탤리캣과 마법의 수학 나라 3 - 측정의 미로에 갇히다! 탤리캣과 마법의 수학 나라 3
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2013년 7월

탤리캣과 마법의 수학 나라 3   : 측정의 미로에 갇히다 - 수학 동화, 참 재미나요^^

* 저 : 배소미
* 그림 : 손진주
* 감수 : 이동흔
* 출판사 : 참돌어린이

처음에는 조금 어려워 했던 동화가 이제는 몇번 읽다보니 수학동화라기 보단 그냥 동화입니다.
술술술....
쉽게 읽히면서도 자연스럽게 수학적 사고 능력을 끄집어 내고 활용할 수 있는 책!
이 책은 <탤리캣과 마법의 수학 동화 시리즈> 중 3번째 책입니다.
1권에서는 연산을, 2권에서는 도형에 관한 내용이었습니다.
3권은?
바로 측정에 관한 내용입니다.
탤리캣과 같이 가은, 준서, 석진이 함께 하는 이야기.
그 가운데서 측정과 관련된 수학적 지식은 어떤 내용들이 등장할까요?

도형의 탑에서부터 떨어져 측정의 미로에 빠진 일행들.
뭔가 측정하기를 좋아하는 사람들이 살고 있어서 측정의 미로라고 합니다.
하지만 여기선 마법을 사용할 수 없네요.
미로 속에서 길을 찾다가 이상한 벽안으로 들어가게 된 친구들.
그곳에서 100년 이상을 산 시계영감님을 만납니다.
여기서부터 고충이 시작되네요.
시침과 분침을 찾아서 시간을 맞춰놓아야 친구들이 풀려나요.
탤리캣과 준서가 찾으러 간 사이, 가은이와 석진이는 할아버지와 함께 시간을 보냅니다.
시간과 시각의 차이, 1분은 60초, 1시간은 60분.... 하루는 몇 초? 까지.
그러다가 친구들이 도착 시간 때문에 1초 1초가 얼마나 길게 느껴지던지요.
하루는 총 몇 초일까요?
1초의 소중함을 영감님을 통해서 배운 친구들이랍니다.

이번 3권에서는 위에서도 이야기 했듯이 측정이라는 타이틀이 붙어 있어요.
그러다 보니....
시간 / 길이 / 들이 / 무게 / 각도 / 어림하기 / 수의 범위까지 만날 수 있습니다.

저울손 누나에게 체중이 들킬뻔한 가은이.
저울손 누나에서 감이 오시죠? 바로 무게편에 등장하는 누나랍니다. 그것도 커다란~
아이들과 같이 놀고 싶어하는 누나였지만 아이들이 문제를 맞추면 보내주기로 합니다.
아이들은 무사히 무게를 맞추고 나올 수 있었을까요?

수업 시간에 배운 내용들도 있고 조금 더 깊이 있게 나오는 내용도 있어요.
학년이 높아질수록 어려워지잖아요.
그래서 읽으면서 자연스럽게 공부가 되는 동화라고 생각해요.
하다가 모르는건 체크도 되고 말이지요.

아래처럼 <탤리캣 타임>이 나와서 조금 더 보충 설명을 해주면 더 유익하죠.
정리하면서 읽고 넘억나는 것도 도움이 된답니다.

이번엔 마인드맵으로 가봤습니다.
수학을 시작으로 해서 넘어갔는데요. 어째 측정 내용은 많이 안 나오네요.
대부분 연산 이야기로.. 음.....
조금 더 생각의 변화를 주면 좋겠죠? ^^

방학 기간인데요.
따로 예습을 하는 것보단 이렇게 수학 동화로 복습도 하면서 자연스럽게 예습도 되는 시간을 가져보는 것도 도움이 된답니다.
꾸준히 읽어주면 스스로도 모르게 익숙해지겠죠? ^^
4권은 어떤 내용이 나올지 기대가 많이 되네요^^