지금부터, 잘나가는 여자
아리카와 마유미 지음, 신지원 옮김 / 이지북 / 2013년 3월

지금부터, 잘나가는 여자 - 하고 싶은 일을 찾자~

* 저 : 아리카와 마유미
* 역 : 신지원
* 출판사 : 이지북

어찌하다보니 여성에 관한, 직업에 관한? 자기 계발서?를 연달아서 보게 되었습니다.
하나는 전문가의 코칭 스타일, 하나는 경험담을 담은 에세이였죠.
형식도 다르고 국적도 다른 책.
그리고 다가오는 느낌도 달랐습니다.
잘 나가는 여자라니...
제목부터 아주 도전적이면서 표지의 웃고 있는 여성의 모습이 보기 좋아보였어요.
자신감이 있다고 해야 할까요?
궁금했죠.
도대체 어떤 사람이길래 잘 나간다고 노골적으로 말할 수 있을까? 하고 말이지요.

무려 무려.. 47개의 직업을 가졌었던 저자.
가능할까요?
계산원부터 당구장 직원, 가수 매니저에 결국 베스트셀러 작가로.
한때 안 나가던 여자에서 잘 나가는 여자로 변신한 저자의 이야기였습니다.
나하고 얼마 차이 안 나는 그녀는 지금 베스트셀러 작가로 정말 잘 나가고 있네요.
난???
그녀가 전해주는 25가지 이야기가 궁금해질 수 밖에 없었습니다.
특별한 이유가 있을까?

중요한 것은 '하고 싶은 일을 한다.'
그뿐입니다.

이게 정답입니다.
하고 싶을 일을 하던가 안되면 하고 있는 일을 좋아해야죠 뭐.
하지만 정말 이게 맘대로 안된다는 것.
저도 정말 하고 싶은 언젠가 해보는게 꿈이랍니다.

밑바닥에 떨어져버린 것 같은 시기도, 고민하거나 힘든 시기도 언제까지나 계속되지는 않아요. '그런 일도 있었네'라고 웃을 수 있는 날이 반드시 옵니다.

결혼을 마음 먹었던 남자의 도망. 얼마나 상심했을까요.
올라가면 내려가기도 하는거죠.
이 또한 다 지나가리라...
언제까지나 바닥만 칠순 없잖아요.
좋은 날이 오리라 믿고 기다리면 반드시 그 보답이 오더라구요^^
저도 좋은 날들을 더 기다려봅니다.

나를 가치있는 사람이라고 생각하기.

의외로 나 자신에 대해서 참 소극적으로 생각할때가 있어요.
난 부족해...라는 생각을 많이 가지고 있거든요.
그런데 이러면 안되겠더라구요.
근 몇년 동안은 철판을 하나씩 깔려고 노력중이랍니다.
나의 가치를 언제나 의식해야 한다는 것.. 발전하기 위해선 자신을 프로듀싱하는 능력이 있어야 한다는 것입니다.

직감은 인생을 더 행복하게 걸을 수 있도록 해주는 마음속 서포터입니다.

여자의 예감은 무섭다고 하죠.
가끔 정말 본인도 놀랄때가 있지요.
그럴땐 그 직감을 믿어봐야 합니다.
저도 해외에서 소매치기를 당할뻔 했어요. 작년 여름에요.
정말 한 순간이었는데, 직감과 육감으로 지갑에 손을 대는 어린 집시 아이를 탁!!!!
외국 어린이한테 한국말로 놔!!!를 외쳤다는^^;;;
이성보다 본능이 우선했던 상황이죠.
경험과 직감은 정말 무시 못하는 것이랍니다.

'그렇게 하지 않으면 안 돼.' 라고 생각할 때마다 행동은 제한되어버립니다.
인생에 정해진 것은 아무것도 없습니다.
'뭐든 가능해'라고 유연하게 변화해보는 거예요.

아무래도 더 인생을 산 사람일수록 이런 경향이 크죠.
아니면 저처럼 계획하는 것을 좋아하고 뭔가 꼭 길이 있어야 하는 것을 좋아하는 사람들이 이런 경향이 있어요.
여행을 가도 뭘 사러 가도 .. 물론 도움이 됩니다.
하지만 항상 뭘해도 그러면.. 피곤하겠죠? 특히 주변사람들이요.
아이를 키우고 있다보니 이 말이 더 와 닿더라구요.
색칠을 할때, 그림을 그릴때, 장난감을 가지고 놀때 ~ 예전엔 이렇게 해라..라고 했었거든요.
하지만 어느 순간 그러면 안되겠더라구요.
지금은.. 자유롭게 합니다.
행동에 제약이 없으니 자신의 생각대로 표현을 하면서 표현이 더 늘더라는거죠.
밖에서의 놀이 활동도 마찬가지더라구요.
정말 쉬운건데 왜 그렇게 힘들었을까.. 하는 생각도 했어요.
'뭐든 가능해'
이 말이 참 좋습니다^^

요 책.. 가슴에 살포시 다가옵니다.
아무래도 경험에 의한 글이기 때문이겠죠?
게다 어렵지도 않아요.
그리고 공감가는 내용이 많이 있습니다.
이 모든 것을 갖춘 여성이라면? 정말 잘 나가야지죠.
25가지 비밀을 살짝 엿본듯한 느낌도 듭니다.
'또 아는 언니가 내 이야기야, 이 이야기 듣도 힘내'..라고 격려해주는 느낌도 들어요.
비슷한 또래의 동성으로서 공감할 수 있는 내용이 참 많은 책입니다.

나의 행복은 내가 책임지고 스스로 찾아간다.
그런 각오가 있다면 분명 행복해질 수 있습니다.