어린이를 위한 습관의 힘 - 꿈을 이루고 세상을 변화시키는 비밀 어린이를 위한 힘 시리즈
이아연 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2013년 3월

어린이를 위한 습관의 힘 - 나만의 습관 하나로 커다란 변화를 일으켜보자~

* 저 : 이아연
* 그리 : 유영근
* 출판사 : 참돌어린이

유명한 CEO나 자수성가한 이들, 많은 사람들이 인정하는 일명 성공한 사람들의 이야기를 책이나 매체에서 보면 그들에겐 어떤 공통점들이 있습니다.
메모를 하는 습관이 있거나, 아침에 일찍 일어나서 그 시간을 이용하는 사람, 독서를 많이 했거나.. 이런 어떤 습관이 있더라는거죠.
특히 메모 이야기는 많이 들었을거에요.
저희 회사 팀장님도 많은 사람들 앞에서 이런 이야기는 몇번 하셨거든요.
항상 메모지를 들고 다니면서 기록했다고요.
공감합니다. 저도 메모하면서 많은 개선점들이 있었거든요.
좋은 습관은 어릴때부터 잡아주면 커서도 변함없이 이어집니다.
게다 좋은 결과들을 얻는 일들이 많죠.
나이 들어서 그 습관을 가지려면 어릴때보다 더 더 오래걸리더라구요.

에디슨, 오프라 윈프리, 앙드레 김, 정약용, 이황, 넬스 만델라, 조앤 롤링, 김홍도 등 많은 사람들이 등장합니다.
세계 여러 나라의 위인 26명이 어린이들에게 좋은 메세지를 전달해주고 있습니다.
각기 다른 습관들을 지녔지만 그 무서운 힘이 어떤 결과를 내게 되었는지를 알려주고 있어요.

지지난주에 K 방송에서 컬0랑 장00, 김00이 나왔었습니다.
지금까지 삶을 그래프로도 표현해보더라구요.
꾸준한 상승세는 거의 없고 오르락 내리락 하던 그래프들.
그들의 이야기에도 나오지만 '실패는 성공의 어머니'라는 유명한 말이 있죠.
맞습니다.
지금은 최고의 경영인이라고 인정받는 잭 웰치, 그의 인생도 성공만 있지는 않았습니다.
수많은 실패를 겪고 그것을 이겨낸 결과 인정받는 경영인이 된것이지요.
사람은 누구나 실패를 할 수 있습니다.
그 실패를 기꺼이 받아들이고 그것을 다시 개선해서 똑같은 일이 반복되지 않도록 노력하면 자연스럽게 자신 또한 발전이 되지 않을까요?

우리는 세상에 혼자 살지 않습니다. 누군가와 더불어 살죠.
혼자 산다면 자신의 마음대로 막무가내로 살아도 누가 뭐가 할 사람이 없습니다.
하지만 우리는 그렇지 않죠.
누군가와 살아가야 하는 세상에서 배려는 꼭 필요한 덕목입니다.
이 배려는 태어날때부터 타고 나기도 하지만 어려서부터 알아야 합니다.
반기문 UN 총장, 밀레가 이 배려하는 습관 편에 나옵니다.
내가 아닌 상대방을 먼저 이해해주는 습관.
나중에 이 행동들이 큰 보물이 되어 찾아올 순간이 오기도 한답니다.

각각의 습관에 맞춘 위인들의 에피소드와, 위인 따라잡기라고 해서 위인의 행동을 따라해볼 수 있도록 하고 있어요.
책에 나온 습관만 다 따라하면 와우~~~ 너무 완벽해질것 같아요.
그냥 몇가지 습관 많이라도^^

개인적으로 시간을 관리하는 습관, 좋은 친구를 사귀는 습관, 경청하는 습관을 더 키우고 싶어요.
이게 누적이 되면 정말 큰 시너지가 생깁니다.

좋은 습관이 있다는 것을 알았으니.. 한번 내게 적용시켜보는 것은 어떨까요?
중간 중간마다 아래와 같이 <이렇게 적용해요!>라는 코너가 있습니다.
위인들의 좋은 습관을 응용해서 난 이렇게한다.. 라고 해보는거에요.
이 책은 따로 독서록을 적는 대신 이 활동으로 했답니다.
나는 어떻게 하나? 한번 생각해보는 시간을 가졌지요.
그리고 내가 할 수 있는 습관, 하고 있는 습관, 조금 어려운 습관들을 조금 분류를 해볼 수 있었어요.
우선은 할 수 있는 것부터 해보려구요^^

요즘 학교 다녀와서 숙제 한 것을 제게 말해주는데요.
우선 평일은 제가 다 일일히 못봐서 믿고 넘어가요.
주말에 한번에 검사를 하거든요.
음.. 그런데 이렇게 솔직히 말해주네요. 녀석...

엄마가 수십번 잔소리해도 이렇게 책으로 하는 교훈들이 도움이 될때가 있어요.
습관의 힘은 어른들이 더 잘 알잖아요.
경험해본 사람들이 더욱요.
이 책에서 나온 습관들 중 나도 할 수 있고 내게 필요한 습관들을 잘 찾아서 스스로 잘 습관을 들여보면 더 좋겠죠?
초등학생들이 보면 괜찮을 책 같아요~