교육 지침서
한학중 지음 / 학민사 / 2012년 8월
아빠에게 배우는 사자소학 : 최고의 인성교육 지침서 - 아빠와 함께 하는 인성 교육 지침서
* 저 : 한학중
* 출판사 : 학민사
고전을 배운다고 하면 참 어렵습니다.
한자부터 해서 내용 또한 집중해서 봐야 하기 때문입니다.
하지만 잘 찾아보면 아이들이 볼 수 있게 잘 나온 고전 책들도 있답니다.
이번에 본 책이 그랬습니다.
딱딱하거나 지루하지 않게 읽을 수 있는 책이었어요.
아빠에게 배우는 사자소학
(* 사자소학 : 네 글자로 이루어진 어린이들이 해야 하는 공부)
지금은 학교 가서 한글을 배우지만 옛날엔 천자문을 배웠죠.
그 천자문을 하기 전에 배웠던 기초학습서가 바로 사자소학이라 합니다.
내용은 효행, 형제, 사제, 수신 등을 4자의 한자로 구성하고 있습니다.
사자일구.
어떻게 제작되어 전해져 내려오는지 분명하지 않아 다양한 버전으로 나온다는 사자소학.
이 책은 저자가 아이들에게 한 강의를 아내가 기록하여 작성된 강의록입니다.
아빠와 만 7살, 만5세 아이들이 그 주인공이지요.
그래서 대화체가 나오고 내용이 아이들과의 내용이라 어렵지 않은 것이라죠.
한자를 공부하고 있는 친구라면 자연스럽게 한자어도 배울 수 있답니다.
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/178/rose97_20130910234948_13990095_1.jpg)
각각 주제별로 나누어서 내용이 있습니다.
125개의 내용으로 구성되어 있습니다.
父生我身 母鞠吾身 부생아신 모국오신
아버님 날 나으시고, 어머님 날 기르시네 |
배워야 할 소학 내용, 글자 풀이, 그리고 아빠와 함께하는 대화로 구성되어 있습니다.
제일 처음은 많이 들어본 내용이지요.
7살 5살 아이에게 이 말을 설명하는 아빠의 내용이 참 친절하고 상세합니다.
한자를 배우는 큰 아이는 이 내용을 잘 따라오네요.
事兄必恭 愛弟如友 사형필공 애제여우
형을 섬김에는 반드시 공손하게 하고, 동생을 사랑함에는 친구와 같이 하라. |
책 속의 아이들도 형제입니다.
저희애들도 형제죠.
티격태격 하는 아이들에게 꼭 해주고픈 말이 이 책에 있었습니다.
從遊邪人 我亦自邪 종유사인 아역자사
나쁜 사라을 따라 놀면, 나도 또한 저절로 나쁘게 된다 |
이제 사춘기가 되면 친구들이 참 중요해지는 시기가 온다고 합니다.
남자아이들이기도 해서 걱정도 많이 되는데요.
붕우편에서 곧 다가올 사춘기를 대비해서 생각할 거리들을 많이 던져줍니다.
事師如親 必敬必恭 사사여친 필경필공
선생님을 섬기는 것은 부모님과 같이하여, 반드시 존경하고 공손하게 해야 한다. |
요즘 존경이란 단어를 찾아보기 어렵더군요.
선생님에 대해서 감사는 마음을 찾아볼 수 있는 이야기들도 많이 있습니다.
莫以不見 敢邪此心 막일불견 감사차심
보지 않는 사람이 없으니, 감히 이 마음을 나쁘게 할 수있겠는가. |
자신을 닦는다는 수신편에서는 바른 생각을 하는데 도움이 되는 글들이 있습니다.
누가 볼때만 잘하고 안 볼땐 못된 행동을 하는 그런 친구들도 의외로 많아요.
양심을 져버린 행동이죠.
수신편은 내용이 전체적으로 다른 편들에 비해 약간 적답니다.
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/178/rose97_20130910234948_13990095_3.jpg)
제목에서 풍기듯이 이 책은 아빠랑 보면 더 좋답니다.
종종 꺼내서 들고 읽고 있어요.
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/178/rose97_20130910234948_13990095_4.jpg)
한자어가 나오기 때문에 한자를 공부하는 아이는 보면서 꼭 한자를 챙깁니다.
다행히 대화 가운데에 한자 설명도 꽤 많이 나와요.
고사성어나 사자성어 공부도 해야 하는데요.
4자로 구성된 한자기 때문에 같이 공부도 된답니다.
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/178/rose97_20130910234948_13990095_5.jpg)
어렵고 지루한 내용 대신 아이들이 알아야 할 공부를 다룬 사자소학.
하루 하나씩 우리도 온 가족이 함께 해보려 합니다.
바른 인성을 쌓는데 많은 도움이 될 것 같아요.