왜 유비는 삼국을 통일하지 못했을까? - 조조 vs 유비 역사공화국 세계사법정 16
박영철 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2010년 12월

왜 유비는 삼국을 통일하지 못했을까? : 조조 VS 유비

* 저 : 박영철
* 그림 : 황기홍
* 출판사 : 자음과모음

한국사법정을 통해서 이미 이 시리즈의 좋은 점을 안다고 생각했었는데요.
세계사법정은 또 다릅니다.
아무래도 다루는 범위가 광범위한 몫도 있을 것입니다.
생각지도 못한 곳에서 튀어나오는 물음들이 앗! 하게 만듭니다.
이번에 보게 된 삼국지 이야기도 마찬가지였습니다.
우리의 역사 속에서도 조명받지 못했던 역사의 뒤에 가려져 있던 인물들과 앞에 서서 등장하는 인물들간의 평가에 있어서 후세에 변화가 많이 생기고 있잖아요.
얼마전에 본 흑치상지란 장군에 대한 이야기도 마찬가지였지요.
게다 지금까지 많은 역사학자들에 의해 왜곡된 역사를 배웠던 점도 어쩌면 한편으로 선입견을 가지고 역사를 바라보게 했을지 모릅니다.
이 삼국지 이야기도 마찬가지였지요.
우리가 흔히 아는 이야기들은 대부분 나관중의 삼국지연의의 이야기입니다.
그런데 이 책에선 진수의 삼국지가 나옵니다.
처음에 같을것이라 생각했던 이야기가.. 시대와 배경, 등장인물만 같을 뿐이지 그 안은 전혀 달랐습니다.
진수의 삼국지는 위나라를 한의 정통으로, 나관중의 삼국지연의는 촉나라는 한의 정통으로 보고 있다는거죠.
이 커다란 사실을 여지껏 알지 못했고 이 책을 통해서 알게 되면서..
그동안 얼마나 또 다른 편견으로 이들을 바라보고 있었는지.. 하는 생각이 들었습니다.

유비와 조조.
최근에 많은 책들에서 조조에 관한 책들이 많이 쏟아져 나오고 있습니다.
그의 리더쉽, 자질들에 대해서 말이지요.
다 읽어보진 않았지만 몇가지 내용을 보면서 조조가 은근 매력적인 인물임을 알아가고 있던 차였죠.
그런 조조와 착한 인물로 그려지는 유비.
조조가 유비를 고소하면서 이야기는 시작됩니다.
자신이 한의 정통이고 헌제의 선양으로 국가를 세웠는데 왜 후세 사람들은 자신을 악인으로 묘사하는지..
많은 증거들을 들고 나옵니다.

재판은 삼일에 걸쳐 이루어집니다.
첫째날은 조조와 유비는 누구인가? 그리고 위와 촉의 고천문 차이점을 파헤치지요.
황건적의 난으로 한나라가 멸망하고 그 시기 많은 영웅들이 등장합니다.
세력가 출신이었던 조조. 가난했고 짚신과 돗자리 장사를 했던 유비.
조조는 자신의 뜻을 세워 난세의 지배자로 일어서고 있었고, 유비는 의외로 자신의 힘보단 여기저기 의탁하여 주변의 도움을 많이 받은 인물로 그려집니다.

둘째날은 정통성의 문제를 짚어갑니다.
조비의 헌제 살인은 사실일까?
실제로 살인은 아니었을지언정 살아도 사는게 아니었을 황제.
황제의 자리를 주고 신분이 강등된 헌제.
익주를 강제적으로 차지하고, 주변인들이 반대해도 스스로 황제가 된 유비.
그 전이나 그 후로도 거의 볼 수 없었던 손권의 획기적인 평화 공존 주장.
보면서 새롭게 알게 된 사실들이 많았습니다.
그러면서 저도 모르게 어느 한편으로 쏠리지 않으려고 집중을 하게 되더군요.

마지막 셋째 날은..
제갈량의 이야기가 큰 축을 이룹니다.
조조와 유비가 아닌 조조와 제갈량의 이야기라 할정도로 많은 부분이 할애되어 있습니다.
촉나라라는.. 지형적 태생 때문에 제갈량의 많은 뜻들이 이루어질 수 없었고 유비의 이해할 수 없는 독단적인 행동으로 오와의 전쟁때문에 결국 촉나라가 망해간다는 내용이 주가 됩니다

열려라 지식 창고에서는 역사 속의 이야기들이 충분히 부연 설명이 되어 있습니다.
그리고 교과서 안 역사 vs 교과서 밖 역사가 나오는데요.
조금 더 디테일하게 내용을 볼 수 있습니다.
판결문은... 이야기가 흘러가는 형태를 보면 대강 그려집니다. 어떻게 나올지 말이지요.

유비의 증인으로 나왔으나 어찌보면 불리한 진술을 한 제갈량.
이 책에서는 당시에는 철천지 원수였으나 이 재판에서는 서로 상대방이 능력을 치켜세워주는 조조, 제갈량, 손권이 나옵니다.
어째 유비만 빠졌습니다.

지금까지 생각하고 있던 삼국지 주인공들의 모습이 예측하지 못했던 방향으로 흘렀습니다.
아들이 만화 삼국지에 푹 빠져 이번에 집에 소설 삼국지를 들였거든요.
아무래도 저도 다시 봐야겠습니다.
진수의 삼국지인지 나관중의 삼국지연의인지....말이지요.