왜 세종 대왕은 훈민정음을 만들었을까? - 최만리 vs 이남고 역사공화국 한국사법정 24
이한우 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2011년 4월

왜 세종 대왕은 훈민정음을 만들었을까? : 최만리 VS 세종 대왕

* 저 : 이한우
* 그림 : 이남고
* 출판사 : 자음과모음

이렇게 글을 쓸수 있게 된 것은 바로 세종대왕께서 훈민정음을 만드셨기 때문이지요.
만약 우리만의 문자, 언어가 없었다면 어떻게 되었을까요?
아직도 중국의 영향을 받아 한자를 쓰고 있지 않을까요?
어렵고 뜻도 많고 쓰기도 힘든 한자. 많이 힘들었을것 같습니다.
그런면에서 보면 한글이 쉽고 쓰기도 편하고 따라하기도 어렵지 않은 글자인가봅니다.
(팔은 안으로 굽죠~)
새로운 한 언어를 혼자서만 창제하시지는 않으셨을 것입니다.
기본틀은 세종대왕이 잡고 자녀들과 학자들이 협심해서 만들었을 훈민정음.
이 훈민정음이 부당하다며, 또한 자신은 사대주의자가 아니라면서 최만리가 소송을 겁니다.
그리고 재판이 시작되죠.

최만리.
세종대왕이 나오는 사극에서는 항상 나왔던 인물입니다.
일도 잘 하고 능력도 있었으나 훈민정음을 반대하여 임금의 노여움을 사 관직에서도 밀려납니다.
그리고 그런 그를 후세의 사람들이 사대주의자라 칭하죠.
자신은 새로운 문자를 반대했을 뿐인데 권력에서도 자신의 위치에서 밀려난 최만리.
그렇게 재판은 시작이 됩니다.
그런데 여기선 판사가 원고측을 많이 봐주는듯한 뉘앙스를 받습니다
이대로 변호사 대신 김딴지 변호사를 많이 옹호하는 듯한 느낌이 많이 듭니다.
판사님의 약간 편애가 살짝 보이던, 이제까지 본 한국사 법정과는 약간 달랐던거 같아요.

최만리가 누구인지, 그에 대해서 의외로 제대로 아는 사람이 없었기에 첫 부분은 최만리에 대한 알아감으로 시작합니다.
그리고 나서 그의 행동과 사대주의에 대한 내용이 주가 되구요.
훈민정음 창제에 대한 상소문의 내용이 둘째날 펼쳐집니다.
조선과 명나라와의 관계, 그리고 우리의 문자 사용, 창제가 과연 옳았는지를 이야기하죠.
마지막날엔 훈민정음을 만든 목적이 나옵니다.
세종대왕은 백성을 사랑했던 왕이고 우리에게 가장 많이 알려진 왕이죠.
백성을 위해서 만들었던 문자에 대한 포커스로 진행이 됩니다.
그리고 결론은?

중간 중간 만화컷이 나오는데 뒷 시리즈의 그림과 다르게 예쁘게 그려졌더라구요.
동그란 눈에 귀여운 느낌마저 드는~
그리고 <열려라 지식창고>가 있습니다.
세종대왕 당시의 여러 주요한 역사적 업적들이나 설명이 추가되어 있어서 공부하는데도 도움이 됩니다.

본문마다 어려운 용어는 부연 설명이 되고 중요한 문장들은 색깔 표시가 되어 있어요.
청소년은 물론 초등학생도 충분히 잘 볼 수 있는 책이랍니다.

세종대왕의 이야기는 작년에도 드라마로 나왔었죠.
한글 창제와 관련해서 대립되는 두 사람을 두고 펼쳐지는 흥미진진한 법정 스토리.
이 가운데서 알고 있었던 내용도 나오지만 반대편에 있었던 이야기는 그동안 잘 몰랐었는데 이번에 좀 알게 된 계기가 되었습니다.
이 한글이 왜 나왔는지, 누가 만들었는지 자세한 기록이 없어서 좀 안타깝지만...
왜 만들어지게 되었고 어떤 목적으로 만들어졌는지 충분히 알 수 있죠.
판결문은 .. 비밀입니다~~ ^^