왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까? - 미켈란젤로 vs 레오나르도 다빈치 역사공화국 세계사법정 27
최경석 지음, 남기영 그림 / 자음과모음 / 2013년 4월

왜 르네상스 문화가 꽃피게 되었을까? : 미켈란젤로 vs 레오나르도 다빈치 - 르네상스에 대한 새로운 재발견

* 저 : 최경석
* 그림 : 남기영
* 출판사 : 자음과모음

모나리자.
이 사진을 보러 가는 길은 말 그대로 사람의 물결, 그 흐름에 몸을 맡겨서 가야 합니다.
루브르 박물관은 세 개로 나누어져 있는데요.
리슐리에 관, 쉴리 관, 드농 관이 있습니다.
이거 다 보려면 하루로는 안되더라구요.
정말 사람이 많아서 이 모나리자 하나 보고 나왔습니다.
그것도 멀리서 보고 가까이서 보고.. 사이즈는 정말 작더군요.
같은 방에 반대편 벽은 대형 그림으로 가득차있는데 말이지요.

↓ 루브르 박물관 내의 모나리자

길을 잃을뻔한 루브르 궁에서 니케 상과 비너스 상을 자세히 보았습니다.
8등신이라고 해서 인체 비율의 아름다움을 나타낸 조각상이라고 하죠.

↓ 밀로의 비너스, 아프로디테

유명한 화가이자 건축가였던 미켈란젤로와 레오나르도 다빈치는 법정에 서게 되었을까요?
여기엔 르네상스(Renaissance)를 어떻게 해석해야 하느냐의 관점 차이가 큰 중요점으로 자리잡습니다.
우리가 보통 두 사람을 말하면 대부분은 레오나르도 다빈치를 더 많이 떠올립니다.
모나리자부터 해서 발명품으로도 유명하죠.
그런데 사실 그림과 조각의 후대에 남긴 유물로 따지면 개인적으로 미켈란젤로 쪽으로 관심이 기울여져요.
천지창조, 다비드 상 등 레오나르도 다빈치 못지 않은 천재니까요.
이 시대엔 정말 유명한 이들이 많이 등장합니다.
후세에서는 비록 그 중 몇몇만 기록에 남아 있지만요.

르네상스, 고대 그리스.로마 문화를 이상으로 해서 부흥시켜 새 문화를 창조해 내려는 운동이었다고 합니다.
중세를 끊고 근대로 가기 위한 중간 단계라고 생각하시면 되죠.
근데 이 르네상스를 여기 이 두 주인공은 다르게 해석했습니다.
그동안 학교에서 배운 것과는 조금 다른 해석들을 한번에 볼 수 있었던 책이었습니다.

앞에 등장하는 교과서 연계와 세계사 연표는 도움이 많이 됩니다.
중학교, 고등학교 교과에서 어느 부분에 어떻게 등장하는지, 세계사와 한국사 연표는 그 시대 전후 사정을 한눈에 알 수 있는 부분이기도 합니다.

원고는 미켈란젤로. 피고는 레오나르도 다빈치.
미켈란젤로는 르네상스를 중세를 이어 기독교, 즉 종교에 더 큰 중점을 두고 작품을 만들었으며 레오나르도 다빈치는 헬레니즘, 즉 고대 그리스 문화를 이어받고 인간의 본연 그대로의 아름다움을 나타내고자 했던 작품들을 많이 남겼습니다.
서로 다른 관점을 가진 이들이기에 증인들 또한 각 편에서 비슷한 성향의 인물들이 등장합니다.
얼마전에 읽었던 소설의 주인공이기도 한 체사레 보르자, 마키아벨리도 등장하네요.
르네상스가 어떻게 성장했고, 어떤 이들의 도움으로 이어졌으며 그들이 진정 표현하고자 했던 작품 세계 등을 상세히 살펴볼 수 있습니다.

르네상스.
학교 다닐때 배우고 굳이 따로 공부를 하지 않았었는데 이번에 제대로 공부하게 되었습니다.
두 사람의 주장이 각각 이해가 가기도 하고 마지막에 나대로 변호사의 질문이 같이 여운이 많이 남습니다.
아이가 학교에서 세계사를 배울때 분명 꼭 배울 르네상스.
이 책을 꼭 같이 보여줘야죠.

루브르 박물관.
정말 사람이 몰리지 않는 시기에 여유롭게 며칠동안 날 잡아서 제대로 보고 오고 싶은 곳입니다.
아이들도 너무 아쉬워해서 여건만 되면 박물관 투어로 유럽 여행을 다녀오고 싶네요.
하지만 언제 가능할지^^;;
어떻게 보면 어려운 르네상스 편이에요.
좀 아리송송 할수도 있는 부분이거든요.
이 두 사람이 왜 다투게 되었는지도 알 수 있을 뿐더러 그 당시 시대 상황을, 또 아름다운 작품들을 감상할 수 있는 시간들이 되는 책입니다.
관련된 그림 서적을 같이 보는 것도 많은 도움이 될 것 같아요.