미리 보는 초등 국어 교과서 3학년 미리 보는 초등 국어 교과서
김임숙 엮음, 정효정 그림, 신현득 외 글 / 고래가숨쉬는도서관 / 2013년 1월

미리 보는 초등 국어 교과서 - 3학년 : 교과 들어가기 전에 예습으로 먼저~

* 저 : 신현득
* 편저 : 김인숙
* 그림 : 정효정
* 출판사 : 고래가숨쉬는도서관

작년에 2학년 책을 이 책으로 샀었습니다.
그때도 꽤 괜찮았어요.
그래서 올해 3학년이 되면서도 한권 마련을 했지요.
따로 교과서가 없으니 미리 내용을 읽어보면 어떨까? 하는 생각과 책을 좋아하니 한권의 책을 읽는다 생각하고 방학에 한번 보았답니다.
한번 다 보긴 했죠.
그리고 나서 개학 후 교과서는 학교에 가 있네요.
집에 이 책만 있는데 사실 같이 교과서를 봤다면.. 좋았을텐데...
그런 선행을 하진 않아서 그냥 한번 본걸로 우선 만족했어요.
르기고 나서 제가 아들 교과서가 궁금해서 구매를 했네요. ^^
집에서 이 책과 같이 교과로 복습도 해보려구요^^

그냥 내용만 읽어도 일반 책으로서도 충분히 만족스러운데요.
교과에 수록된 내용이 실려 있어요.
1학기 2학기 구분이 되어 있는데요.
이미 다 한번 봤지만 2학기 시작전에 또 보고 들어가려구요^^

이 책에 나온 내용은 바로 3-1 읽기, 듣기, 말하기, 쓰기 책에 수록된 작품들이랍니다.
각 학년별로도 있으니 교과 개정과 맞추어서 확인해보시고 사시면 될것 같아요.

.짜장 짬뽕 탕수육
.봄비
.호랑이와 나그네
.염소 두 마리
.오늘이

동시도 있고 이야기도 있습니다.
내용도 짧고 길고 다양합니다.
하나하나 각 주제별로 나눠서 소개하고 있어요.
상단엔 어느 책에 나오는지 표시도 되어 있어요.

이 책은 단순히 수록 작품만 읽는데서 그치지 않습니다.
읽고 나서 생각해볼 수 있는 활동들이 있어요.
바로 아래 나오는 녹색부분의 꼼꼼읽기라는 부분인데요.
책을 읽고서 고민을 해볼 수 있는 활동 파트입니다.
쏙쏙읽기는 본문 내용을 조금 더 이해하면서 볼 수 있게 도와줍니다.
꼼꼼읽기와 쏙쏙읽기만 제대로 따라해도 많은 도움이 됩니다.

허수아비라는 시를 따라 쓰면서 확장을 해보았습니다.
동시를 지었다고 해서 봤더니 이렇게 말이지요^^
마지막 반전이...ㅎㅎ

거창하게 선행을 하려는 목적이 아니더라도 책읽기를 한번 더 한다고 생각하고 부담없이 보기에도 좋구요.
꼼꼼읽기나 쏙쏙읽기로 조금 더 깊이 있게 다가갈 수 있어서 참 만족스럽습니다.
내년에도 4학년 책하고 개정 되기 전에 맞으면 미리 준비하고 싶어요^^