사회적 우울증 - 사회적 관계에서 오는 현대인의 마음의 병, 신종 우울증을 해부한다!
사이토 다마키 지음, 이서연 옮김 / 한문화 / 2012년 11월
한문화,사회적 우울증 : 사회적 관계에서 오는 현대인의 마음의 병, 신종 우울증을 해부한다
* 저 : 사이토 다마키
* 역 : 이서연
* 출판사 : 한문화
우울증이라는 단어가 참 많이 보입니다.
이로 인해서 극단의 선택을 하는 사람들도 많이 있습니다.
얼마나 힘들었으면 그런 결정을 했을까.. 하는 안타까운 마음도 있는데요.
이런 우울증을 경험하고 나면 공감이 됩니다.
저도 정말 2년 전쯤에 굉장히 힘들었더드랬습니다.
일이 힘든것보다 사람의 관계 사이에서 힘겨움이 스트레스가 되더군요.
집에선 그래도 잊을 수 있었지만 회사만 가면 정말 얼굴부터 흙빛이 되고 어깨가 아프고 목이 눌리는 현상이 나더니 결국 몸이 망가지더군요.
그런데 참 희한하게도 그 사람과 따로 떨어지고 수술도 했고 하니.. 나아지더라는거죠.
완전히는 아니어도 많이 많이요.
그래서 이 책을 읽으면서 공감이 되더라구요.
겉으로는 들어나지 않고 건강하고 행복해보이는데, 어째서 특정 상황이 되면 그렇게 사람이 달라지는지....
옆에서는 이해할지 몰라도 당사자들은 정말 더 힘들다는 것을요.
그런 현상이 사회적 우울증, 신종 우울증으로 불린다는 사실을요.

아는게 힘이다?
그랬던 시절이 있지만 진짜 요즘은 아는게 더 병일지도 모른다는 생각을 종종 해봅니다.
각종 매체, 특히 인터넷 등에서 얻는 여러 정보들이 양도 많을 뿐더러 다양합니다.
받아들이는 사람이 제대로 필터링 해서 받아들여야 하지만 대다수는 필터리 전부터 너무 많은 정보들이 쏟아지니....
좋은 내용이라면 모를까 안 좋은 소리들은 걸러지기도 전에 걱정부터 하게 되는 현상들이 많이 생깁니다.
아는게 병이다...라고 부를 정도로요.
저자는 은둔형 외톨이에 대한 전문가입니다.
그런데 현대 사회의 새로운 우울증을 연구하다보니 비슷해 보인다는 사실을 알고 이 책을 기록했습니다.
퇴근 버스를 타는 순간부터는 해피한데, 출근버스를 타면 완전 사람이 달라지는 저도 어쩌면 신종 우울증 환자 중 하나일지도 모르겠습니다.

이 우울증은 특정한 사람만 걸리는 병이 아니지요.
대부분 상황 때문에 발생할 수 있는 현상이라 생각합니다.
생명이라는 관심사에서 이젠 자신의 존재로의 의식이 변화하면서 생기는 우울증 등.
그래서 산후 우울증, 주부 우울증, 회사에서의 간부들이 우울증 등이 심심찮게 등장합니다.
아이를 낳고 집에서만 있는, 남편도 도움을 안주는 현실들
직급은 높아지고 가정에서는 가장인데 사회에서의 쌓이는 여러 스트레스들
이렇게 내 주변의 사람들도 겪고 있을수도 있지요.
책의 전반부는 사회적 우울증의 현상, 누구에게 나타나나 등을 알려준다면~
뒷 부분은 그럼 어떻게 이겨낼 수 있을까를 말하고 있습니다.
먼저 약으로 치료하는 방법도 있습니다.
약을 통해서 실질적으로 나을수도 있겠지만 심리적인 안정을 위해서도 먹는 사람들이 있을거에요.
그리고는 근본적으로 이 우울증의 원인을 찾아서 해결하는 방법들이 있지요.
사람과의 관계가 문제라면 그 사람을 안보는 방향으로 방법을 찾던가(전배 등), 대화를 통한 관계개선(이건 정말 현실적으로 전 안되더군요.), 내가 변하기(어렵지만 이게 젤 베스트한 방법일지도요.) 등이 있겠죠.
책에서도 말합니다.
인간 관계를 통한 치료가 필요하다구요.
가족과의 관계, 그리고 다양한 활동들이 필요하다고 말이지요.
다양한 사례들을 통해서 어떤 우울증들이 보이고 어떻게 치료하면 좋을지를 말해주고 있어요.
구체적인 내용도 소개되기 때문에 실질적으로 도움을 받을 수 있는 상황도 있답니다.

저도 그래서 방향을 틀었습니다.
제 가족이 제겐 큰 힘.
아이들과 남편을 통해서 회사에서 상처받은 것들은 그 당시 내려놓고 (현재 가장 힘들었던 상황은 벗어났고 그 일을 계기로 저도 대처하는 자세들의 변화를 가져왔죠. 좀 내려놓은 것도 있구요. 하지만 현실은.. 변하지 않는 시스템과 주변 사람들의 마음 때문에 아직도 100%는 완전히 해결된건 아닙니다. 하지만 이젠 그 전처럼 심각하지는 않다는게 다행이죠^^) 집에서는 항상 해피하려고 노력중이랍니다^^
내가 사랑하는 사람, 나를 사랑하는 사람에게서 받은 행복한 기운들이 그런 힘든 마음들을 치유해주고 있음을 감사하면서 살고 있지요.
그런 과정을 통해서 조금씩 치유됨을 느낍니다.
이 책에서도 결국 사람이 답임을 보여주고 있거든요~~
병을 주는 사람이 아니라 저도 그런 사람이, 약이 되는 사람이 되어야겠는게 주어진 과제가 되었네요~~