완자 초등 국어 3-2 - 2013년 ㅣ 초등 완자 국어 2013-2 3
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2013년 6월
[비상교육] 완자 초등 국어 3-2 (2013) : 2학기 초등 국어 참고서는 완자와 함께, 국어를 쉽고 재미나게...
초등완자/비상교육 완자/초등문제집/초등 문제집 추천/초등 참고서/초등전과/전과2학기/초등국어
엊그제 방학을 하고 드디어 3학년 1학기를 끝냈습니다.
아이가 가져온 1학기 학교 생활 통지표를 보니..
국어가 조금 힘겨웠나봅니다.
사회/과학이 어렵다고 했으나 막상 나온 내용을 보면 국어가 좀 아쉽게 나왔네요.
책읽기도 좋아하고 독서록도 꾸준히 쓰지만, 말하는 내용에서 좀 힘들었나봅니다.
말은 참 많이 하는데 말이지요. ㅎㅎㅎ
사실 작년까진 참고서란걸 준비하지 못했었는데요.
3학년이 되고 보니 조금 필요성이 느껴지더라구요.
2학기에 어떤 문제집이 좋을까, 어떤 초등 참고서를 해야 하나 고민하다가 초등 완자로 하기로 했어요.
우선 국어만요.

예진복 + 시험대비 + 서술형,논술혈 대비
예진복이라는 단어는 이 완자에서 처음 들어본것 같아요.
바로 (예습 + 진도 + 복습) 이라는 말의 복합어죠.
미리 한번 들어보는 예습, 그리고 원리 문제로 다가가는 진도, 마지막 족집게 강의로 마무리까지...
이렇게 완벽하게 훑어본 후에 평가까지 들어가는 시스템이랍니다.
그래서 한 권이 꽤 두꺼울수밖에 없어요.
국어뿐 아니라 요즘은 수학도 서술형 문제들이 대세입니다.
당연히 빠질 수 없는 서술형 문제들도 이 책에 나와 있어요.

2학기는 이 완자 시스템으로 초등 3-2 국어를 완전히 잡아봐야겠어요.
완자와 함께라면 가능하겠죠?

<완자 공부 계획표>
자기주도학습이 중요시되고 있어요.
사실 참고서도 같이 풀어주면 좋은데, 모두 그럴 수 없잖아요.
그래서 스스로 공부할 수 있게 도와주는 시스템이 있어요.
이 초등 국어는 주 3회 12주 완성을 목표로 구성이 되어 있답니다.
주차별로 각회별 5~7페이지 정도씩 할당이 되어 있어요.
1주간에 보통 20여 페이지를 공부한다고 생각하면, 생각보다 빨리 빨리 나가는 진도는 아니라서 다행이지요?
중간고사 7일 대작전
기말고사 7일 대작전
게다가 이렇게 각 시험마다 어떻게 대비해야 할지, 시험대비 파트에서 1주일전부터 대비살 수 있는 훈련을 하게 합니다.
마무리는 틀린문제 다시 살펴보는 것까지 말이지요. 물론 거기에 온라인 평가지까지 있답니다.
완벽하죠? ^^
1학기엔 많이 신경 못 써줬는데요.
이 공부 계획표로 2학기엔 같이 저도 봐주려구요.
어플도 있으니 학습 스케쥴 참고하세요^^)

<완성 붙임 딱지>
앞서서 공부 계획표와도 연관이 있는데요.
스스로 공부 후에는 한 회마다 이렇게 딱지를 붙일 수 있게 해줘요.
저희 애들 칭찬스티커도 있잖아요.
스스로 성취감도 느낄 수 있어서 이 딱지, 좋을듯 해요

드디어 들어가는 예진복 완자~~~~

2학기 국어는 총 7단원!!
2학기 책들을 가지고 왔는데 다 살펴보진 못했어요.
이 완자로 국어를 보니 총 7단원이 있네요.
미리 책하고 같이 어떻게 순서가 되어 있나 살펴보는 것도 도움이 될 듯 합니다.

미리 읽어보기
단원을 들어가기 전에, 이 단원에선 어떤 책을 읽으면 도움이 되는지 알 수 있지요.
방학에 아이들과 도서관에 가서 이 책들을 한번 살펴보는 것도 도움이 되겠죠?

공부 계획표
각 단원마다 공부 계획표가 있어요.
각 단원마다 5회 정도로 구성되어 있다고 보시면 됩니다.
조금 사진이 흐리게 나왔는데요.
예습 - 진도 - 복습 - 평가로 구성되어 있는 것을 알 수 있답니다.
예습에선 각 단원을 여는 페이지랍니다.
그 단원에서 배울 내용에 대한 간단한 소개와 그림으로 표현하고 있죠.
각 쪽 상단 오른쪽엔 교과서 해당 페이지가 나와 있어요.
나중에 학교에서 수업할때 이 부분을 배울때 참고할 수 있지요.
정답 페이지까지 나와 있답니다.

