주식투자를 해볼까요! - 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 17
안동훈 지음, 조규상 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 : 주식투자를 해 볼까요

* 저 : 안동훈
* 그림 ; 조규상
* 출판사 : 자음과모음

입사를 하고 얼마 안 있어 주변에서 그런 이야기를 들었어요.
예전에 사놓은 주식이 많이 올라서 집이나 차를 마련했던 선배님들 이야기들을 말이지요.
전 사실 주식에 주자도 모릅니다.
직접적으로는 할줄을 몰라 적립식 펀드만 하고 있죠. 은행 적금처럼요.
내용도 모르지만 왠지 투기가 될까봐 못하는 그런 것도 있어요.
게다 공부도 많이 해야 하는 분야기도 하잖아요.
주식에 대한 정보가 없다보니.. 이 책을 통해서 좀 알고 싶었어요.
그런 의도로 보았습니다.
그런데요. 와우.. 좋은 내용들이 쉽게 설명이 잘 되어 있었답니다.
덕분에 좀 마음의 문들이 열어졌다고 해야 할까요?

먼저 경제학자 벤저민 그레이엄에 대한 소개가 나옵니다.
역시 이부분을 읽고 보면 그래도 좀 내용에 도움이 됩니다.

총 6번의 수업이 이루어집니다.
처음은 역사 속에서 나타난 거품 경제 이야기를 합니다.
미국의 대공황, 튤립 사건의 예를 들어서요.
뭐든 과하면 해가 됩니다.
거품 경제 또한 사람들의 욕심이 이루어낸 경제의 산물이죠.

주식을 하려면 주식이 뭔지부터 알아야 합니다.
두번째 수업은 바로 이 주식이라는 내용에 대한 설명이 나옵니다.
주식회사가 무엇이고 주가의 흐름, 영향 등에 대해서 나오죠.
예전에 작전이라는 영화를 봤었어요.
주식에 관한 내용이었죠.
보면서 와.. 공부도 정말 많이 해야 하는구나.. 그랬거든요.
주식은 정말 여러 사회적 현상들의 영향을 많이 받기 때문에 꾸준히 공부를 해야겠더라구요.
보는 시야를 넓히고 말이지요.
그럼 주가는 어떤 영향을 가장 많이 받을까요?
이 부분은 세번째 수업에서 알 수 있죠.
금리와 주식의 관계.. 이 책을 보면서 이제 좀 이해가 되더라구요.
그 전엔 잘 몰랐거든요.

그럼 어떻게 해볼까?
실전편이 네번째 수업입니다.
저도 증권사에 가서 펀드 통장과 계좌를 만들었답니다.
은행과는 또 느낌이 다르더라구요.
실제 증권사 홈피도 하나 쓰고 있는데요.
음.. 제가 스스로 사고팔고는 아직 못해봤어요.
간접으로다가 하고 있어서 말이지요.

그리고 다섯번째 수업과 여섯번째 수업은 실전보다는..
투자에 대한 우리의 자세를 이야기 하고 있습니다.

좋은 투자 습관이란 주식 투자의 본질을 이해하는 습관을 말합니다.
주식 투자란 주식회사에 돈을 주어서 그 회사가 사회적으로 필요한 제품을 만들어 냄으로써 조직 구성원과 세상에 행복한 변화를 이루게 하는 것입니다.

사실 저도 그동안 주식을 하는 의미, 투자를 하는 의미를 명확히 몰랐던거 같아요.
다들 투기 또는 나쁜 투자의 모습들을 보여줘서 그런 의미로만 생각하고 있었어요.
그런데 좋은 투자, 원래의 목적 등을 이 책을 보면서 서서히 알게 되었답니다.
그렇기 때문에 어떤 기업에 투자해야 할지, 복리의 이야기도 합니다.
가치 투자, 코스트 애버리징, 분산 투자들의 이야기도 나오죠.

마지막엔 진정한 이시대의 투자자들을 소개합니다.
저자의 제자이기도 한 워런 버핏과 존 템플턴, 피터 린치가 나오는데요.
조금씩 투자 성향은 다릅니다만 전설적인 투자자들이기도 하죠.
주식을 사서 회사를 통째로 구입해 기다렸던 워런 버핏은 기부도 많이 한 대단한 사람입니다.
진정한 투자, 현명한 투자가 뭔지를 제대로 알려주는 사람이지 않을까 싶습니다.

저처럼 그동안 제대로 알고 있지 못했던 독자들에게, 많은 도움이 될 책이라 생각됩니다.
벌어들이는 수입도 중요하지만 제대로 소비하고 지출 하는게 가장 어렵다고 하잖아요.
이 투자도 어찌 보면 지출의 일종인데요.
제대로 된 투자방법을 어릴때부터 알면 커서 사고치는 일들이 줄어들지 않을까 합니다.
나쁜 투자가 아닌 현명한 투자를 할 수 있는 그런 날이 곧 오기를~~~