명절은 어떤 날일까요? - 명절 어떤 날일까요? 2
양태석 지음, 김효진 그림 / 주니어김영사 / 2013년 1월

명절은 어떤 날일까요? - 이렇게 많은 명절이 있어요~

* 저 : 양태석
* 그림 : 김효진
* 출판사 : 주니어김영사

명절이 오면 전 좋습니다. ㅎㅎㅎ
왜냐하면 빨간날이기 때문에 쉬잖아요.
일하면서 정말 눈치 안보고 쉴 수 있는 날은 민족의 명절 뿐이랍니다.
물론 시댁에서 음식 준비하랴 일을 해야 하는건 있지만..
그건 그저 감사할 따름이지요.
오히려 가족끼리 오랜만에 모여 얼굴도 보고 인사도 하고 맛있는 음식도 먹고 행복한 시간들을 주로 보내기 때문에 참 좋답니다.
그런데 명절이 이런 추석, 설 등 민족의 큰 명절만 있는건 아니랍니다.
의외로 꽤 많아요.

어떤 명절이 있으며 명절엔 무엇을 하는지 이 책을 통해서 알아볼 수 있었습니다.

명절은,
- 양수가 겹친 날 즉 1,3,5,7,9 양수(홀수)가 겹친 날
- 보름달이 뜨는 날

로 날짜를 잡았습니다. 길일이라고 생각했고 달(月)을 중요하게 생각했기 때문입니다.
그럼 답이 나오죠?
바로~

설날 : 음력 1월 1일
정월대보름 : 음력 1월 15일. 상원(上元)
삼짇날 : 음력 3월 3일
단오 : 음력 5월 5일
유두 : 음력 6월 15일
칠석 : 음력 7월 7일
백중 : 음력 7월 15일. 백중, 중원(中元)
추석 : 음력 8월 15일
중양절 : 음력 9월 9일
시월보름 : 음력 10월 15일. 하원(下元)

이 외에도 한식(4월 5일경), 사월초파일 등 여러 명절들이 있습니다.

명절과 조금 다르게 24절기도 있어요.
태양의 움직임에 따라 나누어 놓은 절기는 꽤 많습니다.

봄:입춘(立春), 우수(雨水), 경칩(驚蟄), 춘분(春分), 청명(淸明), 곡우(穀雨)
여름:입하(立夏), 소만(小滿), 망종(芒種), 하지(夏至), 소서(小署), 대서(大暑)
가을:입추(立秋), 처서(處暑), 백로(白露), 추분(秋分), 한로(寒露), 상강(霜降)
겨울:입동(立冬), 소설(小雪), 대설(大雪), 동지(冬至), 소한(小寒), 대한(大寒)

<그림 출처 : 네이버 지식백과>

책 맨 뒤에 이렇게 명절, 절기에 대해서 설명을 해주고 있어요.

명절마다 먹는 음식도 다르고 재미난 놀이도 조금씩 다릅니다.
설엔 떡국을 추석엔 송편을~
계절에 맞춰서 하는 놀이도 살짝 다르죠.

이 많은 명절과 절기!
정말 다양하죠? 게다 각 명절마다 절기마다 의미하는 바가 틀리답니다.
이 중 몇가지를 이 책을 통해서 볼 수 있어요.

예쁘게 세배도 하고 용돈도 받고~
만두도 만들어서 먹는 명절은 바로~~~~~
얼마전에 보낸 설이지요.
저희 가족은 요렇게 보냈답니다^^

저 어릴때 시골에서 사촌 오빠 언니들하고 논밭에 불 훨훨 돌리면서 태운적 있어요.
일명 쥐불놀이.
어릴땐 왜 그런 놀이를 할까? 했었지요.
그런데 그게 다 명절에 행하는 하나의 모습이라는 것을 알게 되었지요.
오늘은 대보름입니다.
어제 부럼도 사고 나물도 친정에 가서 아이들과 같이 먹기로 했지요^^

삼짇날에는 화전을 먹는다고 합니다.
봄이 시작되는 계절이니 진달래꽃을 따서 부쳐 먹었다고 하네요.
아.. 한번도 먹어본적 없는데 한번 도전해보고 싶습니다.

단오나 추석, 칠석은 잘 알죠.
한식이나 유두, 백중은 잘 모르던 명절이기도 합니다.
한식은 알지만 아무래도 제사를 지내지 않다 보니 모를 수밖에 없더라구요.
하지만 제사를 지내는 가정은 이날 한식을 꼭 지키더라구요.
저희 시댁이 그래서 가끔 한식을 챙겨서 지내시더라구요.

단오랑 언뜻 비슷한 행사들을 하면서도 다른 유두.
구슬 모양으로 만든 밀가루 반죽에 오색 물을 들여서 3개씩 포개 색실로 꿰어 허리에 차는 풍습이 있다고 합니다.
이 구슬을 대문위에도 걸어두긴도 하는데요.
이렇게 하면 그해에 나쁜 일이 생기지 않는다고 합니다.

맛있는 음식을 차려놓고 노래하고 춤추면서 즐기는 백중.
머슴날이라고도 불렀다고 합니다.
절에서 재를 지내기도 한다고 하네요.

책을 보면서 이렇게 다양한 명절이 있다는 것을 아이도 알게 되었습니다.
저도 생소한 명절들이 있어서 이번에 확실히 알게 되었네요.
아래는 북치는 아저씨들 모습이네요^^

이 책은 <어떤 날일까요?>라는 시리즈 책입니다.
의외로 이런 부분들을 모르고 넘어갈 수 있거든요.
상식으로도 알아두면 도움이 되는 내용이기도 하고 당연히 알고 있어야 할 내용이니까요.
어릴때부터 이렇게 명절이 뭐가 있고 절기가 어떠며 각 명절은 어떤 의미이며 무엇을 하는 날인지 이 책에 나온 정도만 알아도 정말 많은 도움이 될 것 같아요.
아이들과 앞으로 절기, 명절을 챙기는 것은 어떨까요? ^^
달력에 표시도 해가면서 말이지요~~~