HOW! 기계는 어떻게 움직일까? ㅣ 자동차 박사 시리즈 9
닉 아놀드 지음, 앨런 샌더스 그림 / 주니어골든벨 / 2013년 4월
HOW! 기계는 어떻게 움직일까? : 작동모빌 포함 - 실제로 손으로 작동해보면서 익히는 기계의 원리
* 저 : 닉 아놀드
* 그림 : 앨런 샌더스
* 출판사 : 주니어골든벨
와우.. 빅 사이즈!!!
첫 느낌이었습니다.
기계에 대한 책이라고 해서 원리가 가득한 책이라고 막연한 생각을 했었는데요.
오우..
제 예상을 빗나가게 했어요.
굉장한 두께의 책이랍니다.
설마 다 이론적인 내용일까? 백과사전처럼?
하지만 반전이 있지요.
저도 공대생 출신이지만 기계는 참.. 어렵습니다.
원래 HW에 강해야 하는데 생각보다 머리가 굳어서 말이지요.
남편은 컴퓨터 쪽을 좀 잘 다루죠.
하지만 자동차나 나머지는 어렵더라구요.
기계는 잘 못해도 만드는건 그래도 손으로 하는건 쫌 해요.
기계는.. 음.. 뭔가 원리를 알아야 하더라구요.
특히 과학에서 물리 쪽이 이런 운동과 관련된 내용이 많이 나오잖아요.
아직 물리라는 것을 배우진 않지만 나중에 배울때 좀 도움이 되겠더라구요.

표지에 바퀴가 2개가 있습니다.
이게 뭘까? 돌려보는데 잘 안 돌아가네요.
뒤를 보니 아래처럼 되어 있습니다.
호기심이 여기서부터 일어납니다.
이건 도대체 뭐야??

기계, 힘, 동작, 원리라는 단어가 많이 등장합니다.
피라미드, 바벨탑, 거대한 탑, 아름다운 성 등
먼 과거에 도대체 사람들이 어떻게 이런 불가사의한 건축물들을 만들 수 있었을까? 하는 생각들을 많이 하잖아요.
저도 그랬거든요.
과거에 사람들은 어떻게?? 지금처럼 땅을 파는 포크레인도 없었고 들어올리는 기계들도 없었을텐데...
하지만 그 당시 그 나름의 원리를 이용한 도구들이 등장했고 문화유산으로 불리는 건축물들을 만들수 있었던거에요.
기계란 무엇인가? 부터 시작합니다.
몇장의 얇은 페이지에서 이론적인 내용은 다 끝납니다.
정의,이루어지는 동작, 경사면/바퀴와 축/크랭크 등의 원리에 대한 기본 설명이 나오죠.
자세한 그림과 비슷한 작용을 하는 사례들(나사못, 쟁기, 고카트, 풍차 등)과 하단엔 연대표가 나옵니다.
먼 과거부터 현재까지 말이지요.

- 래칫의 작용
- 기어의 작용
- 쐐기의 작용
언뜻 읽으면 어렵다는 생각부터 들거에요.
그런데 자세히 들여다보면 아니에요.
은근히 우리 일상에서 흔히 경험하는 동작 원리들이었어요.
이런 기계의 작동 원리를 이해하며 실제로 보면 더 더 이해가 빠르답니다.

그래서 아래처럼 책 속에 또다른 보물이 있지요.
아까 표지에 있던 구멍 뚫린 것은 바로 작업판.
그게 없으면 만들어보질 못해요.
책 뒤에 있는 이 도구들을 활용해서 직접 기계를 작동하는 원리를 알아볼 수 있거든요.

각각 번호가 쓰여진 다양한 모양의 재료들이 저 상자안에 들어 있어요.
종이는 만드는 과정이고요. 최종 만들어진 내용은 책 안에 있죠.
위에서 말한 000 작용이라고 되어 있는 부분을 이 도구들을 활용해서 만들 수 있는 거에요.

우선 만들기 전에 기계가 뭔가? 알아봐야겠죠?
한번 읽어서 다 들어오진 않지만 먼저 본문을 읽어봅니다.
다양한 원리들이 있음을 알 수 있네요.
아직 이해못하는 단어들도 꽤 있어요.
앞으로 배울 내용들이기도 하죠.

드뎌 시작!!!
많은 작용 중 2가지를 해봤어요.
그 중 경사면을 가장 먼저 했죠.
설명서에 쓰인대로 작업판에 하나하나 자재들을 찾아서 끼고 돌리고 만들어봅니다.
두 아이 모두 굉장한 관심과 집중을 보이면서 만들었어요.

짜잔~~~
이렇게 만들어졌습니다.
아래 왼쪽 상단 사진이 최종 모습이에요.
그리고 직접 밀어보면서 노랑색 동그란 도형이 움직이는 모습을 살펴봅니다.
무거운 돌을 위로 올려야 할때 사람의 힘으로 불가능할때가 있잖아요.
이때 이 경사면을 이용하면 힘을 덜 들게 하면서 올릴 수 있어요.

도대체 랙과 피니언이 뭔가?
너무 궁금했는데요.
직선 운동과 회전 운동의 원리를 이용하는 작동을 말합니다.
쉽게 떠올릴 수 있는 장면은 자동차 정비소의 모습이에요.
차를 고칠때 무거운 자동차를 올릴 수 있는 방법으로 이 원리를 이용해서 올리거든요.
실제로 많이 볼 수 있기도 합니다. 카 잭이라고 하네요.
둘째가 이 작동에 관심이 많아서 같이 만들었어요.
나사, 볼트, 각 도구들을 이용해서 말이지요.
이름은 아직 어렵지만 직접 해봄으로써 이게 뭘 하는건가 하고 경험을 얻는 시간이 되었습니다.

사실 한번에 이 책의 작동을 다 이해하기는 어려워요.
명칭부터가 입에 착 붙는 단어들은 아니거든요.
하지만 직접 만들어볼 수 있다는 것! 이게 중요한것 같아요.
아이들의 눈높이에서 이해할 수 있도록 해준 설명과 작동 모빌을 포함 시킨 구성이 참으로 만족스러운 책이랍니다.
각 작동을 한번 해본다고 끝이 아니라는 것도 메리트입니다.
잃어버리지만 않는다면 계속해서 만들어볼 수 있거든요^^
과학이 이렇게 배울 수 있다면 다 어렵지는 않을거란 생각을 하게 하는 책이었습니다.
아이들이 더 좋아하는 책이에요^^