삼각형으로 스피드를 구해줘! - 삼각형으로 배우는 갈릴레이의 낙하법칙 수학으로 통하는 과학 1
정완상 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

자음과모음, 삼각형으로 스피드를 구해줘 - 수학과 과학을 하나로?

* 저 : 정완상
* 그림 : 이지후
* 출판사 : 자음과모음

과학 시리즈, 수학 시리즈, 법정 시리즈, 철학 시리즈.
자음과모음의 이런 학습 시리즈는 접해보면 그 진가를 알게 됩니다.
기존에 있던 시리즈는 한권이라도 읽어보았는데요.
이번에 새로운 시리즈가 등장했습니다.
일명 '수통과' 시리즈, 즉 수학으로 통하는 과학 시리즈 입니다.
제목에서 느껴지듯이 수학과 과학을 함께 다루고 있습니다.
그만큼 내용 또한 중고등학생이 보기에 적당한 책이에요.
초등학생은 수학을 다 배우지 않으면 조금 어려울수도 있을것 같습니다.

주인공은 13세 소년 수학 영재 자모스, 그리고 13세 레이왕과 주변인들이에요.
이들이 갈릴레이의 초대로 피사 왕국을 향하면서 그려지는 이야기랍니다.
스토리 형태의 책들이 요즘 정말 많이 나오거든요.
특히 초등학생용 책으로 수학, 과학이 많이 나오고 있어요.
아이들도 이야기 책이라고 생각하면서 보니 어렵지 않고 쉽게 재미나게 보는 형태의 책이죠.
이 책도 그래요.
모험 이야기를 하면서 그 안에 수학과 과학 이야기를 담고 있죠.
중간 중간 나눗셈, 배수, 평균 등의 수학 이야기가 나오다가 연결해서 힘, 스피드 등의 과학적인 내용이 나온답니다.
그래서 수통과죠!

* 늘어나는 만큼 반대로 줄어든다고 해서 반대의 '반'자가 붙었어요. 반.비.례!
* 이렇게 똑바로 떨어지는 물체의 운동을 낙하 운동이라고 해.

법칙이라고 해서 중간 중간 수학,과학적 법칙들이 자주 등장합니다.
노랑색 표기로 알아둬야 할 내용들이 하이라이트 표기가 되어 있지요.
가독성이 좋아요. 포인트가 보이거든요.

본문에 다양한 수학, 과학 용어들이 설명과 함께 나옵니다.
기본이 되면서도 종종 헷갈리는 용어들이기도 하죠.
한번 알아두면 잊지는 않아질텐데^^

"새로운 과학 이론을 발견하는 것은 아주 중요한 일이란다. 하지만 그것 못지않게 중요한 것은, 기존의 과학 이론이 정말 옳은지를 다시 검토하고 그걸 재해석하는 일이야."

책속에서 모험을 마치고 갈릴레이가 마모스에게 한 말이랍니다.
우리가 익히 알고 있는 것들을 한번 더 생각해보고 의문을 가져보는 행위, 정말일까? 의심을 해보는 이런 행동들도 매우 중요함을 알 수 있죠.
모두다 똑같은 생각을 할때 남들과 다른 생각을 하는 자세도 가져보면 도움이 될거에요.
그랬기에 마모스는 삼각형의 닮음으로 낙하 운동을 같이 연결지어서 해결해보일 수 있었으니까요.

수학이던 과학이던 국어를 잘하는 친구들이 이 과목들도 잘 한다고 하잖아요.
문장을 잘 읽고 의도를 파악하는 것. 그게 제일 처음이거든요.
그래서 그런가요?
요즘은 다들 스토리 형태로 많은 책들이 나오고 있죠.
문제 풀이가 아닌 이야기를 통해서 원리를 스스로 찾아가도록 도와주는 책.
수학/과학이라는 어려운 학문을 두개 붙여놔서 더 어려울 줄 알았지만 서로 연관된 내용이 참 많다는 것을 다시 한번 느꼈어요.
학교 다닐때 속력, 꽤 어려웠는데...
이해가 되면 더 잘 알 수 있잖아요.
수학과 과학이 어려운 친구들, 조금 더 쉽게 알고 싶은 친구들이라면 도움이 될 것 같아요.