문제는 무기력이다 - 무기력이란? 무기력을 이기기~* 저 : 박경숙* 출판사 : 와이즈베리"저는 뛰지 않는 게 아닙니다. 아무리 뛰려고 해도 뛸 수가 없어요."경기에서 우승한 적도 있던 선수가 왜 뛰지 못하고 목 놓아 울었을까?굉장히 똑똑하고 적극적이던 사람이 어느 순간부터는 의욕도 없고 결국 회사에서 짤린다.이런 상황이 나에게 없으리란 법은???어린 코끼리의 다리에 쇠사슬을 묶어두고 도망을 못가게 했다. 그 코끼리가 쇠사슬을 끊을 힘이 생길 정도로 커다랗게 자랐지만 코끼리는 도망가지 않는다. 저 쇠사슬은 끊어지지 않는다고 어릴때 학습했기에......60시간이라는 긴 시간동안 수영을 꽤 오래 하는 들쥐들이 사람이 손에 꼭.. 쥐고 있다 물에 놓으니 바로 죽는다... 결혼 초부터 맞기 시작했던 부인이 몇십년이 지나도 여전히 맞고 산다. 그러려니 하면서...보통의 상식으로 생각하면 이해가 안될지도 모를 일들이 우리 주변에서는 꽤 많이 생겨나고 있습니다.본인이 이런 경험을 하는 사람들도 많이 있을거에요.저도 아주 가끔은 그럴때가 있거든요.이 모든 것의 원인은?바로 무기력이라고 합니다.문제는 뛰지 못한다는데 있다. 더욱이 뛰고 싶은 마음은 간절한데도 전혀 뛸 수 없다면 반드시 그 문제를 해결해야 한다. 꿈을 이루지 못하는 것은 느리게 달려서가 아니라 달리지 않기 때문이다. (P19 中)무기력은 무엇일까요?책에서는 말합니다.'하고 싶으나 에너지가 바닥나 아무것도 하지 못하는 상태''자신에게 무슨 일이 일어나든 스스로의 힘으로 처지를 바꿀 수 없는 상황'무기력 helpessness우리는 왜 무기력에 빠질까요? 무기력한 상태가 되면 어떤 상황들이 벌어질까요?총 5장으로 구성된 책에서 1,2장을 보면 이 무기력으로 인하여 발생할 수 있는 상황들이 많이 등장합니다.이 중에서는 저도 경험해본 적이 있는 내용도 있더라구요.특히 사회생활을 하니.. 몇몇 상황들은 굉장히 비슷하더라구요.이것도 무기력의 일종이었구나.... 하게 되더라구요.무기력이 왜 발생하는지 대부분은 외부에 의한 강한 충격이 원인이지 않을까 합니다.그 상황에서 어떻게 해서 잘 견디고 벗어나느냐, 아니면 그 충격으로 멍한 상태가 되느냐가 중요한 것이지요.자신을 전폭적으로 지지하는 어른이 돌봐준 아이는 그사람 덕분에 막강한 심리적 위로와 힘을 얻고, 자신의 삶을 지키며 긍정적으로 세상을 살아갈 수 있다.성격과 습관, 의지와 삶의 목표 등 마음을 움직이는 많은 인자들이 그를 탄력성 있는 사람 혹은 무기력한 사람으로 만드는 요인이 될 것이다.그럼 무기력은 벗어날 방법이 없을까요?그냥 그 상화에서 끝까지 무기력하게 살아야 할까요?3,4,5장은 이 무기력을 그러면 어떻게 벗어나야 할까.. 그 방법을 이야기 합니다.어른이 되어서도 이런 무기력에 빠질 수도 있지만..어릴때부터 자존감이 높게 형성된 이들이라면, 자신을 사랑하고, 자신의 편이 있다는 것을 아는 이들이라면, 무기력하고는 멀어질 수 있다는 것입니다.의미를 찾고인지를 전환하고 자존감을 회복하며용서와 받아들이고숙달과 수련이 되면....무기력에서 회복할 수 있다고 말합니다.무기력도 하나의 인생의 과정이라고 생각하고 이로 인해서 조금 더 자랄 수 있ㄷ는 그 사실을 감사하고 긍정적으로 생각하라는 책의 마지막 내용이 인상적입니다.책 중간 중간 아래처럼 <따라 해보기> 라는 코너가 있습니다.이 내용을 따라해보는 자세도 필요해보여요.인생 사명서는 저도 한번 실천해보려합니다.책 두께와 제목 때문에 좀 어렵지 않을까 생각했던 책이었어요.하지만 심리에 관한 책이다보니.. 역시 재미도 있으면서도 잘 읽히는 책이었습니다.게다.. 저도 최근에 좀 무기력해질라고 하던 차에....왠지 좀 찔리기도 하고.. 정말 그런 현실들이 있고 경험하고 있어서 그런지 충분히 공감이 되었습니다.어떻게 벗어나야 하나... 하던 차에 보았는데요.도움이 좀 되는 것 같아요.그리고 아이를 키우고 있어서 그런지 저희 아이를 키울때 양육에도 도움이 될 것 같습니다.피할 수 없으면 즐겨야죠. 무기력도 뭐 한두번은..쉬어가는 타이밍이라 생각하고 즐겨보고 이겨낸다면 어떨까 싶습니다. 그렇게 마음가짐을 가져야겠죠? ^^