왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까? - 레오 10세 vs 마르틴 루터 역사공화국 세계사법정 30
이성덕 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2013년 6월

왜 루터는 종교 개혁을 일으켰을까?   : 레오 10세 vs 마르틴 루터 - 종교 개혁이란....

* 저 : 이성덕
* 그림 : 남기영
* 출판사 : 자음과모음

종교를 책으로 다룬다는게, 그것도 법정을 통해서 말한다는게 정말 쉬운 일은 아닐것입니다.
책 속에서도 판사가 어렵다고 할 정도니까요.
종교에 대한 이해는 물론이요 그 시대적 배경까지 다 알아야 이해가 될까 말까하니까요.
저도 기독교인이지만 이 책이 마냥 쉽지는 않았습니다.
혼란한 시대와 정치와 연결된 구조가 너무 너무 복잡했기 때문입니다.
그럼에도 불구하고 하나 명확한 것은, 면죄부라는 것이 정말 사람들의 손으로 팔리면서 인간의 죄를 씻을 수 있는 수단이 되었다는 것은 잘못된 것이지요.
그랬기에 루터도 이 점을 들면서 본의 아니게 종교 개혁이 불을 지피게 됩니다.
하지만 루터라고 다 완벽했을까요?
당시 루터와 대립했던 교황 레오 10세 루터를 고발하는 사건이 역사공화국에서 펼쳐집니다.
그리고 어려운 재판이 시작됩니다.

교황이 면죄부를 팔 수 밖에 없었던 배경
루터가 왜 수도사가 되었는지의 과정
으로 시작된 재판은 처음부터 공방전입니다.
르네상스 시대에 최고의 가문이었던 이탈리아 메디치 가문 태생의 교황 레오 10세는 선대의 교황들처럼 성 베드로 성당을 지으면서 부족한 자금을 충당하기 위해 면죄부를 판매합니다.
하지만 이 당시 루터가 같은 동시대를 살고 있었습니다.
그는 아버지의 바람대로 법률가가 되려고 했으나 사건을 하나 겪으면서 수도사가 됩니다.
그리고 그 길로 정진합니다.

면죄부 판매 소식에 95가지나 되는 반박문을 작성했던 루터였지만, 그의 글은 그 당시 발달했던 인쇄술의 발전과 사람들의 교황청에 대한 인식의 반발로 급속도로 확산되었던 형국이었습니다.
그 계기로 종교 개혁이 일어나고 그 결말은... 계속 또 변화하는 형태를 취합니다.
생각보다 종교적인 부분이 많이 나와서 내용이 어렵기도 했습니다.
2단원 파트는 조금 더 어려워서 이해가 많이 필요한 부분이었습니다.

책 속에 등장하는 이 내용들이 눈에 쏙쏙 더 잘 들어옵니다.
그림으로 표현한 개혁 내용, 그리고 면죄부를 만들게 된 원인 제공인 성 베드로 성당에 대한 설명.
마르틴 루터가 묶었던 바르트부르크 성은 정말 가보고 싶을 정도로 매력적인 모습을 보여주고 있습니다.
본문 외에 이 내용들도 꼭 꼭 읽어보세요.

책을 보면서 잘 몰랐던 내용들을 많이 배운 느낌입니다.
역사는 물론이고 종교인으로서 많은 것들을 느꼈습니다.

성 베드로 성당과 면죄부를 생각하면 우리 나라의 경복궁 중건과 당백전 주조가 생각납니다.
물론 시대적으로는 한참 차이가 납니다만 비슷한 면이 없지않아 있죠.
앞은 종교, 뒤는 정치.
하지만 그 이면을 들여다보면 결국 다 한방향 즉 정치와 연결되어 있죠. 권력이란 무엇이기에..

읽으면서 루터의 종교개혁은 좀 더 다시 공부해야겠단 생각을 했습니다.
아직도 완벽하게 이해는 안되는게 참 답답하네요.
시간 내서 꼭 제대로 이해할 수 있게 공부하고 싶어지는 힘을 팍팍 주는 책이랍니다.
아이들도 세계사 공부를 위해서 보면 많은 도움이 될거에요.