우공비 신통한 기출문제 3-1 : 중간 고사 대비로 딱~~~저희 아이 학교는 따로 중간고사가 없더라구요.고학년 되면 있으려나.. 아직은 없네요.하지만 복습하는 차원에서 따로 전과를 사주거나 하진 않아서 아래처럼 기출 문제나 자습서를 한권 정도는 마련해주었답니다.그런데.. 요건 문제 위주로 되어 있어요.제목처럼 기출이지요.저도 학교 다닐때 기출문제를 꼭 풀어보고 시험을 봤던 기억이 나요.도움이 많이 되거든요^^1학기 용이 아니라 딱 반, 중간고사 대비용이랍니다.덕분에 4과목 국어 수학 과학 사회 + 영어 이렇게 조금씩 구성이 되어 있어요.각 단원의 개념정리와 문제들, 그리고 스스로 공부할 수 있도록 날짜를 써볼 수 있답니다.예상문제 2회분을 실어 실전에 대비할 수 있도록 했어요.각 단원 마다 핵심 개념은 물론 기출 문제에서도 다양하게 표현을 한 흔적이 보입니다.출제 의도교과 관련서술형꼭 나와요 등으로 표기를 하고 있지요.각 과목 끝엔 아래처럼 쉬어가는 타이밍이 있어요.영어도 나옵니다.3학년이 되니 영어가 과목에 있더라구요.그래서 이렇게 영어도 따로 시험대비를 할 수 있었습니다.전 정답지가 참 만에 들더라구요.서술형 채점 기준이 뭔지.. 정답이 아닐까요 등의 내용이 자세하고 제가 원하던 스타일이었어요.특히 서술형의 경우 정답을 조금 비껴갈 수 있잖아요.그 명확한 기준이 뭘까 궁금할때가 있거든요.이런 기준이 있어서 좋더라구요.저희 아이도 배운 범위 내에서 열심히 풀었네요.중간 고사는 없지만 복습용으로 열심히 했드랬습니다^^조금 어려운 문제도 있고 아는 문제도 있는데요.만약 중간 고사가 있다면 정말 제대로 된 대비가 될 것 같아요.없더라도 복습의 의미로 정리를 하는 방안으로 좋더라구요.고학년이라면 충분히 스스로 학습 계획을 세워 더 알차게 공부할 수 있지 않을까 합니다.전 아이하고 4월 한달동안 배운 과목 열심히 복습을 해보려고 합니다.스스로 중간고사를 말이지요^^