윤선비와 함께 한 발 한 발 돌아보는 한양도성 한 장 한 장 우리 역사
나각순 지음, 강윤정 그림, 황은주 정리 / 그린북 / 2013년 7월

[그린북] 한양도성 : 윤선비와 함께 한 발 한 발 돌아보는 - 옛 한양은 어떤 모습이었을까? 인왕산 수성동 계곡을 다녀오다~~~

* 저 : 나각순
* 그림 : 강윤정
* 정리 : 황은주
* 출판사 : 그린북

한양도성,복원,윤선비,흥인지문,인왕산,남산,한양,도성,역사,한국사,그린북

작년 가을, 성곽 체험을 했었드랬습니다.
사직공원부터 해서 청와대까지 해서 경복궁으로 내려오는 코스였죠.
그때 많이 배웠어요.
사대문과 궁에 대한 이야기들을요.
역사를 좋아하는 저나 아들.
많은 관심을 가지고 있어서 열심히 들었드랬습니다.
원래는 더 더 다니고 배웠어야 했는데...
일을 핑계로 올해 들어서 어딜 가본적이 없네요.
그러다 오늘.. 인왕산 자락을 다녀왔습니다.

아래는 작년에 갔던 성곽 체험 때 모습이에요.
인왕산 호랑이도 보이죠?
우리 경복궁은 인왕산이 아닌 북악산 아래에 있는데요.
이 책에 무악대사의 이야기가 같이 소개되네요.
인왕산 대신 북악산을 주산으로 선택한 정도전, 그리고 그 200년 후 화가 미친다는 예언은...
임진왜란 발생으로 적중합니다.
인왕산을 주산으로 했다면.. 최악의 전쟁이기도 했던 임진왜란은 발생하지 않았을까요?

오늘 인왕산 자락에 가는 길에 광화문을 지나가면서 찰칵.
오랜만에 경복궁에 들를까 하다가.. 너무 더워서^^;;;
다음을 기약하면서 돌아왔습니다.
사람이 참 많더라구요^^

오늘 다녀온 수성동 계곡입니다.
겸재 정선의 진경산수화 배경 인왕산!
원래는 아파트가 있었다고 하는데요. 복원 작업을 통해서 40년만인 작년 7월, 그 모습을 드러내었다고 합니다.
그 아파트를 철거하는 과정에서, 이 그림에 나온 옛 다리로 복원되었다고 하는데요.
오늘 그곳을 다녀왔네요. 엄청 더운 날에^^
계곡 아래 돌다리, 도성 내에서 유일하게 원위치에 원형 보존된 통돌도 만든 가장 긴 다리라는 점에서 역사적으로도 가치가 매우 높다고 해요.
['기린교(麒麟橋)' : 길이 3.7m 정도의 장대석 2개를 붙여 가설했는데 다리 폭은 70cm 정도]
아.. 어쩐지.. 그래서 눈길이 가더라구요.
겸재 정선 선생님의 그림에도 또 그림같은 계곡과 인왕산의 모습이 정말 이뻤습니다.

무덥고 비가 오락가락 했지만..
서울 시내에 이렇게 복원되어야 할 곳들이 많음을.. 이야기하면서 왔어요.
궁은 물론이고 말이지요.
그러면서 아들이 하는 말.. 엄마 아빠, 제가 커서 열심히 해볼게요.....
아.. 말만으로도 기특하죠? ^^

사설이 길었네요.
이번에 한양도성 책을 보았습니다.
올 방학 들어서 처음으로 큰 아이와 본 책이 아닌가 싶어요.
역사 책은 한번 훑었고, 다시 공부 하기 전 한양에 대해서 배워보는 시간을 가졌어요.
게다 가을엔 여러 체험을 해보고 싶어서, 엄마 욕심에 둘러보게 된 책이랍니다.
표지부터 딱 제 스타일입니다~

서울의 특정 지역을 탁! 설명한 책은 아니고..
전체적으로 한양을 이야기 하고 있습니다.
그래서 한양도성이지요.
지금으로 말하면 서울시에 대한 이야기라고 보시면 됩니다.
덕분에, 좀 포괄적으로 한양을 바라볼 수 있는 시각을 가질 수 있었어요.
시대는 조선시대의 한양이기 때문에 조선시대를 좀 더 자세히 볼 수 있었지요.
약 200년 전, 과거 합격을 위해 한양도성을 순성하는 윤선비를 따라 함께 한양도성 좀 구경해볼까요?

