한국사가 죽어야 나라가 산다 - 한국사를 조작하고 은폐한 주류 역사학자를 고발한다
이주한 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 1월

한국사가 죽어야 나라가 산다

* 저 : 이주하
* 출판사 : 역사의아침

역사에 관심이 많던차에 아주 자극적인 제목의 책을 만났습니다.
한국사가 죽어야 나라가 산다
여기서 한국사는 무엇일까?
그 고민부터 해봅니다.
역사는 잊지 말고 계속해서 공부해야 할 학문인데 이게 죽어야 한다니....

처음부터 충격적입니다.
어떻게 이렇게 잘못되어 돌아가도록 일이 진행되어 왔는지...
일명 주류라고 일컬어진 원로 학자들이 잘못되고 왜곡된 역사를 배워야 그대로 우리 나라의 역사를 날조시키고 있는 것도 모자라서, 그걸 바로잡으려는 이들의 노력은 반영되지 못하고 있는 이 현실이 안타깝습니다.

박노자는 임나일본부설이 무엇을 뜻하는지 모른다. 한반도 남부에 임나일본부가 있었다고 주장했던 쓰다 소키치에게 <<삼국사기>>가 왜 고민거리가 되었는지를 모른다. <<삼국사기>>는 연구하면 할수록 사실에 가까운 역사서로 입증되고, <<일본서기>>는 왜 연구하면 할수록 문제가 많은 역사서인지도 모른다.

고조선이 없다고? 한반도에 한사군이 있었다고?
중국은 또 동북공정은 제대로 대응도 못하는 주류학자들.
이들은 도대체 뭘 하는 자들일까요?
주류라는 타이틀을 달고 있으면서, 월급은 받아가면서 해야 할 일을 제대로 하지 않는 이들.

무령왕릉이 발견되고 <<삼국사기>>의 기록의 정확성에 세계가 놀라는데...
2012년 전라도 순천에서는 임나일본부설의 허구를 증명하는 발굴 결과가 나오고있는데...
이렇게 역사의 왜곡에 대한 증명들이 이루어지고 있는데 이런 왜곡된 역사를 바로잡을 생각을 안하고 있다는 사실에 놀라울 따름입니다.

신채호는 한국 전통 역사학을 계승하면서도 근대 역사학의 이론 체계를 확립했다.

신채호가 오래 살아 있었다면.. 과연 우리의 한국사는 달라졌을까요? 그런 희망을 가져봅니다.
일본 고대사학자 중 가장 지능적으로 한국사를 날조했다는 이를 한국사 근대화의 교주로 떠받들고 있답니다. 그것도 한국 주류 역사학계에서요. 이게 가능한가요?
최초의 시작인 단군조선을 없애버리면 지금 우리는 어쩌라는 것인가요?
이런데도 불구하고 이런 역사를 정설로 가게 했다는 것 자체가 현재를 부정하는 것으로밖에 안 보입니다.
자주적이고 진보적이고 활동적이었던 우리 조상들의 역사는..
일본의 악랄한 학자들과 그것을 그대로 배운 거짓된 역사학자들에 의해서 제대로 발전할 수 없었습니다.

일제가 조선을 침탈하기 위해 창작한 뻔한 '거짓 역사'를 주류 역사학계가 한국사 정설로 떠받들면서 다른 견해에는 침묵을 지키니 불가사의가 아닐 수 없다. 주류 식민사학자들은 사실 자기 학문이 없다. 일제가 이미 답을 다 냈고, 이를 정설로 만들었기 때문에 질문과 문제인식을 갖고 더 연구하는 것은 자기 무덤을 파는 일이다. 최재석처럼 학문하는 사람들, 상식과 염치를 아는 사람들에겐 불가사의한 행태다.

우리 사회의 많은 분야 중에서 가장 먼저 바뀌어야 할 것이 역사관이다. 역사관은 한 사람의 종합적인 인식체계이자 한 사회가 나아가야 할 방향이기 때문이다.
모두를 위한 역사는 없다. 일제 식민사관에 균열이 생길 때, 우리는 역동적으로 굽이치는 변혁의 물결을 맞을 것이다.

이런 현실속에서도 그래도 희망이 있는 것은 잘못된 역사를 바로잡으려는 분들이, 계속해서 바른 역사를 공부하시는 분들이 계시다는 겁니다.
오랜동안 식민사관에 갖혀서, 권력이라는 힘 아래에서 바로잡을 수 없었던 부분들이 여기저기서 계속 하나씩 하나씩 찔러준다면 그게 쌓이고 쌓여 터져버리는 순간이 오지 않을까 생각됩니다.
그 시간이 하루 빨리 와야겠죠. 그러기 위해선 저처럼 전문가가 아니더라도 많은 이들이 이런 사실들을 인지하고 많이 공부해야 하지 않을까 생각됩니다.
책이 쉽거나 하진 않습니다. 그렇지만 충분히 공감이 되면서 굉장히 흥분을 하게 만드는 내용이기도 합니다.
하지만 정신을 차리고 바로 읽어가야 할 책이기도 하죠.
미래의 우리 아이들이 배울 역사가 바로 잡히기를, 그 날이 빨리 오도록 우리 국민들이 많이 많이 노력해야겠습니다.