보드랍고 따뜻하고 나른한 행복한 길고양이 2
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2013년 7월

보드랍고 따뜻하고 나른한 : 행복한 길고양이 2 - 따뜻한 사진 속에 담긴 고양이 사진들과 애정어린 글

* 조 : 종이우선(이정훈)
* 출판사 : 북폴리오

고양이, 사진을 찍다.
고양이 사진을 찍다.

쉼표 하나에 그 의미가 달라지듯이
삶 속에서도 한 박자 쉬어가는 것이
삶의 의미를
완전히 바꿀 수 있다고 믿습니다.

야옹 야옹...
가끔 밤에 잠들때에 고양이 소리가 날때가 종종 있어요.
최근에는 아기 고양이 소리, 또 큰 고양이 소리 2번을 연달아 들었드랬습니다.
전 고양이를 무서워 합니다.
장화신은 고양이라는 매우 귀여운 캐릭터로 애니메이션이 있다고 하나, 똑 만화로도 고양이는 귀엽게 그려지기도 하지만....
무서운 감정은 없어지질 않더라구요.
대신 책에 표현된 것처럼 길고양이에 대한 지저분하다 불결하다라는 편견은 또 안 가지고 있지요.
그냥 두렵다!!!

그 기본 마인드로 바라본 책이었습니다.
고양이 사진을 찍는 사진작가 종이우산.
실제로 일곱마리 고양이와 함께 살고 있다고 하는데요.
표지의 고양이 수엽과 제목이 약간 호기심을 불러 일으킵니다.
고양이 사진을 어떻게 찍고 또 어떤 이야기를 담고 있을지...
고양이 사진 에세이라..... 새로운 시도를 해보았습니다.

쉼표 하나에 의미가 달라질 수 있다는 말이...
처음에 나오는 한 박자 쉬어가는 것이 필요하다는 그 글귀가 먼저 시선을 사로잡았습니다.
지금 현재 제가 쉬어갈 타이밍이었거든요.
사진기 위의 귀여운 고양이 눈망울이 같이 눈에 띄었습니다.

아기 고양이와 엄마 고양이의 교감.
젖병으로 음식을 먹는 고양이.
곤히 잠이 든 고양이.
고양이 가족 사진.
이런 사진들을 보면 평안해 보입니다.
평범하면서도 포근해 보이는 고양이들...
고양이의 행복한 일상의 모습을 살짝 엿본듯한 기분이 듭니다.
고양이마다 모습도 다르고 어쩜 그렇게 털 색이나 무늬 등이 제각각인지요.
특히 아기 고양이나 가족 고양이 모습은 미소가 지어집니다.
사랑스럽다는 생각마저 들더군요.
물론 사진에서봐서 그렇겠지만 말이지요^^

고양이의 광대뼈 활용 사진이라던가..
자동차를 들어올리려 힘쓰는 고양이 얼굴 모습..
환한 햇살에 대자로 누워있는 고양이란^^
게다 졸고 있는 고양이 사진은... ㅎㅎㅎㅎ
저의 두려움을 살짝은 덜어주었습니다.
무섭다고만 생각했던 고양이 눈은 여전했지만 보면서 유쾌한 사진들이 많이 눈에 띕니다.

작가분이 정도 많고 인간적이면서도 상당히 유머러스 하지 않을까? 하는 생각이 듭니다.
문구 자체들이^^ 재미난 곳들이 많으네요.
사진과 글의 조합이 빵빵 터져줄때가 많더라구요.
인사동에 있는 찻집에서 테이블 위에 올라 있는 고양이를 보곤 담소라도 나누고 싶다고 한다거나....
턱시로, 흰 양말을 신은 고양이의 마이클 잭슨 문워크!
완벽한 식빵 자세를 취한 수염이 사진..ㅋㅋ
우리가 흔히 아는 궁궐 지붕에 놓는 장식조형물을 어처구니라고 하는데..
담장에 있던 사진에 잡힌 양쪽의 두 고양이를 보고 어처구니로 표현한 사진들을 보면 그런 생각이 마구마구 든답니다.

수많은 고양이 중에서 흰둥이 가족의 모습이 인상에 많이 남았어요.
여섯마리의 새끼 고양이들.
어쩜 그리 순해 보이는지.. 아고..
색도 연하고 눈도 전혀 무섭지 않던 아이들...
새끼 고양이와 흰둥이를 위해서 어머니와 아주머니께서 도와주시는 모습들이 고스란히 그려집니다.
커다란 슬리퍼에 안착(?)한 새끼 고양이 사진은 슬며시 미소를 짓게 만드네요^^

큰스님 느낌의 길고양이.
레미제라블이라는 타이틀을 단 사진.
나무에 매달린 고양이.
미용실 안쪽 유리창에서 보고 있는 고양이.
어쩜 이렇게 다양한 고양이들이 있는지 보는 내내 다시 한번 놀라움이 일어납니다.
사진을 이렇게 멋지게 잘 찍어서 생생한 느낌이 더 살아나기도 하죠.
순간포착이라고 해야 하나?
창문에서 점프하는 고양이 사진도 기억에서 계속 있습니다.

1세대 여자 아이돌 그룹에서 이젠 결혼을 앞둔 이0 가수.
그녀가 나온 어느 프로에서 동물 구호 이야기가 나오더라구요.
고양이들을 구조한 이야기들...
이 책의 사진들을 보면서 이야기를 보면서 그 가수가 생각났어요. 그녀의 남자친구도요.
그녀의 부탁에 달려와 고양이를 구조했다는 그 남자분도 참 대단하다는 생각을 했었거든요.
이젠 구조 도구(?)들도 있다고~~~

사진이 매우 생생합니다.
게다가 다 보고 나니 왜 보드랍고 따뜻하고 나른한 이라고 지었는지 공감이 되었습니다.
사진으로 보는 고양이는 많이들 보드라워 보였거든요.
고양이 사진이 주제일 뿐 이야기만을 보면 그냥 우리 일상 같은 느낌이 듭니다.
작가의 고양이 사랑이 충분히 사진과 글에서 퐁퐁 솟아난 책이라고나 할까요?
전 그래도 아직은 고양이는^^ 무서워요.
우선 책으로나마 정다웁게 바라보고 싶네요. ^^