천연조미료로 通하는 나만의 요리
권향자 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 5월

천연조미료로 통하는 나만의 요리 - 건강을 생각하면서 가족을 생각하면서~~~

* 저 : 권향자
* 출판사 : 꿈꾸는사람들

집에서 반찬을 할때 조미료를 안 넣다보니 나가서 먹을때 조미료가 많이 들어간 음식을 먹으면 완전 닝닝해져요. 속도 더부룩하죠.
음식하면서 조미료를 안 넣을때는 대신해서 다른 재료들로 맛을 내기도 합니다.
그리고 웰빙이 화두가 된 후엔 천연조미료가 유행을 했죠.
저도 한번 도전했다가^^ 포기한 적이 있어요. 갈 믹서기가 없어서..
지금은 해볼 수 있지요^^
그때 그래도 종종 활용했던 예는, 허니머스타드 소스였어요.
아이들을 위해서 직접 만들어서 먹은 적이 꽤 있었거든요.
지금은 또 -.-

편하게 사서 마련하는 조미료 대신, 집에서 정성으로 건강을 생각한 조미료 만들기!
정말 도전해보고 싶지 않나요? ^^
조미료 이야기만 있냐.. 그건 또 아니라는거죠.
맛있는 음식들이 가득 등장한답니다~~~
기대 되시죠?

보통 만드는 조미료다 생각하면..
육수, 멸치가루나 다시마가루, 새우가루 등만 생각하는데요.
요 책에는 고추기름, 맛간장 레시피도 있어요.
초고추장.. 흔히 만들잖아요.
매우 간단한 만들기 방법을 보실 수 있을거에요.
아래 사진엔 고추기름과 일품 요리 편에 나오는 <레드어니언 즉석피클 레시피>가 있어요.
안그래도 화요일 낮에 회사에서 보라색 피클을 먹었었는데..
이제 집에서도 도전해볼 수 있을것 같아요^^

천연조미료 외에~
집에서 먹을 수 있는 한끼 요리라던가, 하나의 재료로 두 가지 맛을 내는 요리, 일품 요리, 건강 샐러드, 아이들 간식 편으로 구성되어 있어요.

아래와 같이 먹음직스런 음식 사진과 설명이 간단히 나와요.
만들고자 하는 요리에 대한 내용이에요.
보통 책들이 완성 사진이 나오고 바로 재료에 레시피가 나오는 것에 비해 신선했어요.
영양소, 음식 이야기 등이 자세히 나오거든요.
재료 공부도 된답니다.
개인적으로 일품이나 간식 등도 좋았지만 역시 한끼 요리 편이 눈에 들어오더라구요.
주말에 있을때 엄마가 해줄 수 있는 평범하지 않는 밥들...
안 피곤하면 도전해야죠^^

아.. 이 이 고등어.. 쓰읍~
고등어 하나로 두 가지 요리를 정복할 수 있죠.
이외에 새송이버섯으로도, 또 무로도, 파래로도 2가지 요리들을 할 수 있답니다.
오징어 파래전.. 오.. 굉장히 고소할 것 같은 생각이 들더라구요.

※ 아래는 책 오타 같아요.
앞에 차례 소개에서 그림이 똑같이 나왔거든요.
페이지나 요리명은 다른데 말이에요.

자.. 책을 봤으니 만들어봐야겠죠?
먼저 간단하면서도 맛나는 간식!
아이들 떡꼬치에요.
아주 살짝 튀겨서 맵지 않은 소스를 바르고 그 위에 견과류까지....
완전 영양 만점 떡꼬치죠?
제가 더 먹었네요^^

자연 밥상 찬들이에요.
신선한 채소, 새송이 버섯조림, 부추무침까지..
천연 밥상이죠? ^^

그리고 메인요리...
날잡아서 주말에 해서 먹은 식단이에요.
바로 책 속에 나온 차돌박이 부추무침을 응용한 오리고기 부추무침!!!!

야채 완전 가득 준비해주세요.
부추 외에 전 파프리카를 많이 넣었어요. 깻잎은 적당히...
그리고 책에 나온 레시피대로 양념장을 버무려주죠.
간단해요^^

차돌박이를 사야 하나? 하고 있었는데 집에 마침 오리고기가 있더라구요.
그래서.. 아하! 이걸로 해야겠다 했지요.
근데 오.. 완전 최고^^

양파와 함께 오리를 잘 구워주시구요.
애들 먹을건 따로, 남편과 전 부추무침에 깔아버렸지요.
느끼하지도 않고 향긋한 채소와 완전 맛난 맛의 조화.. 최고였던 식사였지요^^
고기는 물론 부추도 너무너무 맛났었어요. 정말로요^^ ㅎㅎㅎㅎ

다음엔 아이들이 좋아하는 닭날개 와인조림과 오색주먹밥을 해서 먹어야겠어요.
천연 조미료도 저도 시간 있을때 만들어두고 말이지요.
오랜만에 요리 책을 만나서 행복한 식사 시간들을 보냈어요.
앞으로 두고 두고 애용하렵니다^^