숭례문을 시작으로 돈의문, 창의문, 그리고 혜화문, 광희문, 소의문과 운종가, 그리고 도성의 뒷 이야기까지.
윤선비와 함께 하니 한양이 그렇게 크지는 않아보이지요? 아니.. 더 커보이는군요^^;;
이렇게 많은 문들과 이렇게 많은 곳들이 한양 도성 내에 있다니...
게다가 책 뒷부분은 보물같은 자료들이 많이 나와 있답니다.
윤선비만 따라가도 충분히 도성 구경을 제대로 할 수 있었네요.. 감사하죠? ^^

각 장소에 들를때마다 설명과 이렇게 사진까지.
이 부분을 꼭 읽어보셔야 해요.
도움이 참 많이 된답니다.

자세한 그림은 물론 사진들이 빠질 수 없는데요.
문들의 옛 사진들이 매우 정겹습니다.
하지만 많이 훼손되었지요. 특히 일제 시대에요.
1975년부터 일부 진행된 복원 사업에도 많이 복원이 되었지만, 2000년 이후부터 더 많이 복원 사업이 진행되고 있다고 합니다.
2014년 유네스코 세계유산 등재를 위해서 더 복원중이라고 하니, 한양도성의 복원 후 모습이 매우 기대가 됩니다.

한양의 옛 모습을 한눈에 알아볼 수 있는 지도, 그림과 사진.
이젠 좀 어디에 뭐가 있고 이게 뭔지 등등을 좀 알 수 있겠죠?
꼭 꼭.. 이 책에 나온곳은 다녀와야겠는게 이제 목표입니다.
큰 아이 초등학교 졸업 전에!!!

이 책이 정말 전체적으로도 맘에 들었지만, 마지막에 나온 이 페이지들이 정말 너무 맘에 들었어요.
사실 각종 체험들이 있는데, 그것도 시간이 안 맞으면 못해줄때가 있거든요.
요기 보시면, 코스가 나와 있어요.
포스트 진입 지점은 물론 이동 방법도 소개가 되어 있답니다.
아이들 데리고 충분히 투어 가능하리라 보여집니다.
꼭 꼭 다녀와야 할 곳이지요.
3년 이내에 모두 다 가는게 목표^^랍니다.

책 읽기 전 해본 활동이에요.
상상하는 궁궐 그려보기~~
열심히 상상해보고 그려봅니다.
하지만 워낙 본 기억이 많아서 많은 변화는 없죠? ^^

책 다보고 그려본 흥인지문입니다.
한양의 사대문에는 유교의 덕목인 인,의,예,지라는 명칭이 다 붙어 있어요.
흥인지문의 인은 그래서 붙었답니다.
임진왜란때 이 문을 통해서 왜군이 밀려들어와서 옹성을 세웠다고 해요.
원래 청계천에는 장마를 대비해서 물이 잘 오갈 수 있도록 세종 때 오간수문을 만들었다고 하는데요.
지금은 사라지고 없네요.
1760년 영조 때 그린 '어전준천제명첩'에는 있는데 말이지요.

옛 모습을 찾아가는 한양의 모습.
한국의 국민으로서 많은 기대가 됩니다.
아이들 역사 공부에도 많은 도움이 될 뿐더러 자부심도 더 생기게 될 것 같아요.
하지만못 가본 곳들이 수두룩해서요.
윤선비는 하루안에 도성을 다 걸었다는데.. 지금은 좀 어렵겠죠?
하나하나 살펴보고 다녀올 곳들이 많아서 그게 이제 숙제네요^^ 행복한 숙제에요^^