다 같이 돌자 직업 한 바퀴 다 같이 돌자 직업 한 바퀴
이명랑 글, 조경규 그림 / 주니어김영사 / 2012년 4월

다 같이 돌자 직업 한 바퀴 - 이렇게 다양한 직업이 있었네요~

* 저 : 이명랑
* 그림 : 조경규
* 출판사 : 주니어김영사

우리 주변을 보면 정말 많은 직업이 있다는 것을 알 수 있어요.
시대의 흐름에 따라 없어지고 생기는 직업도 있고 옛날에도 있고 지금도 있는 직업도 있답니다.
요즘은 이런 직업을 체험해볼 수 있는 곳도 있더라구요.
기회가 되면 저도 아이들과 가보려구요.
초등 저학년, 그리고 유치원생 아이들이 커서 되고 싶은 꿈은 축구선수와 의사랍니다.
언제 바뀔지 모르나 꽤 오랫동안 변하지 않는 목표네요.
다른 직업도 있다는 것을 알면 조금 또 바뀔까요?

이 책은 다양한 직업을 소개해주는 책이랍니다.
그런데 직업만 따로 소개하는게 아니라 아이가 하루를 보내면서 만나는 다양한 사람들을 통해서 직업을 알아가는 과정이에요.
조금 더 현실적이라고나 할까요?

아침이 시작될때 이미 하루를 시작한 사람들이 있답니다.
우유/신문 배달해주시는 분들이시지요.
저희 집에도 우유랑 음료를 마시고 있는데, 엄마가 출근하시는 시간보다 더 빨리 오신답니다.
(엄마는 5시 40분에 출근해요~)
그리고 학교로 가는 길에도 많은 분들을 만나요.
세탁소 아저씨, 전봇대에서 일하는 전기원 아저씨, 횡단보도의 경찰관 아저씨 등등.
현상이는 초등학생인데요. 학교에도 많은 분들이 계시답니다.
선생님부터 해서 방과후지도사, 보건 선생님, 사서 선생님들이 계시지요.

엄마랑 같이 간 주민센터, 그 곳에서도 많은 분들이 일을 하고 계십니다.
공무원.. 요즘 대세죠. 엄마도 공무원 공부를 해야 하나 가끔 고민한답니다.
직장이 워낙 멀고 퇴근이 너무 늦어서 말이지요^^;;;
은행에서 만난 분들, 그리고 슈퍼마켓에서 만난 분들.
빵집 아저씨, 치킨 가게 아저씨, 미용사 누나들도 만나는 현상이.
은행에서 필요한 준비물들, 미용실에서 필요한 도구들 등도 알 수 있어요.
현상이가 열이 나서 간 병원에서는 의사, 간호사, 약사들을 만날 수 있었답니다.

왜 다 같이 돌자 일까... 한참 생각했는데요.
이 책을 아들이랑 보고 나니 이 제목이 너무 잘 어울렸습니다.
모처럼 휴가를 내서 아이들과 하루를 보낼때, 그 하루동안 일들을 돌아보면 현상이처럼 많은 일들을 하고 있더라구요.
조금 어릴때는 그렇게 보냈는데....
1,2월에 아이들을 위해서 하루 휴가를 내어보려고 합니다.
한번 동네 한바퀴 돌아봐야겠어요^^

이녀석.. 책을 읽고 나서 경찰 아저씨께 편지도 썼지요.
헐...
왜이리 도전적일까요? -.-
그런데 아이만의 생각은 이해가 되어요.
경찰 아저씨들의 목적 중 하나는 범인들 잡는건데.. 너무 티가 나면 안되긴 하니까요.
차도 확.. 눈에 띄어야 한다고.. 앞뒤가 영... ㅎㅎㅎㅎ
그래도 이런 다양한 생각들을 하고 있다는게 그나마 위안이 되네요^^;;;

이 책은 초등 저학년, 유치원 아이들이 보면 좋을 책이라 생각되어요.
내용이 쉽고 이해하기 편하게 구성되어 있거든요~~

정말 이 세상엔 많은 직업이 있어요.
우리가 알지 못하는 직업도 있답니다.
아이들이 자라면서 많은 생각들을 할텐데요.
정말 다양한 직업을 알게 해주고 싶어요.
그 가운데서 자신이 원하는 일을 하면서 행복할 수 있게 말이지요.