과학공화국 화학법정 4 - 화학반응 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 17
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월
과학공화국 화학법정 4 : 화학반응 - 엄마, 실험해보고 싶어요^^
* 저 : 정완상
* 출판사 : 자음과모음
올해 3학년이 되면서 과학/사회 과목을 배우기 시작한 아들.
확실히 과학은 실험을 해보고 현상을 직접 경험해보는게 도움이 되고~
사회도 직접 가서 보고 듣고 하는게 아이한테 더 도움이 많이 되는 것을 느꼈습니다.
올해초 아이와 같이 검사한 MBTI 검사에서 전 ESTJ 형이었고, 아들은 ESFJ 형이었어요.
정보수집에서 저와 아이는 감각을, 판단 기능에서 전 사고를 아이는 감정형으로 나왔던거죠.
실제 경험을 중시하는 아이, 판단을 할때는 저와 다르게 감정에 더 충실한 아이.
달라서 종종 트러블을 겪곤 하죠.
제가 아이를 좀 더 많이 이해해야 하는데.. 이후로 그래도 많이 개선되었답니다^^
둘 다 같았던 S - Sensing 감각형.
저도 그렇지만 아이도 오감에 의존하고 경험을 중요시합니다.
그래서 여기저기 다니면 참 좋은데.. 올해 제가 바쁘다는 핑계로 많은 것을 못해주는게 참 미안하더라구요.
6월부터는 일을 좀 줄여서라도 여기저기 다니려구요.
아.. 이야기가 딴데로 샜네요.
교과목도 마찬가지.
책을 보여주니 대뜸.. 실험해보자고 해보자고 합니다.
그래서 부랴부랴 재료들 구매하고 해주려고 대기 중이에요.
야근을 하도 많이 해서 주말에 픽픽 쓰러져서 못하고 이제사 하려구요^^;;;
오늘 낼 하나씩 해보기로, 또 다음에 엄마 안 바쁠때 하나씩 하기로 했더니 너무 좋아하네요^^
화학책을 봐서 화학부터 하기로 했어요.
이번엔 실험한 결과를 못 넣지만 동기부여를 받았고, 아이랑 관찰보고서도 써보고 하려구요^^
이번 화학법정 시리즈는 바로 화학반응 이야기입니다.
저도 화학을 좀 어려워했었는데요. 우리 아이들이 과연 이 책을 잘 볼 수 있을까 했어요.
그런데 역시...
저도 너무 재미나게 보았고 아이도 재미있게 봤답니다.
구성이 지루하지 않아서 가장 좋았네요.
재미나도 구성이 지루하면 감점!

이번 화학법정 4권은 화학반응 이야기입니다.
연소, 전기/화학, 산/염기, 기타 화학반응 이렇게 크게 4장으로 나눕니다.
왠만한 화학 반응은 있는 것 같습ㄴ디ㅏ.
특히 어려운 내용보다 일상 생활에서 충분히 관찰 가능한 화학반응 내용이 많아서 더 아이들이 이해하기도 좋았어요.
예를 들면, 샤프심 조명, 식초 글씨, 누런 사과 등이 그랬지요. 다른 내용도 마찬가지구요.
여러 화학분쟁들을 화학법정을 통해서 정리하는 화학 공화국.
흥미로워보이지요? ^^

핸드 드라이어로 머리 말리기???
요즘 화장실에 가면 바람으로 손을 말리는 핸드 드라이어가 대부분 있습니다.
종이 대신 바람으로 말리는거죠.
이 드라이어로 머리를 말린다?
여기 나홀로 양은 참 엉뚱한 생각을 했네요.
핸드 드라이어로 머리를 말리면 화장실에서 모든게 다 한번에 해결된다고 생각하고 홈쇼핑 광고를 본 후에 구매를 했습니다.
하지만 작동을 안하는거에요. 손을 대면 동작하지만 머리카락에는 동작을 안하는거죠.
그래서 허위 광고로 홈표핑 측과 싱싱전자를 고소합니다.
그리고 재판이 이루어지죠.
결과는?
와.. 저도 잘 몰랐는데요. 적외선 때문이었습니다.
검은 색은 모든 빛을 흡수하기 때문에 적외선도 흡수 당한것입니다.
검은 머리를 대면 동작을 안하고 그 외에는 동작한다고 하네요.
오~ 오~

오리 고기를 담은 은그릇이 까맣게 변했다고???
아이들이 오리 고기를 좋아해서 종종 먹어요.
보통 저희야 일반 그릇에 담아 먹는데요.
만약 은그릇에 담아 먹는다면? 게다 유황 오리라면? 그릇에 검게 변할 각오는 하고 드셔야 한답니다.
유황과 은의 화학반응 작용으로 황화은이라는 검은색 물질이 발생한다고 하네요.
이 때문에 고소 당한 식당.
그런데 방법은 있죠?
바로 암모니아로 씻어 내면 다시 은과 암모니아로 분해되어 깨끗하게 돌아온다고 하네요.
아하~~~
재미나고 신기한 내용들이 참 많아요^^

과학성적 끌어올리기는 조금 더 깊게 들어간 내용이에요.
이 부분까지 이해하면 아마 더 많은 도움이 되리라 생각합니다.
원리를 제대로 이해할 수 있게 도와주는 부분이거든요.

10권 한 세트인데, 정말 다 있어도 너무 만족스러울 구성인듯 해요.
하나하나 이제 앞으로 아이와 직접 현상을 재현해볼 수 있는 실험들을 해봐야겠어요^^
화학. 진작에 저도 좀 재미나게 공부했다면 제 진로가 좀 변경되었을까요? ^^