왕국
나카무라 후미노리 지음, 양윤옥 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2013년 4월

왕국

* 저 : 나카무라 후미노리
* 역 : 양윤옥
* 출판사 자음과모음

가장 갖고 싶은 것은 내 손에 들어오지 않는다는 걸 깨달은게 언제쯤이었을까.
지금도 다는 그것을 갖고 싶은 것일까. 만일 그것이 내 손에 들어온다면 무엇을 할까. (P 203 中)

나카무라 후미노리의 소설을 연달아서 3권을 읽다보니 나도 모르게 우울해집니다.
아니 정확히 말하면 좀 음침해진다고 해야 할까요?
전체적으로 책들이 다 좀 부정적이고 음울한 느낌의 책들입니다.
그나마 이 왕국이 좀 나았다고나 할까요?
전에 읽은 모든게.... / 악과 가면의 룰 에 비해서는요.
표지의 아름다운 여인의 모습과 왕국이라는 단어가 어떻게 이 책에 표현된건지 궁금했습니다.
쓰리를 몇년전에 보았는데 기억이 안 나요
이 책을 다 봤는데 아무래도 쓰리도 다시 봐야 할 것 같아요.
작가의 말이 장이 똑같고 페이지는 2페이지만 차이가 난다고 하네요.

아름다운 유리카.
남성을 유혹하고 배신하는 그녀.
창녀라 불리우지만 그런 직업 여성은 아닌 그녀.
그녀의 정체가 궁금합니다.
야다라는 정체 불명의 남자 아래에서 일하는 유리카.
왜 그녀는 야다를 위해 위험한 일을 자처하는 걸까요?
자신의 미모와 능력을 가지고서 더 훌륭한 일에 쓰일수도 있는데 말이지요.

자신보다 나이가 훨씬 많았던 에리라는 언니와 그녀의 아들 쇼타.
에리의 이야기도 참 기구합니다. 어느 날 사망하는 에리와 혼자 남겨진 쇼타.
쇼타는 병에 걸리고 맙니다.
흔한 병이 아니기에 병워비가 많이 들고 결국 돈 때문에 유리카는 돈을 많이 벌 수 있는 일을 하게 되지요.
하지만 쇼타는 그런 유리카의 노력에도 불구하고 사망합니다.
쇼타를 잃은 후 유리카에게 남은건 없습니다.
삶의 의지도 그녀의 약점도 말이지요.
그리고 낯선 남자가 찾아옵니다.

야다의 메일을 훔쳐 지시를 했던 누군가.
어린 시절 같이 자랐다는 하세가와가 나타나고 의심스러운 인물이 등장합니다.
기자키.
정체불명의 남자 기자키는 끝까지 의문스러움을 남기고 맙니다.
유리카를 죽일듯 하다 결국엔 풀어주고 마는...
도대체 그는 누구일까요?
유리카와 무슨 관계인건가요?
이 책을 읽으면서 가장 궁금했던 점입니다.

약점이 없다...
야다의 그 말이 마음에 남는다. 그건 강하다는 뜻이 아니다. 인생과의 거리를 나타내는 고독과 절망에 가깝다. (P 69~70 中)

등장하는 대부분의 사람들은 정상적인 시각으로 봤을때 조금은 이상합니다.
이유도 설명해주지 않고 한 사람을 이 세상에서 사라져버리게 한 기자키.
우연히 들어온 이가 제대로 일을 해주자 그녀의 능력을 높이 평가하며 많은 일을 시키는 야다.
자신이 원해서 일을 시작했지만 그녀 자신이 그 일을 원해서 하는건 아닌 유리카.
그리고 책 속에 끝업이 등장하는 달까지.
자세한 설명이 없어서 끝까지 궁금하고 불편하죠.
조금은 친절했으면 하는 소설입니다.

야다와 기자키 사이에서 이젠 살아 남기 위해 노력하는 유리카.
기자키의 우위 속에서 그녀는 삶을 이어갈 수 있게 됩니다. 대신 기존의 유리카는 없어지지요.
새 삶을 살게 될 그녀.
기자키라는 거대하고 막대한 영향력을 가진 지배력 앞에서,
유리카는 이제 정말 자신이 원하는 것을 찾고 가져가면서 삶을 살 수 있을까요?