7세에는 즐깨감 도형과 공간 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 3월

[와이즈만BOOKs] 7세에는 즐깨감 도형과 공간 - 초등 준비를 서서히 시작해보려구요.

두 아들을 키우고 있는데요.
같은 배에서 태어난 녀석들, 두 아이가 참 다릅니다.
큰 아이는 지적 호기심이 큰 편이고 작은 애는 예술적 호기심이 더 강합니다.
그래서 그런가요?
글 익히기, 숫자 익히기 등이 형에 비해서 동생이 많이 느리네요.
억지로 시키진 않고 있어서 그렇기도 하겠지만 아직 글자를 다 몰라요.
올해 안에는 해야 하는데.. 그러다보니 수학도 마찬가지랍니다.
아직은 스스로 읽는게 힘들어서 엄마랑 같이 할 수밖에 없죠.
그래도^^ 수학을 시도해보았습니다.
하루에 조금씩 조금씩요.
많이 하면 애가 힘들어 하더라구요.

형도 경험했었던 즐깨감.
큰 아이에 비해 작은 아이는 경험을 2년 더 빨리 하네요^^
어떻게 보면 더 좋은 기회가 될 수 있죠.
3학년인 큰 아이의 경우 도형편을 얼마전에 수학 시간에 배웠다고 하는데, 참 어려웠다고 해요.
미리 조금씩 같이 공부하고 복습해주면 좋았을텐데.. 제가 못해줬네요.
도형은 어린 친구들도 배웁니다.
학년이 높아지면 더 어려워지니 지금부터라도 재미있게, 신나게 도형을 접했으면 하는 맘이 들었어요. 공간도 마찬가지구요.
이 책은 좀 어려운 도형과 공간 편이거든요.

‘즐깨감 수학’ : 즐거움, 깨달음, 감동 수학의 줄임말

얇고 문제만 많은 문제집이 아닙니다.
요즘 대세에 따른 스토리텔링 수학이라고 보시면 됩니다.
거기에 + a로 창의, 영재 수학이라고 하죠.
전 사실 영재는 별 관심은 없고 창의, 스토리텔링에 더 관심이 집중 되더라구요.
이미 즐깨감은 호감이 있는 교재기 때문에 어느 정도 예상은 하고 살펴보았네요.

- 생각이 자라요
- 응용력이 커져요
- 창의력이 샘솟아요

즐깨감 교재의 특징이죠.
재미있는 만화나 주변의 이야기를 통해서 먼저 생각거리를 던지고, 문제를 풀어가고, 마지막엔 사고의 폭을 넓히는 과정으로 진행된답니다.
도형과 공간 편이다보니, 첨엔 어렵다고 생각할수도 있지만 우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있기도 한 수학이기도 하더라는거죠.
아직 흰바탕인 둘째 아이와 하다보니 팍팍 진도가 나간 편은 아니었으나, 오히려 그랬기에 하나하나 기본개념부터 천천히 잘 짚어 나갈 수 있지 않았나 싶습니다.

세모, 네모, 동그라미 등 도형부터 다양한 모양들, 공간의 개념, 블록과 퍼즐까지를 다루고 있어요.
이 도형편을 제대로 공부하고 나면 아마 테트리스를 잘 하게 될 것 같아요^^

3단계 구성을 통한 기본기 탄탄, 실력 업그레이드 가능
아기자기한 그림들이 눈을 사로잡아요
스티커활용도가 큽니다
아이 스스로 생각하게 하는 문제들이 많아요

이 외에도 눈에 띄는 장점들이 있는 교재랍니다.
아래으 문제들을 보세요.
별을 만드는데, 뒤에 부록의 블럭 모형의 종이를 가지고 해보는 활동이에요.
은근히 어렵지만 칠교 놀이를 한 친구들이라면 충분히 고민해서 답을 찾을 수 있답니다.
저희 애들도 종종 하거든요.
이런 문제들이 어른들도 재미있어하잖아요. 아이들도 어렵지만 흥미를 가진답니다.

짜잔..
다양한 도형 블럭 자석으로 아이는 종종 이런 놀이를 해요.
한정되어 있는 적은 수량의 재료로 다양한 모형을 시도해보죠.
사람도 만들어보면서 어떻게 모양이 이루어지는지 알 수가 있어요.
예를 들어 몸통은 네모난데, 그 안에 들어가는 도형의 모양들을 살펴볼 수 있으니까요.
그 외에 자석 블럭이나 가베, 블럭 놀이 등을 통해서 책 속의 지식들을 활용해 볼 수 있으니 더 재미나겠죠? ^^

각종 스티커들과 문제 풀이에 필요한 부록들이 가득 있어요.
스티커로 하니 재미가 우선 생기죠^^

어렵지만 그래도 조금씩 시작해보았습니다.
앞에서 보는 모양, 위에서 보는 모양을 설명할때는 정말 가장 비슷한 모양을 가진 도구들을 이용해서 설명하는게 가장 좋아요.
상자로 기둥을 설명하고 직접 도화지로 삼각기둥도 만들어보고 말이지요.
그러면 아이도 이해하고 잘 따라온답니다.

몇일 동안 열심히 풀어봅니다.
다행히 몇번 설명해주니 맞추긴 해요.
그런데 반쪽이 그림은 좀 어려워 하더라구요.
아직 앞에 모양 편을 하고 있는데요.
그래도 하고 싶어한다는거에요^^ 기특하죠?

아이랑 몇일 열심히 공부를 하고 있어요.
이번주도 주말에 2장 이상 하자고 했네요^^
좋아하는 분야가 있더라구요.
둘째는 도형편에 잘 맞아요^^

아래 문제들을 재미나고 흥미롭게 잘 풀었던 편이에요.
특히 반쪽이 그림은 어려워 하면서도 계속 하고 싶어해서 조금씩 나눠서 해야 했답니다.
아직도 수학 놀이하자 하면 도망은 가는데요.
전보다 조금씩 더 나아지고 있어서 아이도 좀 큰듯 해요.

7살 예비초등인 아들.
6~7월 여름은 이 교재로 재미난 수학 공부를 꾸준히 더 해보려구요^^
알찬 문제, 빠지지 않는 우리 단원들, 그리고 짜임새 있는 구성이 매력적인 교재에요.
예비 초등 열심히 준비할 수 있겠죠? ^^