피터 래빗 이야기 ㅣ 어린이작가정신 클래식 13
베아트릭스 포터 지음, 찰스 산토레 그림, 김영욱 옮김 / 어린이작가정신 / 2013년 8월
피터 래빗 이야기 - 섬세한 그림에 눈길이 가는 예쁜 동화
* 저 : 베아트릭스 포터
* 역 : 김영욱
* 그림 : 찰스 산토레
* 출판사 : 어린이작가정신
지금은 아이들이 즐겨보는 애니메이션의 캐릭터들이 온갖 학용품, 식기, 완구류를 차지하고 있죠.
그런데 그 가운데서 아이보리 바탕에 토끼라 그려진 제품들을 종종 봅니다.
주로 식기류에서인데요.
바로 피터 래빗이 주인공이죠.
너무 복잡하지 않고 토끼 그림만 있는 캐릭터라 전 그게 더 좋더라구요.
왠지 모르게 친숙한? ^^
여기 피터 래빗 이야기가 있습니다.
베아트릭스 포터가 저자입니다.
가정교사였던 집의 아이가 아팠을때 들려준 그림과 이야기 바로 이 책의 시작입니다.
그리고 동화작가가 되는데 기여를 한 이야기기도 하죠.
그 아이는 이 그림 동화를 매우 예쁘게 봤을것 같아요.
그림이 이쁘잖아요~ 내용은 어떨까요?

개구리, 토끼 등 동물들의 그림이 참 섬세합니다.
표정, 몸짓, 그리고 색상까지.
이 책은 그림책으로 딱입니다.
초등생도 예쁘게 볼 수 있는 책이네요.

총 5가지 이야기가 실려 있어요.
- 숲 속에서 사랑받고 자라는 토끼 피터 래빗 이야기
- 긍정의 아이콘, 개구리 제레미 피셔 아저씨 이야기
- 사고뭉치 토끼 벤자민 버니 이야기
- 인형의 집에 가게 된 생쥐 부부 이야기
- 위험한 일을 당할뻔한 플롭시 버니 이야기
피터 이야기 뿐 아니라 주변에 있는 동물들 이야기가 같이 등장해요.
5가지 이야기 주제들도 다 달라서 읽는 재미도 있답니다.
작은 토끼 네마리가 있었죠.
플롭시, 몹시, 코튼테일, 피터.
엄마와 함께 사는 토끼들입니다.
제레미 피셔 이야기는 마지막에서 웃음이 납니다.
벤자민 아저씨와 꼬마 벤자민과의 에피소드는 또래 친구들 사이에서 일어나는 상황으로도 받아들여지네요^^
사고뭉치 아이들 이야기거든요.

글밥은 상당히 많은 편이구요.
이야기는 재미나게 이어집니다.
한편 한편당 나눠서 읽으면 많이 부담스럽진 않아요.
피터 주변의 동물들 이야기라 어렵진 않답니다.

예쁘고 마음이 편한 이야기와 생동감 넘치는 그림이 시선을 마구마구 끄는 책임에는 분명합니다.
글 양이나 내용 때문에 초등학생이 보면 좋을 책이구요.
피터와 벤저민이나 다른 이야기들을 보면서 아이들이 보기에 딱 맞아보이는 책이랍니다.
청소년과 성인까지 두루 볼 수 있는 책이라 생각해요.

저희 아이는 이 책을 다 읽고 개구리 아저씨에게 편지를 썼답니다.
개구리 아저씨의 난처한 상황이 안타까웠나봅니다.
나중에 개구리 같이 자세히 볼까봐요. 다리랑 몸도 만져보고 말이지요.

피터 래빗, 들어만 보고 알고만 있었지 이야기는 저도 처음 접했답니다.
이런 이야기들이었구나.. 신선했어요.
무엇보다 그림이 너무 눈에 쏙 들어와서요^^
온 가족이 함께 볼 수 있는 책이고, 서정적이고 슬며시 미소가 지어지는 책입니다.
예쁜 그림동화를 찾으시는 분들에게 권하고 싶네요^^