계약자 자음과모음 청소년문학 34
선자은 지음 / 자음과모음 / 2013년 8월

[자음과모음] 계약자 - 나와 계약을 맺은 자가 나라고?

* 저 : 선자은
* 출판사 : 자음과모음

계약자라는 제목만으로는 이 책이 어떤 내용인지 전혀 상상이 안되었습니다.
표지의 모습과 제목이 한번에 들어오진 않더군요.
그 와중 [제2우주] 라는 단어가 들어옵니다.
제가 자음과모음 청소년 소설 중 가장 먼저 읽었던 책이 바로 이 책이었거든요.
정말 독특한 구성과 흥미 진진한 내용 덕분에 이 청소년 소설에 빠져들게 된 시작이 되었던 책이기도 했습니다.
바로 그 작가님의 책이네요.
선자은 작가님의 계약자.
이전에 읽은 책하고는 사뭇 다른 분위기의 책.
그 내용이 궁금했습니다.

베프라고 할 수 있을 소희와 알음.
두 소녀는 사는 환경도 다를 뿐더러 성격도 다릅니다.
하지만 그녀들은 친한 친구 사이네요.
언니들과 가족이 화목한 소희, 이쁘고 여리기도 해보입니다.
돈은 좀 있지만 아빠의 조금 별난 성격 때문에 가정의 삐그덕 거리는 알음이네.
어느날 소희의 남자친구 문제로 이상한 의식을 치르러 간 그 아이들.
그리고 그곳에서 나오고 나서 알음에게 이상한 이들이 일어납니다.
바로 계약자가 나타납니다.
동시에 그 아이가 옵니다. 아빠가 밖에서 데려 온 그 아이.
자신의 소원은 바로 그 아이였죠.
자신이 가장 아끼는 고흐 그림책에 낙서를 하고 사이렌을 울리듯 우는 그 아이.

소희가 좋아한 소년은 피겨를 좋아하는 신율입니다.
율은 남모를 아픔을 간직하고 때론 알음과 비슷해보이기도 하네요.
그래서인가요? 율네 집에 처음 갔을때 소희는 다른 무언가를 보고 놀라고 알음은 오히려 율에게 더 가까이 갑니다.
그리고 계약자는 종종 나타납니다. 거미에서 곰으로 또 변화된 모습으로.
그러면서 알음에게 변화가 옵니다.
어느 날 할머니께서 오시고 그 아이를 돌보고, 그동안 소희에게 뭐든 맞춰주었던 알음이 점점 마음이 변화되면서 둘의 관계도 틀어집니다.
신율과 나비에게 꽂혀버린 알음.
왜 그런일들이 일어나는 것일까요.
계약자와 한 소원때문에???

결국 마지막 계약자의 모습에 그리고 점차 변화되는 주변 환경때문에 본래대로 돌아오려는 알음의 모습이 기억에 남습니다.
그동안 자신이 원했던, 가지고자 했던, 이루고자 했던 그 욕망에서 벗어나는 모습이 말이지요.
왠지 짠해집니다.

한창 예민할 시기에 가족과 친구, 이성 친구의 문제는 정말 핫한 이슈일겁니다.
저도 그랬던거 같아요.
요즘은 더 하겠죠? 이성친구가 추가되었을것이니까요.
20년 전에는.. 좀 달랐거든요.
중,고등학교를 다 남녀공학을 나왔지만 뭐^^;;

알음은 그 사춘기를 지내는 과정에서 불안한 가정의 환경 때문에 많은 변화를 겪은것 같아요.
아빠의 원인이 가장 크겠지만 엄마도 좀 더 알음이를 이해하고 좀 같이 봐줬으면 하는 생각을 해봅니다.
어린 나이에 온전한 자신의 편이 없는 아이.
베프라는 친구는 어리광만 피우고 자신의 말만 해버리고,
모처럼 마음이 맞는 이성 친구를 만났지만 그놈의 계약자라는게 머릿속에서 자꾸 떠나질 않으니 그 소녀는 과연 평범하게 지낼 수 있었을까요?
이번 청소년 소설도 처음과 달리 책을 덮고 난 후에 많은 생각을 하게 합니다.
아이도 생각하게 하고 내 학생 시절도 생각하고, 그 당시 왜 더 많은 친구들과 함께하지 못했나 하는 생각도 드네요.
그리고 우리 아이들에게는 난 어떤 부모가 될 것인가도 생각하게 하는 책이랍니다.
다음번 이야기는 뭐가 될까? 작가님의 다음 책도 많이 기대가 됩니다.