느긋한 돼지와 잔소리꾼 토끼 네버랜드 꾸러기 문고 19
오자와 다다시 지음, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 2005년 8월

[시공주니어] 느긋한 돼지와 잔소리꾼 토끼 - 다르다고 같아지라 강요하는건 NO!

* 저 : 오자와 다다시
* 역 : 초 신타, 이선아
* 그림 : 초 신타

토끼와 거북이 이야기는 워낙 많이 들어봐서 알잖아요.
이번 책은 돼지와 토끼의 조합입니다.
시공주니어의 <네버랜드 꾸러기 문고 시리즈19 > 중 한권이지요.
사실 전체는 다 없는데 낱권으로 몇권만 가지고 있는 책 중 하나지요.
다 보면 좋지만... 양이 어마어마해요^^
그 중 요 책을 살펴보았어요.

"동물이 사람보다 뛰어나요? 쳇, 웃기고 있네. 누가 뭐래도 아직까지는 동물보다 사람이 훨씬 뛰어나다고요. 그것도 모르면서, 잘도 시의원에 뽑혔군요. 흥!"

돼지와 토끼는 한 집에 삽니다.
둘은 좀 틀린 성격이에요.
이들이 사는 애니만 시는 사람과 동물이 함께 사는 곳이거든요.
토끼는 동물보다 사람이 더 뛰어나다고 생각합니다.
그래서 동물들이 변해야 한다고 하죠.
자신이 좋아하는 당근 꿈을 안 꾸듯이 돼지도 양배추 꿈만 꾸지 말라고요.
음악회나 무도회 꿈을 꾸라고 합니다.
그리고 같이 꿈을 꾸는 기계까지 만드는 치밀함을 보이지요.
양배추 꿈을 꾸면 나갈거라면서.......
하지만 토끼에게도 비밀이 있네요.
그 비밀은 책 안에서 ~~~

책을 다 읽고 그림으로 그렸습니다.
잔소리꾼 토끼와 느긋한 돼지의 모습이 적나라하게 보이죠? ^^
신문을 들고 뛰는 토끼의 모습.. 딱 봐도 바빠보입니다.
왠지 급한 저를 보는 것 같기도 해요. 잔소리 많은 것도 비슷하구요.
한없이 자는 돼지. 한편으로 부럽습니다.
느긋하면서도 여유가 있어보이잖아요. 토끼의 잔소리가 듣기 싫지만..

돼지와 토끼는 많이 달랐습니다.
하지만 그 이면은 비슷했죠.
토끼는 단지 사람이 더 좋아보였던거에요.
하지만 돼지의 모습을 보고 또 돌아가는 상황을 보고서 변화가 일어납니다.
서로 다른 친구였지만 그들은 서로 또 좋아했거든요.

우리가 살면서 만나는 많은 사람들이 다 나와 같을수는 없어요.
그 가운데서 우리는 친구를 사귀게 됩니다.
사는 곳도 다르고 자라온 환경이 달라도 절친이 되어 평생을 가기도 하죠.
다르다고 해서 서로를 꼭 똑같이 따라하게 만들 필요는 없어요.
그 다름 가운데 보완할 것은 보완하면서 가게 되니까요.
진심이 통하는 친구를 만나 함께 한다는게 얼마나 감사한건지..
아이들 책인데 저도 보면서 제 친구들을 생각해볼 수 있었던 시간이었습니다.
지금.. 많은 친구들을 만들어가고 있는 우리 아이들.
좋은 친구들, 함께 할 수 있는 친구들을 사귀길 바래봅니다~