탤리캣과 마법의 수학 나라 2 - 도형의 탑을 지켜라! ㅣ 탤리캣과 마법의 수학 나라 2
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2013년 7월
탤리캣과 마법의 수학 나라 2 : 도형의 탑을 지켜라 - 도형편 정리하면서 이야기로 마무리~
* 저 : 배소미
* 그림 : 손진주
* 감수 : 이동흔
* 출판사 : 참돌어린이
엊그제 큰 아이랑 유치원때 같이 다니면서 알게 된 맘 (샘님이세요^^) 하고 만나서 수다도 떨고 아이들 이야기를 했어요.
두 아이들이 모두 덜렁대고 집중 안하고.. 음..
아무래도 공부방도 하시고 원도 운영하셔서 이쪽으로는 많이 아실수밖에 없는데요.
스토리텔링 수학이 대세기 때문에 이런 책들을 읽혀주는 울 아들램.
다행히 수학 시간에 이해는 곧잘 한다고 하네요.
이번 방학에 책을 많이 읽고 논리적으로 생각하는 연습을 조금 더 하면 좋겠다고 하시더라구요.
아무래도 이젠 수학도 문제들이 점점 더 어려워지고 4학년이 되면 더 어렵다고 하더라구요.
올해 수학을 학교에서 배우면서 아이가 도형편과 분수편을 좀 어려워 했었어요.
첨엔 마구마구 헤매다가 나중에서야 이해하고 넘어갔는데요.
아무래도 공간적인 개념이 들어가서 더 힘들었나봐요.
이제 학기도 마치고 방학도 들어가는 주에 이렇게 도형편으로 정리하는 기분으로 이야기를 접했습니다.
이 책이 2권이더라구요.
1권도 기회가 되면 같이 보려구요.

탤리캣, 박가은, 정준서, 님버스, 최석진.
이 책의 등장인물입니다.
마법의 수학 나라가 배경이고요. 이곳을 지키는 탤리캣은 고양이 전사랍니다.
수학을 싫어하고 두려워 하는 친구들이 많을수록 수학 나라는 파괴되어 가는데요.
그래서 가은, 준서, 석진이가 수학을 이해하고 좋아할 수 있도록 해야 해요.
그래야 수학 나라를 지킬 수 있거든요.
'사실 님버스도 처음부터 저렇게 나쁜 짓을 하고 다니는 녀석은 아니었어. 님버스는 우리 마법의 수학 나라에서도 손꼽히는 대수학자야. 그런데 우리가 만든 숫자와 공식으로 수학을 배우는 너희와 직접 이야기해 보고 싶어서 바깥세상으로 나갔다가 수학을 싫어하는 아이들 때문에 상퍼를 받았지 뭐야. 그래서 수학의 중요성을 모르는 너희들이 수학을 배우는 게 싫어서 지금처럼 이곳을 파괴하고 다니게 된 거야.'
사실 님버스가 왜 그럴까 궁금했던 부분이기도 했는데요.
왜 그랬는지 알 수 있었어요.
수학의 중요성을 모르고 싫어하는 아이들에게 수학을 알려주기 싫고 오히려 파괴하는게 낫다고 생각하는 님버스.
그도 상처를 가지고 있었던거였어요....

1권부터 이어지는 내용이긴 한데 2권부터 봐도 큰 무리는 없어요.
2권에서는 도형의 탑으로 향하는 내용부터 시작합니다.
님버스가 지도를 훔치는 바람에 탑을 찾아 떠나는 친구들.
님버스는 탑에 있는 몬스터를 부활시커 수학 나라를 파괴하려고 합니다.
이를 막아야 할텐데요.
그러기 위해서 탤리캣과 친구들이 함께합니다.
막을수....있겠죠?

탑에 오르기 위해선 도형의 기초부터 알아야 했어요.
점, 선, 면부터 시작해서 선과 선이 만나 각을 이루어 생기는 각의 종류도 알아보았지요.
직각, 예각, 둔각, 평각 등.
아이도 학교에서 배운 내용이 나와서 흥미롭게 볼 수 있었답니다.
책 속의 탤리캣과 친구들도 이렇게 도형의 기본을 닦아 가고 있었지요.
본문에서 이야기 형태로 도형을 접하면서 탤리캣 타임 편에서는 이론 정리를 해주고 있어요.
이번 방학에 공부방에서 콤파스를 활용하려고 하더라구요.
마침 책 속에 염소가 나오는 이야기가 바로 그 부분이었지요.
학교에서 도형을 배울때 돌리고 접고 이동하는 것을 많이 배웠어요.
다양한 도형의 형태는 물론 전개도도 책 속에 등장합니다.
이 책에 도형편에 대한 내용이 전반적으로 다 나와 있기 때문에 자연스럽게 정리가 스르륵~~~

아이와 같이 뭘 해볼까 하다가 표지가 인상적이라서 그리기로 마무리 했어요.
책으로 수학 읽었는데 또 문제 풀이하기엔 미안하더라구요.
대신 그 다음날엔 풀어보았죠^^
아들래미 왈, 3권도 사달랍니다. ㅎㅎㅎ
이 다음편엔 뭐가 나올지 너무 궁금하대요.
도형은 아무래도 직접 그려보고 돌려보고 비슷한 사물을 가지고 해보는게 정말 이해도가 빨라요.
집안에 있는 각종 직육면체, 공 등을 이용해서 같이 해보면 더 도움이 된답니다.
전개도도 잘라서 그려보고 접어보면 면, 선, 점 등을 이해하는데 더 수월해요.
어려웠던 도형편을 스토리텔링 동화로 이렇게 재미나게 마무리 할 수 있어서 좋으네요^^