코믹 메이플 스토리 고민도둑 - 고민을 찾아 이겨내보자구~* 저 : 김난영* 그림 : 이태영* 출판사 : 서울문화사요즘 야근이 많아 몸도 마음도 천근만근.제 고민은 좀 일이 줄었으면, 거기에 해도 티가 나고 뿌듯한 일을 했으면 입니다.요즘은 정말 최악이거든요.어른들은 어른 나름의 고민이 많이 있어요.우리 아이들은? 아이들은 어리다고 고민이 없을까요?아닙니다.오히려 요즘은 아이들이 더 고민이 많을지 모릅니다.특히 학생들이요.저희 아이도 저랑 종종 부딪히는데 그런게 아마 고민 중 일부일것입니다. 저도 마찬가지구요.걱정인형이라고 들어봤는데요.많은 만화책을 봤지만 이 책처럼, 고민에 대한 만화는 처음이었습니다.도둑 시리즈가 이젠 고민까지 진출을 한 것이지요.바로 어린이들의 고민을 해결해주기 위한 프로젝트라고 보시면 됩니다.우리 어린이들이 가장 많이 하는 고민 15가지가 뭘까? 많이 궁금했어요.- 모든게 다 짜증- 게임 중독?- 거짓말은 싫어- 얼굴이 다가 아닌데...이렇게 다양한 주제들이 고민이랍니다.요즘 여러 뉴스에서 기사화 되는 내용들도 있어요.만화라서 그냥 보고 넘길 일만은 아니라는거죠. 주제가 말이에요.외모에 대한 고민부터 짝사랑, 친구 관계, 성격 등에 대한 고민들이 많습니다.충분히 이해가 되는 고민들도 있구요.등장인물들의 상황에서 고민과 해결이 등장한답니다.하나하나 상황별로 따라가면 어떻게 마음가짐을 먹고 대처를 해야 할지 조금 길이 보여요.캐릭터는 기존에 나왔던 메이플스토리 캐릭터들과 비슷비슷한데 조금 더 친구들이 많이 나오네요.각각 상황에 맞는 고민들 안에서 풀어지는 해결책들이 그다지 어렵지 않게 다가올 수 있어요.현실에서도 충분히 실천 가능한 내용들이 될 수 있다는 거에요.각 주제 뒤에는 아래처럼 고민과 해결방법들이 나와 있어요.친구들이 질문하고 서마음 박사님이 대밥하는 형태죠.도움이 많이 된답니다.15개의 큰 고민들이 다 나오고 나면 부록으로 도움이 되는 자료들이 있어요.마음 연구소에 대한 내용들이구요.Q&A 는 물론, 알림터 소개도 나와 있답니다.다 읽고 나서 저희 아이는 일기를 써보았어요.고민이라는 제목으로 말이지요.요즘 고민은 100점을 못맞고 꼭 하나 틀리는게 나름 스트레스였나봐요.저나 신랑은 잘했다고 해주는데도 뭔가 아쉬운가봐요.1달 이내에는 해결할거라고 하는데..이런 일기도 독서록처럼 기록으로 남기니 좋으네요.아들이 고민에 대한 만화책을 많이 공감하면서 본것 같아, 참 뿌듯하네요^^1권에서 이렇게 15개의 고민을 이야기 했는데요.과연 2권에서는 그럼 어떤 내용을 가지고 풀어낼지가 참 궁금합니다.아이의 반응으로 봐선 2권도 재미나게 볼 수 있을것 같아요^^우리 아이들의 고민들이 마구마구 줄어 없어질때까지.. 같이 고민타파 프로젝트 함께 해보아요~~~