진도편이에요.
진도는 원리문제 풀기 부터 시작합니다.
이번에 배울 내용은 뭔가를 들어가고 원리를 짚어가는거죠.
이 단원에서 배울 내용을 기본부터 파고 들어가는 과정입니다.
놓치면 그 다음엔 따라가기 힘들겠죠?
요기는 놓치면 아니 아니 ~ 되어요.
그 다음... 원리를 익히면 본격적인 내용으로 들어갑니다.
학습 목표와 완자샘 특강, 완자샘 수업 등이 자세히 나와 있답니다.
중요한 내용의 경우엔
표시를 해서 강조하고 있구요.
중간 중간 완자샘 HINT 도 있어요.
교과서 문제와 동일한 경우엔 교과서 ?? 페이지 문제라고 표기까지 해주는 친절함이 돋보입니다.
굉장히 자세합니다.
그래서 책보다 더 두꺼운가봐요.
완자샘 특강과 완자샘 수업!
진도편에서는 이 내용이 필수로 들어갑니다.
거기에 낱말 뜻까지 나와요.
이 부분까지 내 것으로 만든다면 국어에 자신감이 UP! UP!

완자샘 족집게 특강 & 교과서 핵심 문제로 잡기
일명 복습의 양대 산맥이라 할 수 있죠
한 장으로 딱! 복습을 한눈에 마무리 할 수 있는 부분이라 생각됩니다.
어렵지 않고 쉬고 재미나게 정리가 잘 되어 있어요.
사실 문제나 지문이 너무 많으면 지루 할수 있거든요.
그런 면에서 좀 완자 국어가 접근하기 어렵진 않았어요.
여기에 단원 정리, 단원 평가까지 이어지면서 복습을 완벽하게 끝냈다 싶었더니...
바로 또 서술형 논술형 평가까지 이어집니다.
이게 끝인줄 알았습니다. 하지만.....
헐.. 대박.. + 읽기 능력 평가.
복습만 해도 국어 실력 많이 오르겠어요^^
아래는 본문 외에 앞에 붙어 있는 바로 서술형 논술형 대비 완자랍니다.
1단계 연습, 2단계 실전으로 구성되어 있으며, 아래엔 채점 기준까지 나와 있어요.
어떻게 문제에 접근하면 될지를 알려주기 때문에 아빠 엄마에게도 도움이 많이 된답니다.

정답친해라고 해서, 정답편은 분리가 가능합니다.
정답 뒤에 또 시험대비 완자가 있거든요. 중간/기말을 보는 친구들은 꼭 활용을 해보세요.
저희 아이는 3학년은 따로 안 보더라구요. 단원평가만 보지.
중간/기말을 볼때는 꼭 한번 봐줘야 할 부분이라 생각해요.
참, 정답친해 들어가기 전에 [3-2 국어 교과서 수록 작품 목록] 이 나와 있어요.
어쩜, 집에 한권도 없네요. -.-
아무래도 도서관에서 좀 찾아서 봐야 할듯 해요. 이런..
아직 방학도 안했고, 이제 했거든요.
2학기 전이라 많이는 아니고 어떤 형태의 참고서인가 맛만 우선 보았어요.
방학 하자마자 캠프가 있어서 그거 끝나고 봐야 시작할 수 있을것 같아요.
우선 맛뵈기~~
아들.. 캠프 후엔 ㅎㅎㅎ 2학기 시작 전에 1주일 전부터 함 살짝 살짝 훑어보자구~~~~

엄마가 일한다고 많이 챙겨주지도 못하고, 특히 올 상반기엔 정말 매일 야근이라 아이와 함께 뭘 봐준 적이 없네요. ㅠㅠ 불량 엄마죠.
그래도 너무 잘 해준 아들이 대견하고 감사해요.
하지만 학년이 올라갈수록 더 어렵고 기본이 더더 중요해질텐데요.
2학기엔 저도 놓치는 내용이 없도록 아이와 같이 열심히 해보려구요.
게다 스스로 자기주도학습을 할 수 있게 도와주는 시스템이어서 아이가 성취감 있고 자신감 있게 다가갈 수 있을듯 합니다.
2학기엔 이런 내용을 배우는구나, 이번엔 엄마가 먼저 봤으니까요.
아이와 같이 공감하면서 국어 재미나게 배울 수 있게 도와 줄수 있을것 같아요.
전 어릴때 전과를 사본 적이 없거든요.
그래서 아이에게도 그닥 필요하지 않겠지..라고 생각했는데 요즘은 또 틀린것같더라구ㅛ.
많은 참고서, 문제집, 전과들을 접해보진 않았지만 완자로 충분히 도움을 받으 수 있을것 같아요.
사실 국어만 잘 해도 수학/사회/과학 공부를 할때 많은 도움이 되더라구요.
초등 전과 완자 국어로 3-2학기, 파이팅 해봅니다^^
기회가 되면 사회/과학도 같이 살펴보고 싶어지는 매력적인 초등 참고서에요~~~