공부가 되는 세계사 세트 - 전3권 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2013년 5월

공부가 되는 세계사 세트 - 언제나 실망시키지 않는 공부가 되는 시리즈

* 저 : 글공작소
* 출판사 : 아름다운사람들

세계사를 책 세 권으로 본다고?
과연 가능할까 싶었어요.
그런데 표지를 보고서, 또 공부가 되는 시리즈를 믿고 보는 독자로서^^
기대한 만큼 만족스럽게 다가왔습니다.
이번 세계사 세트는 총 3권입니다.
표지에서 보면 딱 각 권마다 어떤 시대를 다루는지 눈에 들어오지요?

1권 : 선사~고대
2권 : 중세
3권 : 근현대

크게 3권으로 구성되어 있습니다.

선사 시대, 고대 문명의 발생, 고대 그리스, 헬레니즘, 고대 로마를 1권에서 다룹니다.
그리고 중세로 넘어가면서 중세 유럽, 아랍, 몽골, 십자군, 붕괴까지가 2권이지요.
르네상스, 종교 개혁, 산업혁명, 세계 대전, 그리고 현대사회를 3권에서 말합니다.

명화 책들을 통해서 많이 본 2권의 이삭줍는 여인들이나 동상을 보고서 중국을 가보자고 하질 않나 유럽 여행 사진들을 다시 찾아보는 등 2권에 우선 집중 관심을 보인 아이랍니다.
고대 로마이야기를 만화를 통해서 좀 봤는데 카이사르편이라 좀 잔인했었는지 안 좋은 기억을 가지고 있는 아이라서 1권도 좀 유심히 살펴보게 되었어요.
안좋았던 인식이 그래도 최근에 철학책을 보면서 알게된 여러 철학자들이 등장하니 다시 좋아졌나보더라구요.
'유명한 철학자는 다 고대 사람들이에요?'라고 물어보더라구요.
근현대사는 저도 어려워하는 부분인데 주요한 키 포인트 위주로 사건 위주로 살펴볼 수 밖에 없겠더라구요.

한번 만화 12권 세트로 좀 봤고, 책으로도 2권을 봤었고...
단행본으로 세계사와 관련된 만화를 몇 권 봤는데다가 삼국지를 읽은 아이기에 다행히 세계사 책에 많은 거부감은 없는 편이었어요.
하지만 내용 자체가 방대하고 워낙 길다 보니.. 한번에 다 습득하기는 쉽지 않았지요.
특히 근현대편.. 중세도 어려운 편인게 저도 어렵거든요.
한번에 다 알기엔 어려워요^^
하나하나 관심 부분부터 접근하는 것도 좋고 다른 책도 같이 연계해서 보면 더 좋더라구요.
마침 다른 책을 통해서 르네상프 문화, 신항로 개척등을 보고 있는데 같이 보니 도움이 되더라구요.

방대한 세계사, 마무리는 이 공부가 되는 세계사 시리즈로 한번 해보려구요^^
초등 중고학년은 이 시리즈로 정리해보고 이 후로는 더 상세한 고학년에 필요한 책으로 업그레이드 해줘도 좋을듯 해요.
다양한 유물과 사진, 지도, 그리고 자세한 설명 등으로 중무장한 공부가 되는 세계사 세트.
각 권도 살펴볼텐데요.
저도 다시 학생 모드로 돌아가서 아이와 같이 세계사 공부를 해볼까 합니다^^
이 책을 볼때는 잠시 세계 여행을 떠나는 기분으로, 시간 여행을 떠나는 마음으로 접근하는 것도 좋겠죠? ^^